Пульс планеты

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

НЬЮ-ЙОРК. Человеком года по версии американского журнала «Тайм» стали новоизбранный хозяин Белого дома Джо Байден и кандидат в вице-президенты США Камала Харрис. Как отметило издание, Байден и Харрис «разделяют веру в то, что чуткое управление может восстановить утраченное нами единство». На почётное звание также номинировались действующий американский лидер Дональд Трамп, главный инфекционист США Энтони Фаучи, все медицинские работники, боровшиеся с пандемией COVID-19, и «Движение за расовую справедливость».

ТАШКЕНТ. Жителям Узбекистана заплатят за пешие прогулки. Согласно указу, подписанному президентом Шавкатом Мирзиёевым, для получения выплаты нужно проходить в день больше 10 тысяч шагов. За соблюдение здорового образа жизни полагается 3 доллара ежемесячно. Самый активный горожанин может рассчитывать на 29 долларов. Лидер по стране обогатится почти на 100 долларов. Средства государство взыщет с производителей вредной пищи: фирмы обяжут платить дополнительный налог.

КЕМБРИДЖ. Учёные из Кембриджского университета выяснили, что размер ноги влияет на продолжительность жизни. Специалисты провели исследование, в течение двух лет анализируя данные о 3000 летальных исходов, и установили: дольше всех живут женщины с 38-м размером ноги (в среднем до 84 лет), а также мужчины с 42-м размером (до 82). Самая низкая продолжительность жизни у дам с 35-м и 42-м размером ноги (68—69 лет). Что касается сильного пола, то наиболее короткий земной срок отведён обладателям ноги 45-го размера, у которых она составляет 67—69 лет.

АМСТЕРДАМ. В Нидерландах запретили запускать фейерверки на Новый год. Нарушителям грозит штраф 100 евро и уголовная ответственность. Правило не распространяется на бенгальские огни и мини-фейерверки. Жёсткие меры введены из-за загруженности медиков: в праздники в больницы попадает больше людей с ожогами. Правительство компенсирует финансовые потери продавцам.

СИНГАПУР. Сингапур, импортирующий 90% необходимых продуктов питания, стал первым в мире государством, разрешившим к продаже искусственное мясо. Синтетическое филе курицы из лаборатории прошло проверку безопасности для использования в наггетсах. Продукт американской компании «Ит Джаст» сделан не на растительной основе, а из клеток животных, выращенных в пробирках. Инвесторов привлекло получение настоящего мяса без убийства животных или ущерба окружающей среде.

Просмотров: 985

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Все статьи номера