Отвлекайтесь от тревог

Отвлекайтесь от тревог

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Страх, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, бессонница: число побочных эффектов пандемии коронавируса существенно растёт, и они поражают не только заболевших», — пишет немецкая газета «Вельт».

«СОЦИАЛЬНАЯ изоляция, неопределённое будущее, финансовые тревоги, а также страх за собственное здоровье и здоровье родных и друзей наносят ущерб психическому состоянию людей во всём мире. Долгосрочные психические последствия ещё неясны, но уже сейчас первые исследования свидетельствуют: риск развития депрессий, тревожных и стрессовых расстройств, а также аддиктивного (уход от реальности) поведения растёт».

«К тому же коронавирус может влиять на психическое здоровье не только из-за социальных и экономических последствий: в ходе болезни вирус может поразить мозг и спровоцировать нейропсихиатрические симптомы. К ним, согласно исследованию, опубликованному в международном научном журнале «Ланцет», относятся страх, депрессивные расстройства, забывчивость и спутанность сознания, а также бессонница. В отдельных случаях в исследовании также говорится о психозах, делирии (психическое расстройство с нарушением сознания), подобных деменции состояниях и других нарушениях», — сообщает издание.

«Количество исследований о психических последствиях пандемии стремительно растёт. «На сегодняшний момент имеется более тысячи публикаций на эту тему», — отмечает Андреас Мейер-Линденберг, директор Центрального института психического здоровья в Мангейме. Так, недавно была опубликована работа Оксфордского университета, согласно которой у большой части выписанных из больниц пациентов с COVID-19 в течение двух-трёх месяцев после заражения вирусом всё ещё наблюдались такие симптомы, как тревожные состояния и депрессии», — говорится в статье.

«Риск проявления психических последствий особенно высок у заболевших, находившихся в больницах. «Если вы заражены, вы находитесь в ситуации, потенциально угрожающей вашей жизни. Вы поступаете в отделение интенсивной терапии, вам необходимо инвазивное лечение, искусственная вентиляция лёгких — это сказывается на психике», — поясняет Мейер-Линденберг».

«Исследование, проведённое Школой общественного здравоохранения Бостонского университета, показало, что в середине апреля нынешнего года депрессивные симптомы наблюдались у 27,8% взрослых американцев в сравнении с 8,5% до пандемии. Похожий рост был зафиксирован среди соответствующего населения после терактов 11 сентября, вспышки лихорадки Эбола и массовых протестов в Гонконге», — пишут авторы исследования.

«Финское исследование показало, что с начала кризиса 25 процентам из 4 тысяч опрошенных стало сниться больше кошмаров», — констатирует автор публикации.

«Андреас Мейер-Линденберг отмечает, что проведённые ранее исследования о ситуациях карантина и изоляции во время таких инфекционных заболеваний, как MERS или свиной грипп, свидетельствуют: они привели к росту посттравматических стрессовых расстройств, депрессивности и аддиктивных расстройств, а также к определённой стигматизации заболевших. Подвергнутся ли такой стигматизации заражённые COVID-19, покажет время».

«Однако уже сейчас можно назвать факторы, укрепляющие психическую устойчивость людей во время пандемии, а также карантина и локдауна. «Мы советуем найти достоверный источник для получения информации», — говорит Мейер-Линденберг».

Важное значение имеет также преодоление изоляции путём общения с друзьями и семьёй. Необходимы полноценный сон и чёткая структура дня, нужно оставаться активными, советуют учёные. «Другие рекомендации Федеральная палата психотерапевтов опубликовала недавно в документе «Пандемия коронавируса и психические заболевания». В ней говорится: «Отвлекайте себя. Всё, что отвлекает вас от пандемии коронавируса и ваших тревог, является важным отдыхом для психики». А также «много пейте, но не обязательно алкоголь», — заключает газета.

Просмотров: 1095

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Все статьи номера