«Страх, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, бессонница: число побочных эффектов пандемии коронавируса существенно растёт, и они поражают не только заболевших», — пишет немецкая газета «Вельт».
«СОЦИАЛЬНАЯ изоляция, неопределённое будущее, финансовые тревоги, а также страх за собственное здоровье и здоровье родных и друзей наносят ущерб психическому состоянию людей во всём мире. Долгосрочные психические последствия ещё неясны, но уже сейчас первые исследования свидетельствуют: риск развития депрессий, тревожных и стрессовых расстройств, а также аддиктивного (уход от реальности) поведения растёт».
«К тому же коронавирус может влиять на психическое здоровье не только из-за социальных и экономических последствий: в ходе болезни вирус может поразить мозг и спровоцировать нейропсихиатрические симптомы. К ним, согласно исследованию, опубликованному в международном научном журнале «Ланцет», относятся страх, депрессивные расстройства, забывчивость и спутанность сознания, а также бессонница. В отдельных случаях в исследовании также говорится о психозах, делирии (психическое расстройство с нарушением сознания), подобных деменции состояниях и других нарушениях», — сообщает издание.
«Количество исследований о психических последствиях пандемии стремительно растёт. «На сегодняшний момент имеется более тысячи публикаций на эту тему», — отмечает Андреас Мейер-Линденберг, директор Центрального института психического здоровья в Мангейме. Так, недавно была опубликована работа Оксфордского университета, согласно которой у большой части выписанных из больниц пациентов с COVID-19 в течение двух-трёх месяцев после заражения вирусом всё ещё наблюдались такие симптомы, как тревожные состояния и депрессии», — говорится в статье.
«Риск проявления психических последствий особенно высок у заболевших, находившихся в больницах. «Если вы заражены, вы находитесь в ситуации, потенциально угрожающей вашей жизни. Вы поступаете в отделение интенсивной терапии, вам необходимо инвазивное лечение, искусственная вентиляция лёгких — это сказывается на психике», — поясняет Мейер-Линденберг».
«Исследование, проведённое Школой общественного здравоохранения Бостонского университета, показало, что в середине апреля нынешнего года депрессивные симптомы наблюдались у 27,8% взрослых американцев в сравнении с 8,5% до пандемии. Похожий рост был зафиксирован среди соответствующего населения после терактов 11 сентября, вспышки лихорадки Эбола и массовых протестов в Гонконге», — пишут авторы исследования.
«Финское исследование показало, что с начала кризиса 25 процентам из 4 тысяч опрошенных стало сниться больше кошмаров», — констатирует автор публикации.
«Андреас Мейер-Линденберг отмечает, что проведённые ранее исследования о ситуациях карантина и изоляции во время таких инфекционных заболеваний, как MERS или свиной грипп, свидетельствуют: они привели к росту посттравматических стрессовых расстройств, депрессивности и аддиктивных расстройств, а также к определённой стигматизации заболевших. Подвергнутся ли такой стигматизации заражённые COVID-19, покажет время».
«Однако уже сейчас можно назвать факторы, укрепляющие психическую устойчивость людей во время пандемии, а также карантина и локдауна. «Мы советуем найти достоверный источник для получения информации», — говорит Мейер-Линденберг».
Важное значение имеет также преодоление изоляции путём общения с друзьями и семьёй. Необходимы полноценный сон и чёткая структура дня, нужно оставаться активными, советуют учёные. «Другие рекомендации Федеральная палата психотерапевтов опубликовала недавно в документе «Пандемия коронавируса и психические заболевания». В ней говорится: «Отвлекайте себя. Всё, что отвлекает вас от пандемии коронавируса и ваших тревог, является важным отдыхом для психики». А также «много пейте, но не обязательно алкоголь», — заключает газета.