Новогодние «подарки»

Новогодние «подарки»

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Призывом не забывать славные страницы истории своего государства прозвучало приветствие первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко по случаю 103-летия провозглашения Советской власти в Харькове.

В НЁМ говорится, что 24—25 декабря 1917 года в Харькове на Первом Всеукраинском съезде Советов была провозглашена Советская власть на Украине.

«Эта историческая дата постоянно напоминает всем нам о славном советском прошлом, где было много больших дел и достижений, — отмечается в приветствии. — Эта дата была и останется символом устремлений миллионов украинцев к новому светлому общественному строю, основанному на принципах уважения к человеку труда, равенства и справедливости.

Трудящиеся Украины никогда не забудут о том, что именно Великий Октябрь предоставил им право на самоопределение и получение государственности, на основе чего возникла, крепла и расцветала Украинская Советская Социалистическая Республика.

В условиях социализма Советская Украина стала страной мощной экономики с высокоразвитой многоотраслевой промышленностью, многопрофильным сельским хозяйством, всемирно известными достижениями в науке и культуре, образовании, литературе и искусстве. Страной, где была осуществлена извечная мечта народа — объединение украинских земель в едином Советском социалистическом государстве. Страной, которая по многим важнейшим показателям развития входила в первую десятку передовых стран Европы и мира.

А то, что Советская Украина стала одной из стран — основательниц ООН, было свидетельством высокого международного авторитета нашего государства.

Временное поражение социализма в СССР и Восточной Европе привело к разрушению экономического потенциала Украины, ликвидации всех социальных гарантий для трудящихся, к появлению безработицы, нищеты, безнадёжности...»

«Однако коммунистические идеи — бессмертны и непобедимы! Потому заветную мечту о равенстве, братстве, свободе и счастье невозможно ни запретить, ни убить, ни вытравить из памяти, ни вырвать из сердца! — подчеркнул лидер КПУ. — Мы, коммунисты, несмотря на преследования со стороны господствующего в нашей стране зависимого от США, ЕС и МВФ национал-олигархического режима, уверенно смотрим в будущее, потому что действуем и боремся в интересах человека труда, в интересах Отечества, во имя великих идеалов, беззаветному служению которым посвятили себя многие поколения коммунистов. И эта борьба, безусловно, станет основой для нашей с вами совместной победы за народовластие, социализм, союз равноправных братских народов».

В одном из своих последних выступлений в эфире одной из телекомпаний Симоненко заметил: ныне 70% граждан Украины считают, что страна идёт в неправильном направлении и по сути живёт в условиях дефолта, который не признаётся властями только по той причине, что крайне опасен для олигархов.

ТАК, явным прегрешением против истины выглядит признание мин-экономики, указанное в обзоре экономической активности, что по итогам года сокращение ВВП, в условиях длительного локдауна на Украине и в мире, ожидается на уровне 5,6% и 6% в IV квартале.

Уже стало печальной традицией делать народу новогодние «подарки», когда тарифы взлетают до невиданных высот, поднимаются налоги и урезаются социальные пособия. Нынешний год не стал исключением. В этот раз наверху было решено преподнести «подарок» тем, кто задолжал за коммунальные услуги.

Подсчитано, что за коммуналку средний украинец платит столько же, сколько средний европеец: больше, чем поляк, и чуть меньше, чем немец. При этом зарплату получает такую же, как средний африканец: меньше, чем габонец, но больше, чем намибиец. Украина «с почётом» несёт звание самой бедной страны Европы, поэтому логично, что долги по коммунальным услугам у населения накапливаются как снежный ком.

Доля расходов каждого украинца на ЖКХ в уходящем году выросла до 13% ежемесячного дохода, в 2021 году намечается тенденция к росту тарифов на услуги ЖКХ, сообщает на своей странице в Телеграм-канале экс-глава минюста Украины Елена Лукаш. Она также сообщила: сейчас один мегаватт электроэнергии на Украине стоит 40 евро (около 1385 гривен) — на 16 евро дороже, чем в Евросоюзе.

В конце 2019 года среднемесячный доход украинской семьи равнялся 550—600 долларам (около 18 тыс. гривен). К концу текущего года средний семейный доход упал до менее 14 тыс. гривен. С учётом растущего кризиса в украинской экономике подушевой доход большинства граждан в 2021 году снизится ещё больше, констатирует Лукаш.

Просмотров: 879

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Все статьи номера