СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№127 (31330) 15—16 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Правда.

В Евросоюзе, вступить в который по-прежнему мечтает как минимум десяток стран, желающих пополнить ряды севших на иждивение Брюсселя, продолжается масштабный социально-экономический кризис. И, как следствие, растёт массовое недовольство населения. Очередной взрыв народного возмущения прокатился по столице Испании. На марш под лозунгом «Мадрид восстаёт во имя общественного здравоохранения», по разным оценкам, вышли до 650 тысяч человек. Демонстрацию, инициированную врачами и младшим медперсоналом, активно поддержали местные жители, как и люди в белых халатах протестовавшие против политики властей в сфере здравоохранения.

Участники шествия требовали от властей повысить инвестиции в медицину, увеличив в первую очередь бюджет первичной медико-санитарной помощи. По мнению манифестантов, только так можно решить сразу несколько самых острых сегодняшних проблем — недостаточность финансовых ресурсов и дефицит персонала в больницах. Митинговавшие также критиковали кабинет премьера Педро Санчеса за катастрофическую нехватку мест в больницах.

«Медсёстры, являющиеся важной частью системы здравоохранения Мадрида, устали от жёсткой экономии. Хотим, чтобы премьер-министр выслушал и услышал нас. Нам нужно, чтобы всё делалось упорядоченно и контролируемо, а не пускалось на самотёк. Младшему медперсоналу нужны протоколы, законодательство, юридическая поддержка», — рассказали участники акции.

Впрочем, у мадридских властей своё мнение насчёт нестихающих протестов в столице королевства. Местная администрация начисто отрицает существование проблем в финансировании медучреждений и утверждает, будто антиправительственные выступления организуют левые партии, желающие набрать побольше очков в преддверии муниципальных и региональных выборов.

Тысячи людей вышли и на улицы албанской столицы, где по призыву оппозиционной Демократической партии Албании состоялась манифестация с требованием отставки действующего премьер-министра Эди Рамы. «Сегодня этот предатель следит за нашим победным митингом и триумфом демократии со своего роскошного, незаконно приобретённого частного самолёта «Лиарджет». Вы, собравшиеся сегодня в Тиране, имеете право свергнуть правительство, лидер которого грабит вас, похищает и продаёт вашу землю», — отметил экс-президент Албании Илир Мета.

Демонстранты, столпившиеся возле офиса руководителя кабмина, высказывали недовольство коррупцией в стране, растущей бедностью и увеличившимся оттоком албанцев из страны. На последнем пункте особо заострил внимание выступивший на митинге Сали Бериша, бывший президент и экс-премьер Албании, ныне лидер Демократической партии. «Как и 32 года назад, мир видит нас людьми, прибывающими на туманный Альбион на небольших лодках», — заявил политик, имея в виду число албанцев, в поисках лучшей доли ежедневно пытающихся пробраться в Великобританию.

Как отметил кандидат на предварительных выборах в мэры Тираны Белинд Келличи, нынешняя Албания превратилась в государство с процветающей пропагандой.

После поначалу мирной демонстрации и трёхчасового митинга протестовавшие прорвали полицейское оцепление вокруг здания правительства и облили его красной и чёрной краской. Правоохранители задержали одного из вандалов.

Часть участников акции зажгли свечи в память двух мужчин, которые, по словам оппозиции, погибли, находясь под стражей в полиции.

В тот же день в Лондоне албанцы протестовали против «дискриминации». Сотни албанских переселенцев собрались на Вестминстерском мосту неподалёку от здания парламента, чтобы выразить недовольство высказываниями главы МВД и генпрокурора Англии и Уэльса Суэллы Браверманн, заявившей, что мигранты из Албании «вторгаются в Британию», не упомянув при этом прибывающих в королевство представителей других национальностей. В ответ албанский премьер Эди Рама отметил, что этот вопрос имеет отношение не к албанцам, а к «провальной пограничной политике» Великобритании.

Как отмечают эксперты, Албания, Северная Македония и Косово, сталкивающиеся со множеством социально-политических проблем, активно соперничают в оказании услуг Вашингтону и НАТО, поскольку их будущее в ЕС становится всё более туманным.

Просмотров: 179

Другие статьи номера

«Рыцарь революции» вернулся

Липецкие коммунисты открыли отреставрированный памятник Ф.Э. Дзержинскому. Торжественное событие состоялось в селе Афанасьево Измалковского района Липецкой области.

Открыл церемонию первый секретарь областного комитета КПРФ Н.В. Разворотнев.
Молдавия: разочарования и надежды

В Кишинёве в воскресенье, 13 ноября, вновь собрались десятки тысяч человек со всей Молдавии, чтобы «бороться до конца за хорошую жизнь» и выразить протест против нынешней власти.

Кишинёвский городской штаб протестов разослал в социальных сетях сообщение активистам с приглашением на митинг в правительственном квартале между зданиями парламента и президентуры.
Обвиняется капитализм

В Волгограде активисты левых сил провели 10 ноября серию пикетов, которые продолжили акции, прошедшие по всей стране в честь 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Участие в пикетах приняли представители «Левого фронта», движения «За новый социализм» и КПРФ.
Руины
В последние годы на Смоленщине происходит самая настоящая деиндустриализация: закрываются важные промышленные производства, останавливаются и прекращают работу высокотехнологичные предприятия. Вот ещё один пример этого процесса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Системы ПРО США не способны эффективно отражать угрозы, потенциально исходящие от Китая и России. Такое мнение выразил Джон Болтон — бывший помощник по нацбезопасности экс-президента США Дональда Трампа.
Минус к крошечной зарплате
Глядя на расчётные ведомости работников Кинешемской центральной районной больницы (Ивановская область), сложно представить, что за труд медиков в целом и за его отдельные аспекты в частности можно платить такой мизер. Однако, как показывает недавняя практика, границ даже у этих нищих зарплат в их стремлении к нулю просто нет.
Доболтались уже до ракет
Не имея собственной армии для «освобождения» покинутого Отечества от «режима Лукашенко», «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской не оставляет попыток заручиться поддержкой у «полка Калиновского» из числа белорусских наёмников, воюющих в составе ВСУ.
Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленуме Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии
11 ноября состоялся V (ноябрьский) пленум ЦКРК КПРФ. Он рассмотрел в числе основных вопрос «О реализации уставной деятельности по выполнению решений XVIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации членом КПРФ, Председателем ЦК КПРФ тов. Зюгановым Геннадием Андреевичем».
Из выступлений участников пленума
Прения по докладу открылись выступлением члена Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, уже пять лет занимающего пост губернатора Орловской области. Он согласился с оценкой, что сегодня против России развязана гибридная война. «Запад не сдаст свои позиции без боя, без крови», — подчеркнул он.
Информационное сообщение о работе V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ
12 ноября 2022 года состоялся очередной V (ноябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ. В его работе приняли участие 152 члена и 76 кандидатов в члены ЦК партии. В числе приглашённых — 350 коммунистов и сторонников КПРФ, включая 29 членов Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Работа пленума освещалась федеральными средствами массовой информации. Телеканал КПРФ «Красная Линия» вёл прямую трансляцию с места события.
Все статьи номера