«Рыцарь революции» вернулся

«Рыцарь революции» вернулся

№127 (31330) 15—16 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.

Липецкие коммунисты открыли отреставрированный памятник Ф.Э. Дзержинскому. Торжественное событие состоялось в селе Афанасьево Измалковского района Липецкой области.

Открыл церемонию первый секретарь областного комитета КПРФ Н.В. Разворотнев. Он напомнил, что в большом селе Афанасьево установлен один из самых редких монументов в Липецкой области — памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Стоит он у самой дороги на Орёл, его невозможно не заметить.

Памятников и бюстов Дзержинскому на территории России всего несколько десятков. Десять из них в сельской местности. Семь памятников на территории бывшего СССР были утрачены в 1990-е годы, в основном на Украине.

Железный Феликс в липецкой глубинке появился в послевоенные годы. В тяжёлые времена всё же нашлись средства на установку памятника. Тогда эта часть нынешней Липецкой области являлась территорией Орловской области. Село Афанасьево выбрали не случайно: здесь был колхоз имени Дзержинского.

В 1990-е годы из-за ветхости памятника и изменений в политической системе страны местные власти попытались его демонтировать. Но жители встали горой и монумент сохранили. С годами вопрос ремонта становился всё острее. Липецкий обком КПРФ предпринял несколько попыток отремонтировать его, привести в подобающий вид. Было решено изготовить новый постамент, созвучный с памятником, который ранее стоял в Москве на площади Дзержинского, ныне — Лубянке. Сама статуя также обновлена и капитально отремонтирована. Помог в этом скульптор Македон Сариев, а эстетический вид статуе придала художница Олеся Селедцова.

«Феликс Дзержинский был не только соратником В.И. Ленина, И.В. Сталина, но и лично занимался организацией вооружённого восстания в октябре 1917 года, — подчеркнул в своём выступлении Николай Разворотнев. — Он успел сделать очень много за неполные 49 лет жизни. Его в народе называли «рыцарем революции». Он рано включился в революционную борьбу, в 17-летнем возрасте с группой ровесников дал клятву бороться со злом до последнего дыхания.

Впоследствии Феликс Эдмундович писал: «Я всей душой стремился к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды». За такую позицию одни любили и ценили его, а другие люто ненавидели и продолжают ненавидеть по сей день».

Граждане России неоднократно обращались к президенту РФ с просьбой вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому в столице на прежнее место. «В Липецкой же области это время уже наступило», — завершил своё выступление Н.В. Разворотнев.

О ярких фактах из жизни Феликса Дзержинского напомнил собравшимся председатель общественной организации «Союз советских офицеров» А.В. Печерский. Лидер комсомольцев Липецкой области А.В. Ушаков подчеркнул, что именно Дзержинскому было поручено ликвидировать беспризорность в молодом Советском государстве.

В церемонии открытия памятника приняли участие депутаты Липецкого областного Совета фракции КПРФ, комсомольцы, коммунисты Измалковского и Становлянского районов, партийный актив Липецка и Ельца, местные жители.

Цветы к монументу возложили активисты общественной организации «Союз советских офицеров». Н.В. Разворотнев вручил памятные медали ЦК КПРФ «100 лет образования СССР» ряду коммунистов, а также тем, кто занимался реставрацией монумента.

Открытие обновлённого памятника Ф.Э. Дзержинскому стало одним из важных событий, которые коммунисты Липецкой области приурочили к празднованию 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Просмотров: 256

Другие статьи номера

Молдавия: разочарования и надежды

В Кишинёве в воскресенье, 13 ноября, вновь собрались десятки тысяч человек со всей Молдавии, чтобы «бороться до конца за хорошую жизнь» и выразить протест против нынешней власти.

Кишинёвский городской штаб протестов разослал в социальных сетях сообщение активистам с приглашением на митинг в правительственном квартале между зданиями парламента и президентуры.
Обвиняется капитализм

В Волгограде активисты левых сил провели 10 ноября серию пикетов, которые продолжили акции, прошедшие по всей стране в честь 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Участие в пикетах приняли представители «Левого фронта», движения «За новый социализм» и КПРФ.
Руины
В последние годы на Смоленщине происходит самая настоящая деиндустриализация: закрываются важные промышленные производства, останавливаются и прекращают работу высокотехнологичные предприятия. Вот ещё один пример этого процесса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Системы ПРО США не способны эффективно отражать угрозы, потенциально исходящие от Китая и России. Такое мнение выразил Джон Болтон — бывший помощник по нацбезопасности экс-президента США Дональда Трампа.
Минус к крошечной зарплате
Глядя на расчётные ведомости работников Кинешемской центральной районной больницы (Ивановская область), сложно представить, что за труд медиков в целом и за его отдельные аспекты в частности можно платить такой мизер. Однако, как показывает недавняя практика, границ даже у этих нищих зарплат в их стремлении к нулю просто нет.
Доболтались уже до ракет
Не имея собственной армии для «освобождения» покинутого Отечества от «режима Лукашенко», «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской не оставляет попыток заручиться поддержкой у «полка Калиновского» из числа белорусских наёмников, воюющих в составе ВСУ.
Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленуме Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии
11 ноября состоялся V (ноябрьский) пленум ЦКРК КПРФ. Он рассмотрел в числе основных вопрос «О реализации уставной деятельности по выполнению решений XVIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации членом КПРФ, Председателем ЦК КПРФ тов. Зюгановым Геннадием Андреевичем».
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В Евросоюзе, вступить в который по-прежнему мечтает как минимум десяток стран, желающих пополнить ряды севших на иждивение Брюсселя, продолжается масштабный социально-экономический кризис. И, как следствие, растёт массовое недовольство населения. Очередной взрыв народного возмущения прокатился по столице Испании.
Из выступлений участников пленума
Прения по докладу открылись выступлением члена Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, уже пять лет занимающего пост губернатора Орловской области. Он согласился с оценкой, что сегодня против России развязана гибридная война. «Запад не сдаст свои позиции без боя, без крови», — подчеркнул он.
Информационное сообщение о работе V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ
12 ноября 2022 года состоялся очередной V (ноябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ. В его работе приняли участие 152 члена и 76 кандидатов в члены ЦК партии. В числе приглашённых — 350 коммунистов и сторонников КПРФ, включая 29 членов Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Работа пленума освещалась федеральными средствами массовой информации. Телеканал КПРФ «Красная Линия» вёл прямую трансляцию с места события.
Все статьи номера