Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленуме Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии

Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленуме Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии

№127 (31330) 15—16 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Пресс-служба ЦКРК КПРФ.

11 ноября состоялся V (ноябрьский) пленум ЦКРК КПРФ. Он рассмотрел в числе основных вопрос «О реализации уставной деятельности по выполнению решений XVIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации членом КПРФ, Председателем ЦК КПРФ тов. Зюгановым Геннадием Андреевичем».

Открывая заседание, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Н.Н. Иванов обратил особое внимание участников на необходимость внимательного изучения опубликованного доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова предстоящему пленуму Центрального Комитета «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов».

Как отметил выступавший, в докладе есть в том числе замечательный по глубокому анализу проблемы раздел о кризисе КПРФ конца 80-х и начала 90-х годов ХХ века. В нём дана попытка научного объяснения того, почему КПСС потерпела поражение и её развал стал причиной и развала СССР. И ответ дан следующий: в партии, по большому счёту, не было внутренней демократии, системы сдержек и противовесов. Генеральный секретарь Горбачёв руководил всей структурой партии — и Центральным Комитетом, и Комиссией партийного контроля ЦК КПСС, которая не могла рассматривать вопросы без согласия самого Горбачёва. Эта несамостоятельность партийного контроля не позволила здравым силам вынести на обсуждение вопрос об ответственности Генерального секретаря за развал партии и основ советской государственности.

Далее товарищ Иванов отметил, что наши предшественники во главе с Геннадием Андреевичем, которые восстанавливали Компартию после её запрета и почти 30 лет назад провели её восстановительный съезд, учли опыт КПСС и сделали так, чтобы в ней была сформирована система сдержек и противовесов. Именно поэтому ЦКРК была выведена из-под руководства Центрального Комитета. Теперь два центральных органа партии подчиняются напрямую, подотчётны только её съезду и самостоятельны в рамках своих функциональных полномочий и обязанностей. Центральная контрольно-ревизионная комиссия не имеет права вмешиваться в текущую работу руководящих органов, но вправе заслушивать отчёты коммунистов об исполнении ими своих партийных поручений, о соблюдении норм Устава и об их вкладе в достижение программных целей КПРФ.

Завершая своё вступительное слово, руководитель центрального контрольного органа Компартии акцентировал внимание участников пленума на том, что именно исходя из вышеуказанных полномочий ЦКРК уже заслушивала коммунистов из числа секретарей ЦК и членов его Президиума, региональных партийных руководителей, депутатов фракции КПРФ в Госдуме. И Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов с этой целью также уже в третий раз за прошедшие годы будет выступать перед своими товарищами. Эти неформальные серьёзные и товарищеские разговоры стали традиционными и полезными для общего дела.

Предваряя свой отчёт, Г.А. Зюганов отметил, что КПСС была не просто партией, а системой государственно-политического управления, которая родилась в чрезвычайных условиях и справилась с самыми серьёзными вызовами. Партия собрала воедино страну в первые же дни мирной жизни и показала пример миру, как можно это сделать в ходе индустриализации, культурной революции и коллективизации. Сумели создать лучшую в мире науку, технику и социальные гарантии, победили фашизм. В считанные послевоенные годы восстановили разрушенное хозяйство, создали ракетно-ядерный паритет и были самым уважаемым в мире государством. Этим мы гордились, а другие государства брали с нас пример. Но с хрущёвских времён началась деформация в партии, причиной которой был его волюнтаризм. Выразилось это в пагубных организационных изменениях внутри структуры КПСС и кадровых ошибках.

Геннадий Андреевич, как непосредственный очевидец тех событий, подробно остановился на причинах деградации системы государственного управления по вине некоторых высоких партийных руководителей. Одной из причин было названо то, что некому было это остановить. Поэтому, поделился выводом выступавший, демократизацию надо было проводить прежде всего в партии. Партия должна быть организацией товарищей и главным интеллектуальным штабом управленческой и пропагандистской работы. В связи с этим далее Председатель ЦК КПРФ рассмотрел эволюцию партийного строительства возрождённой в 1993 году Компартии и её задачи на современном этапе.

Большое внимание в выступлении было уделено важности формирования единой по убеждениям и дисциплине команды, коллективного участия в начинаниях и повышения ответственности каждого за порученное дело. Геннадий Андреевич особо отметил, что современной КПРФ удалось достичь успехов по «пяти партийным вертикалям», завоевать, удержать и наращивать доверие трудящихся благодаря тому, что в работу вовлечены единомышленники с должной теоретической подготовкой и практическим опытом. В партийных коллективах энергия и инициатива молодёжи удачно сочетается с опытом поколения старших коммунистов. В этом залог успеха, и личный опыт работы в дружном, сплочённом коллективе — тому доказательство, сказал товарищ Зюганов.

Много внимания в выступлении было уделено современной ситуации в мире и внутри России, новым вызовам времени и задачам КПРФ в этих условиях, прошедшему недавно ХХ съезду Компартии Китая и другим темам. Этому же были посвящены адресованные Председателю ЦК КПРФ вопросы от участвовавших в работе пленума членов ЦКРК, ЦК, приглашённых товарищей. В частности, товарищей интересовало, приемлемы ли в деятельности КПРФ подходы Компартии Китая в деле партийного строительства. Другой вопрос, заданный лидеру КПРФ, касался степени актуальности возможного введения института кандидатов в члены партии. Также участникам пленума предложено использовать в интересах министерства обороны имеющиеся резервные мощности предприятий своего региона.

По прозвучавшим вопросам лидер КПРФ Г.А. Зюганов поделился своим мнением, а также записал поручения, с тем чтобы в рабочем порядке подробнее их обсудить и, по возможности, реализовать.

Кроме заслушивания отчёта Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, на V (ноябрьском) пленуме ЦКРК КПРФ были рассмотрены вопросы: «О функциональной деятельности и результатах работы ЦКРК КПРФ за текущий отчётный период»; «Об организации и проведении мероприятий по комплексной проверке соблюдения требований Устава КПРФ на местах постоянной деятельности структурных подразделений партии». Также принято организационное кадровое решение.

По всем вопросам повестки дня пленума утверждены развёрнутые постановления.

Просмотров: 189

Другие статьи номера

«Рыцарь революции» вернулся

Липецкие коммунисты открыли отреставрированный памятник Ф.Э. Дзержинскому. Торжественное событие состоялось в селе Афанасьево Измалковского района Липецкой области.

Открыл церемонию первый секретарь областного комитета КПРФ Н.В. Разворотнев.
Молдавия: разочарования и надежды

В Кишинёве в воскресенье, 13 ноября, вновь собрались десятки тысяч человек со всей Молдавии, чтобы «бороться до конца за хорошую жизнь» и выразить протест против нынешней власти.

Кишинёвский городской штаб протестов разослал в социальных сетях сообщение активистам с приглашением на митинг в правительственном квартале между зданиями парламента и президентуры.
Обвиняется капитализм

В Волгограде активисты левых сил провели 10 ноября серию пикетов, которые продолжили акции, прошедшие по всей стране в честь 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Участие в пикетах приняли представители «Левого фронта», движения «За новый социализм» и КПРФ.
Руины
В последние годы на Смоленщине происходит самая настоящая деиндустриализация: закрываются важные промышленные производства, останавливаются и прекращают работу высокотехнологичные предприятия. Вот ещё один пример этого процесса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Системы ПРО США не способны эффективно отражать угрозы, потенциально исходящие от Китая и России. Такое мнение выразил Джон Болтон — бывший помощник по нацбезопасности экс-президента США Дональда Трампа.
Минус к крошечной зарплате
Глядя на расчётные ведомости работников Кинешемской центральной районной больницы (Ивановская область), сложно представить, что за труд медиков в целом и за его отдельные аспекты в частности можно платить такой мизер. Однако, как показывает недавняя практика, границ даже у этих нищих зарплат в их стремлении к нулю просто нет.
Доболтались уже до ракет
Не имея собственной армии для «освобождения» покинутого Отечества от «режима Лукашенко», «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской не оставляет попыток заручиться поддержкой у «полка Калиновского» из числа белорусских наёмников, воюющих в составе ВСУ.
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В Евросоюзе, вступить в который по-прежнему мечтает как минимум десяток стран, желающих пополнить ряды севших на иждивение Брюсселя, продолжается масштабный социально-экономический кризис. И, как следствие, растёт массовое недовольство населения. Очередной взрыв народного возмущения прокатился по столице Испании.
Из выступлений участников пленума
Прения по докладу открылись выступлением члена Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, уже пять лет занимающего пост губернатора Орловской области. Он согласился с оценкой, что сегодня против России развязана гибридная война. «Запад не сдаст свои позиции без боя, без крови», — подчеркнул он.
Информационное сообщение о работе V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ
12 ноября 2022 года состоялся очередной V (ноябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ. В его работе приняли участие 152 члена и 76 кандидатов в члены ЦК партии. В числе приглашённых — 350 коммунистов и сторонников КПРФ, включая 29 членов Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Работа пленума освещалась федеральными средствами массовой информации. Телеканал КПРФ «Красная Линия» вёл прямую трансляцию с места события.
Все статьи номера