Молдавия: разочарования и надежды

Молдавия: разочарования и надежды

№127 (31330) 15—16 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

В Кишинёве в воскресенье, 13 ноября, вновь собрались десятки тысяч человек со всей Молдавии, чтобы «бороться до конца за хорошую жизнь» и выразить протест против нынешней власти.

Кишинёвский городской штаб протестов разослал в социальных сетях сообщение активистам с приглашением на митинг в правительственном квартале между зданиями парламента и президентуры. Региональные штабы настраивали людей на прорыв полицейских заграждений и проведение массового митинга на площади Великого национального собрания. А «полевые» лидеры главной колонны митинга призвали протестующих направиться к зданию Конституционного суда республики. Не согласовали…

А правящий режим между тем пошёл на откровенную провокацию и запустил под охраной полицейских цепей на главный проспект столицы жиденькую антидемонстрацию: десяток человек с мегафонами и десяток штрейкбрехеров с государственными флагами и одним плакатом в поддержку Майи Санду.

Протестующие горожане, конечно же, своим скандированием «Долой Майю Санду! Долой диктатуру! Мы — Молдова, мы — народ!» заглушили и морально подавили оплаченных властью спикеров с громкоговорителями. Повод для построения жёстких полицейских кордонов якобы для предотвращения столкновения двух демонстраций с противоположными политическими взглядами был создан.

Разогнать продажных провокаторов протестующим мешала полиция. И главная колонна с лидерами протеста во главе повернула с центрального проспекта на пересекающую его улочку. Дезориентированные люди начали выходить из колонны и группами просачиваться через полицейские цепи в сторону центральной площади города. А организаторы марша на следующем перекрёстке повели протестующих для проведения митинга у здания Конституционного суда, куда в лучшем случае дошли тысяч десять человек, организованно приехавших в столицу из провинции. И в душах и мыслях множества оппозиционно настроенных к нынешнему режиму жителей Молдавии, разошедшихся по домам несолоно хлебавши, были посеяны досада и разочарование.

Вот такова нелицеприятная реальность молдавских протестов. Но «покричать от души», пообщаться с единомышленниками и выпустить на волю массу накопившегося за неделю негатива — тоже полезно! Хочется верить, что в конце концов народ добьётся лучшей жизни и сметёт с молдавской земли антинародный, бездарный и преступный режим гарвардских недоучек во главе с румынской гражданкой Майей Санду.

А ещё нельзя не упомянуть грандиозную новинку нынешнего марша протеста. Впервые на улицах Кишинёва появилась лента в виде государственного флага длиной метров пятьсот (!), растянувшаяся над плечами демонстрантов более чем на два городских квартала. На снимке видно, сколько человеческих рук бережно несут этот государственный символ в многолюдном человеческом потоке, заполнившем центр молдавской столицы.

Просмотров: 176

Другие статьи номера

«Рыцарь революции» вернулся

Липецкие коммунисты открыли отреставрированный памятник Ф.Э. Дзержинскому. Торжественное событие состоялось в селе Афанасьево Измалковского района Липецкой области.

Открыл церемонию первый секретарь областного комитета КПРФ Н.В. Разворотнев.
Обвиняется капитализм

В Волгограде активисты левых сил провели 10 ноября серию пикетов, которые продолжили акции, прошедшие по всей стране в честь 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Участие в пикетах приняли представители «Левого фронта», движения «За новый социализм» и КПРФ.
Руины
В последние годы на Смоленщине происходит самая настоящая деиндустриализация: закрываются важные промышленные производства, останавливаются и прекращают работу высокотехнологичные предприятия. Вот ещё один пример этого процесса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Системы ПРО США не способны эффективно отражать угрозы, потенциально исходящие от Китая и России. Такое мнение выразил Джон Болтон — бывший помощник по нацбезопасности экс-президента США Дональда Трампа.
Минус к крошечной зарплате
Глядя на расчётные ведомости работников Кинешемской центральной районной больницы (Ивановская область), сложно представить, что за труд медиков в целом и за его отдельные аспекты в частности можно платить такой мизер. Однако, как показывает недавняя практика, границ даже у этих нищих зарплат в их стремлении к нулю просто нет.
Доболтались уже до ракет
Не имея собственной армии для «освобождения» покинутого Отечества от «режима Лукашенко», «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской не оставляет попыток заручиться поддержкой у «полка Калиновского» из числа белорусских наёмников, воюющих в составе ВСУ.
Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленуме Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии
11 ноября состоялся V (ноябрьский) пленум ЦКРК КПРФ. Он рассмотрел в числе основных вопрос «О реализации уставной деятельности по выполнению решений XVIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации членом КПРФ, Председателем ЦК КПРФ тов. Зюгановым Геннадием Андреевичем».
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В Евросоюзе, вступить в который по-прежнему мечтает как минимум десяток стран, желающих пополнить ряды севших на иждивение Брюсселя, продолжается масштабный социально-экономический кризис. И, как следствие, растёт массовое недовольство населения. Очередной взрыв народного возмущения прокатился по столице Испании.
Из выступлений участников пленума
Прения по докладу открылись выступлением члена Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, уже пять лет занимающего пост губернатора Орловской области. Он согласился с оценкой, что сегодня против России развязана гибридная война. «Запад не сдаст свои позиции без боя, без крови», — подчеркнул он.
Информационное сообщение о работе V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ
12 ноября 2022 года состоялся очередной V (ноябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ. В его работе приняли участие 152 члена и 76 кандидатов в члены ЦК партии. В числе приглашённых — 350 коммунистов и сторонников КПРФ, включая 29 членов Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Работа пленума освещалась федеральными средствами массовой информации. Телеканал КПРФ «Красная Линия» вёл прямую трансляцию с места события.
Все статьи номера