Минус к крошечной зарплате

Минус к крошечной зарплате

№127 (31330) 15—16 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: Александр КЛЯШТОРИН.

Глядя на расчётные ведомости работников Кинешемской центральной районной больницы (Ивановская область), сложно представить, что за труд медиков в целом и за его отдельные аспекты в частности можно платить такой мизер. Однако, как показывает недавняя практика, границ даже у этих нищих зарплат в их стремлении к нулю просто нет.

Доходы фельдшеров и медсестёр после очередного изменения схемы выплат стали лишь незначительно отличаться от МРОТ, с изумлением отмечает профсоюзная газета «Солидарность». Расчёт от минимума 5377 рублей — таков оклад фельдшера скорой медицинской помощи в этой больнице — в 2,6 раза меньше установленного в России минимального размера оплаты труда в 2022 году. Сумма сентябрьского заработка фельдшера кинешемской «скорой», судя по ведомости, ушла от МРОТ недалеко — 18974 рубля. Впрочем, у этого «богатства» следует отнять ещё 2467 рублей налога на доходы.

Из чего же формируется зарплата фельдшера? Ведомость даёт точный ответ на этот вопрос. В этой бумаге всё подсчитано и учтено! Приведём суммы за вычетом копеек. Оплата по окладу за 158,4 часа работы — 5377 рублей. Доплата за труд в ночное время (56 часов) —1900 рублей. Выплата по итогам работы — 2123 рубля. Выплата за стаж — 1075 рублей. Доплата за квалификационную категорию — 1613 рублей. За сверхурочные (0,25 часа) — 12 рублей. Надбавка за вредные условия труда — 215 рублей. Выплата по станции скорой медицинской помощи — 3500 рублей. Совмещение — 806 рублей. Доплата до МРОТ — 1375 рублей. Плюс ещё семь выплат за внутреннее совместительство на сумму 974 рубля.

Общий же заработок старшей медсестры Кинешемской ЦРБ чуть больше, чем у фельдшера, — 19003 рубля. Оклад, правда, поменьше — 5177 рублей. Доплаты примерно те же.

В профсоюзном комитете больницы скопилось уже много таких «расчёток» — работники сами их сюда несут, чтобы показать: за последние месяцы их и без того крошечная зарплата «усохла» ещё на несколько тысяч рублей.

Как ранее рассказывала «Солидарность», в июле 2022 года постановлением правительства РФ были отменены специальные социальные выплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией. При этом были введены компенсационные выплаты — 25% к должностному окладу за работу с этой категорией инфекционных больных. Но лишь для узкого круга медицинских работников. Специалисты «скорой» и многие другие в тот «узкий круг» не вошли, несмотря на постоянные указания со стороны профильного профсоюза на несправедливость такого подхода.

— В большинстве субъектов РФ эти компенсационные выплаты ввели за счёт регионального бюджета. В Ивановской области такого решения принято не было, — рассказывает председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Галина Вацуро. — Должностные оклады медицинских работников госучреждений здравоохранения области и без того уже более пяти лет возглавляют антирейтинг не только ЦФО, но и всей России. На начало октября оклады относительно МРОТ у наших врачей составляли 39% и 28% у медицинских сестёр. А если бы эта выплата у нас была, то фельдшер «скорой» мог бы получить прибавку к месячной зарплате от 1125 до 1500 рублей.

У работников Кинешемской больницы ситуация оказалась ещё тяжелее. В августе 2022 года, в связи с кредиторской задолженностью ЦРБ, превышающей 140 млн рублей, им не была начислена одна из стимулирующих выплат в размере 30% оклада (от 1500 до 3000 рублей), которая была установлена правительством Ивановской области десять лет назад. Её целью было не допустить уменьшение зарплат при переходе учреждения из муниципального подчинения в областное, и работники ОБУЗ «Кинешемская центральная районная больница» с 1 января 2013 года такую выплату получали.

При поддержке профкома больницы и областного комитета профсоюза работников здравоохранения коллектив станции скорой помощи вынужден был обратиться за помощью к губернатору. Он поручил департаменту здравоохранения провести проверку. На днях на имя зампредседателя профорганизации Кинешемской больницы, фельдшера скорой помощи высшей категории Алексея Пещерова пришёл ответ за подписью и. о. директора областного департамента здравоохранения Светланы Москвиной, в котором указывается, что средняя зарплата фельдшеров скорой медицинской помощи за 8 месяцев составила 26193 рубля, что на 17,2% превышает показатель, установленный учреждению департаментом. Получается, что, по логике регионального депздрава, средняя зарплата у фельдшеров должна составлять 21688 рублей. Но это противоречит «майскому указу» президента РФ от 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и не дотягивает до 100% от среднемесячной зарплаты работников региона. Ведь, согласно сведениям Росстата по Ивановской области, она за май этого года составила 35232 рубля. Между тем та же официальная статистика утверждает, что среднемесячная зарплата у специалистов со средним медицинским образованием в целом по РФ за первую половину 2022 года — 47902 рубля.

— Кинешемская ЦРБ — крупнейшая больница региона. И цифры средней зарплаты здесь надо считать самыми достоверными и репрезентативными (252 врача и 1089 человек среднего медицинского персонала), — добавила Г. Вацуро. — По данным службы занятости, на 1 октября этого года в Ивановской области остаются вакантными должности 124 фельдшеров, 296 медицинских сестёр и 621 врача. Вопрос, как удержать фельдшера скорой медицинской помощи на работе, становится в такой ситуации риторическим. Наш профсоюз держит проблему под контролем, предпринимая все усилия для возвращения стимулирующей выплаты.

Просмотров: 262

Другие статьи номера

«Рыцарь революции» вернулся

Липецкие коммунисты открыли отреставрированный памятник Ф.Э. Дзержинскому. Торжественное событие состоялось в селе Афанасьево Измалковского района Липецкой области.

Открыл церемонию первый секретарь областного комитета КПРФ Н.В. Разворотнев.
Молдавия: разочарования и надежды

В Кишинёве в воскресенье, 13 ноября, вновь собрались десятки тысяч человек со всей Молдавии, чтобы «бороться до конца за хорошую жизнь» и выразить протест против нынешней власти.

Кишинёвский городской штаб протестов разослал в социальных сетях сообщение активистам с приглашением на митинг в правительственном квартале между зданиями парламента и президентуры.
Обвиняется капитализм

В Волгограде активисты левых сил провели 10 ноября серию пикетов, которые продолжили акции, прошедшие по всей стране в честь 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Участие в пикетах приняли представители «Левого фронта», движения «За новый социализм» и КПРФ.
Руины
В последние годы на Смоленщине происходит самая настоящая деиндустриализация: закрываются важные промышленные производства, останавливаются и прекращают работу высокотехнологичные предприятия. Вот ещё один пример этого процесса.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Системы ПРО США не способны эффективно отражать угрозы, потенциально исходящие от Китая и России. Такое мнение выразил Джон Болтон — бывший помощник по нацбезопасности экс-президента США Дональда Трампа.
Доболтались уже до ракет
Не имея собственной армии для «освобождения» покинутого Отечества от «режима Лукашенко», «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской не оставляет попыток заручиться поддержкой у «полка Калиновского» из числа белорусских наёмников, воюющих в составе ВСУ.
Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленуме Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии
11 ноября состоялся V (ноябрьский) пленум ЦКРК КПРФ. Он рассмотрел в числе основных вопрос «О реализации уставной деятельности по выполнению решений XVIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации членом КПРФ, Председателем ЦК КПРФ тов. Зюгановым Геннадием Андреевичем».
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
В Евросоюзе, вступить в который по-прежнему мечтает как минимум десяток стран, желающих пополнить ряды севших на иждивение Брюсселя, продолжается масштабный социально-экономический кризис. И, как следствие, растёт массовое недовольство населения. Очередной взрыв народного возмущения прокатился по столице Испании.
Из выступлений участников пленума
Прения по докладу открылись выступлением члена Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычкова, уже пять лет занимающего пост губернатора Орловской области. Он согласился с оценкой, что сегодня против России развязана гибридная война. «Запад не сдаст свои позиции без боя, без крови», — подчеркнул он.
Информационное сообщение о работе V (ноябрьского) пленума ЦК КПРФ
12 ноября 2022 года состоялся очередной V (ноябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ. В его работе приняли участие 152 члена и 76 кандидатов в члены ЦК партии. В числе приглашённых — 350 коммунистов и сторонников КПРФ, включая 29 членов Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Работа пленума освещалась федеральными средствами массовой информации. Телеканал КПРФ «Красная Линия» вёл прямую трансляцию с места события.
Все статьи номера