Адресовано пропагандистам и агитаторам

Адресовано пропагандистам и агитаторам

№126 (31619) 15—18 ноября 2024 года
2 полоса
Автор: Антон ПОПОВ, Консультант отдела агитационно-пропагандистской работы ЦК КПРФ.

Сдан в типографию и в ближайшее время будет изготовлен очередной, №5 за 2024 год журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». После завершения рассылки №4 коллективным подписчикам будет направляться №5.

  Новый номер открывает Заявление Президиума ЦК КПРФ «Честная избирательная система — гарантия безопасности и общественного прогресса». Оно поможет при дальнейшем более глубоком подведении итогов последнего Единого дня голосования и в подготовке к новым выборным кампаниям.

Что ещё освещается в журнале? Заместитель Председателя ЦК КПРФ академик РАН В.И. Кашин предлагает статью «На повестке дня — мобилизационная экономика и патриотическое единство народа».

Под рубрикой «К юбилею Великого Октября» публикуется содержательное исследование кандидата исторических наук доцента В.Е. Егорычева (Республика Беларусь, г. Гродно) «Диалектика революции». Главный редактор журнала «Политическое просвещение» В.Ф. Грызлов, опираясь на опыт лучших партийных пропагандистов и партотделений, рассказывает о том, как лучше организовать учёбу коммунистов и комсомольцев, наших сторонников и союзников.

Из газеты «Завтра» перепечатана небольшая, но яркая передовица А.А. Проханова, посвящённая значимости личности И.В. Сталина в истории России и мира.

Кандидат исторических наук доцент И.Д. Шутов (г. Рязань) предлагает размышления «Исповедь и призыв нашего поколения», он ведёт речь о «детях войны», об их достижениях, испытаниях и о трудностях, выпавших на их долю.

Главный редактор «Информационного бюллетеня» кандидат социологических наук М.В. Костина (г. Калуга) публикует официальную статистику социально-экономического положения стран СНГ в первом квартале 2024 года. Эта статистика заинтересует вдумчивого читателя, она поможет в агитационно-пропагандистской работе.

Учитывая нынешнюю сложнейшую ситуацию на международной арене, издание напоминает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1956 года «Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и учреждений и за прогул без уважительной причины».

Мы постоянно ищем молодых авторов. В частности, в этот номер включено письмо первого секретаря Саратовского горкома ЛКСМ РФ А.А. Михалкина об основных положениях классовой теории марксизма-ленинизма.

Традиционно в журнал включены примечательные тексты из сети Интернет. Рассказывается о генерале армии А.И. Антонове (с декабря 1942 года — заместитель начальника Генштаба РККА, с февраля 1945 года — начальник Генерального штаба). На примере санинструктора С.В. Грицева, награждённого шестью медалями «За отвагу», рассказывается о советских медиках в годы войны. Даётся биография непосредственного отца уникальной баллистической ракеты Р-7 Д.И. Козлова. С глубочайшим уважением говорится о поэте-фронтовике Эдуарде Асадове, это его слова: «Я в Советском Союзе родился и в Советском Союзе умру!». Разъясняется, чем отличаются хиджаб, никаб и паранджа.

В завершение приводятся юбилейные, знаменательные и памятные даты за период с января по июнь 2025 года. Они позволят парторганизациям заранее планировать свою работу.

Наш журнал прилагает все силы, чтобы помогать нашим пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам, журналистам и блогерам, коммунистам и комсомольцам, занимающимся политическим самообразованием. Мы не идеализируем свою работу. Конечно, мы должны работать над совершенствованием содержания журнала и форм подачи материалов. Но исключительно важная задача — чёткая организация подписки на издание. За ней партийные комитеты должны постоянно следить. Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял решение о подписке хотя бы на один номер журнала каждой «первички». Большинство партотделений успешно выполняют это решение. Но за этим нужен постоянный контроль. Только в результате регулярного и систематического чтения, обстоятельного изучения марксистско-ленинской теории можно стать настоящим коммунистом. Стоимость подписки мизерная, она введена в основном для того, чтобы распространение издания было адресным. Партийным комитетам и бюро надо организовывать читателей, слушателей кружков, школ и семинаров, доставку им журнала, использование на политзанятиях. Условия подписки можно уточнить по телефонам: моб. 8-916-117-70-18; 8(495) 692-37-54.

Обращаюсь к активу КПРФ, учёным и партийным журналистам, пропагандистам, блогерам: выходите на контакт с нами, звоните и пишите письма, высказывайте свои пожелания и предложения, критические замечания, непосредственно участвуйте в издании журнала. Присылайте добротные материалы, заметки, статьи и фотографии, особенно о положительном опыте партийной работы.

Просмотров: 786

Другие статьи номера

Планета протестует

Хотите узнать, насколько разделено общество в той или иной стране? Организуйте всеобщие выборы и посмотрите на реакцию населения после оглашения итогов голосования. Этот нехитрый рецепт проверки царящих в государстве настроений отнюдь не нов, однако и по сей день даёт вполне достоверные результаты. И если исход завершившейся на прошлой неделе крайне токсичной президентской кампании в США пока не спровоцировал штурм Капитолия или уличные бои в мегаполисах главной капиталистической державы мира, то в Мозамбике, где народное волеизъявление состоялось месяц назад, бурные протесты не утихают до сих пор, причём в последнее время волнения заметно усилились.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Круиз для антитрампистов

Триумф Дональда Трампа на выборах президента США вынудил ярых противников республиканца искать способы пережить время его правления вдали от родины.

Жаждущим «сбежать» из страны на срок пребывания у власти 47-го главы Белого дома американская компания «Вилла Ви резиденс» (ВВР) предложила длительный кругосветный круиз как вариант для временного переезда из США.
Столыпин: фейки и факты

Профанация истории на российском телеэкране не знает границ

На лавры первейшего фейка уходящего года, без всякого сомнения, претендует рекламный сериал «Вот если бы тогда был банк ВТБ!», его без устали крутят на всех федеральных телеканалах. «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» — подумали банкиры-фейкомёты. И замахнулись: аж целых шесть серий псевдоисторического и псевдохудожественного сериала «Столыпин» проспонсировали.

«Я — борец, я солдат!»

Литовскую столицу омывает река Нерис. Звучное это название сделает своим псевдонимом необыкновенно одарённая и талантливая поэтесса Саломея Бачинскайте-Бучене, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 17 ноября текущего года.

  «Саломея Нерис… Она неповторима и единственна, — справедливо отмечал народный поэт Литовской ССР Юстинас Марцинкявичюс, — как неповторимы и единственны восход, дерево, ребёнок, облако…»
«Ни земли, ни воды убийцам народов!»

Активисты Коммунистической партии Греции (КПГ) и её молодёжного крыла встали на пути автоколонны, доставлявшей ракеты и другие боеприпасы для ВСУ. Блокирование шести фур с номерами Украины, Болгарии и Польши произошло на автотрассе, проходящей через город Тирнавос, расположенный у подножья гор на окраине Фессалийской равнины.

НАТО грозят проблемы из-за… Германии

Кто бы мог ещё недавно подумать, что европейские лидеры стран НАТО, да и заокеанские тоже, могут всерьёз встревожиться, ожидая возможные проблемы для всего блока из-за политики одного из самых, казалось бы, его надёжных членов — ФРГ.

  Как известно, в Германии назревает смена власти.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп, продолжающий формировать свою команду, выдвинул на пост госсекретаря сенатора-республиканца от штата Флорида Марко Рубио. На должность директора Национальной разведки 47-й глава Белого дома планирует назначить Тулси Габбард — бывшую конгрессвумен-демократа от штата Гавайи, которая, разочаровавшись в Демпартии, теперь поддерживает республиканцев.

Определить цели развития

Население Улан-Батора сейчас превышает 1,8 млн человек, а значит, его уже можно назвать мегаполисом. Об этом, как сообщает Синьхуа, заявил на днях мэр монгольской столицы Хишгээгийн Нямбаатар по случаю 385-летия города.

  По его словам, если учитывать приезжих, население Улан-Батора приближается к 2 млн человек. Мэр призвал обновить стратегии развития города, чтобы соответствовать стандартам мегаполисов.

Молдаване рискуют замёрзнуть в своих домах

В разгар сезона подготовки к зиме дрова в Молдавии пользуются большим спросом. Однако высокие цены на древесину, которые выросли на 5—10% по сравнению с прошлым годом, и низкие доходы населения сделали это проблемой для многих. С серьёзными трудностями в обеспечении дровами, необходимыми для обогрева своих домов, прежде всего сталкиваются пенсионеры.

Эхо войны: голоса поколений

Так названа выставка работ учащихся Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н.А. Кедышко, которую представили в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Экспозиция включает работы 15 лучших учеников колледжа, в которых юные художники через живописные и графические формы искусства воплотили своё видение и ощущение событий периода Великой Отечественной
Все статьи номера