Фельдшеры подстанции скорой помощи, расположенной в посёлке Верх-Тула (Новосибирская область), заявили, что им значительно снизили зарплаты. «В сентябре они, получив зарплатные квитки, просто обомлели!» — так описывает их реакцию сетевое издание «НГС.Новости». Кто-то недосчитался 10 тысяч рублей, а кто-то почти 20 тысяч!
Два месяца, как утверждают медики, они пытались добиться внятных объяснений от руководства: мол, как же так они вдруг все разом стали такими лентяями, что лишились серьёзной доли надбавок? Устав от молчания начальства, фельдшеры пошли на отчаянный шаг: записали видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Фельдшеры признались приехавшим к ним журналистам, что боятся репрессий со стороны своего начальства, но молчать больше не могут.
— В субботу мне уже позвонили и сказали, что эта встреча со СМИ не должна состояться. Иначе будут последствия, вплоть до увольнения, — поясняет фельдшер Владимир Цапурин.
На встречу с журналистами собралось около половины сотрудников подстанции.
— Все мы ходим в магазин, видим эти жуткие цены, инфляцию… А везде заявляют о прибавке в бюджетной сфере по зарплатам. У нас же здесь, на Верх-Тулинской подстанции скорой помощи, начиная с августа, идёт её снижение. Смотрите, — показывает зарплатные квитки Владимир. — Если сравнить их с прошлогодними, то у нас зарплата снизилась где-то на 15—20 тысяч рублей. За те деньги, которые я зарабатывал в прошлом году на ставке 1,25, сейчас мне нужно отработать больше чем на 1,5 ставки. То есть нас руководство вынуждает работать больше, чтобы получать по-прежнему. А нам на жизнь не хватает. Если же я перехожу работать просто на ставку, то это лишь 36 тысяч рублей на руки.
С собой зарплатные квитки принесли три человека: они смогли найти документы за прошлый год и за этот. Оклад на ставку остался тем же. У всех ровно 20570 рублей (до вычета налогов). Однако итоговая сумма больше чем наполовину зависит от доплат: за сельскую местность, за работу в ночное время, за праздничные дни, за совмещение и, конечно, от районного коэффициента.
Все эти цифры у Владимира в августе сложились в 54 тысячи рублей, которые он получил за одну полную ставку. Если посмотреть в последнем квитке сумму именно за одну ставку, без переработок, то получается, что за сентябрь Владимир получил 38 тысяч рублей. Остальные фельдшеры заверили, что у них ситуация схожая. У многих доход сократился примерно на 30%.
Владимир половину месяца работал без напарника, и за это должны были доплатить. Но, увы, с августа не платят за дополнительную работу.
— Нас никто ни о чём не предупреждает. Просто берут и делают что хотят, — не выдерживает его коллега Ренат. — Ввели эту новую программу — ЕДС (Единая диспетчерская служба), которая, как положено, не работает. Постоянно виснут компьютеры... В общем, программа работает просто ужасно. А нас обязали вбивать туда карты. То есть выполнять работу, которую мы в принципе не должны делать. В других организациях этим занимаются определённые люди, но никак не разъездные сотрудники, как мы. А получается, что нам деваться некуда, вот мы и выполняем эту работу.
Какие всё же аргументы могут быть у начальства «скорой», журналистам стало понятно ближе к концу разговора. Оказывается, что один из фельдшеров направил жалобу в Трудовую инспекцию. По словам его коллег, в ответе говорилось, что подстанция не выполняет госзаказ.
— Экстренная служба должна выполнять какой-то план?.. Он как бы и раньше был, но он был более реальный, — возмущается В. Цапурин. — У нас здесь большая территория обслуживания, и мы порой можем потратить 2—2,5 часа на один только вызов. А если нужна транспортировка пациента, то это все 3,5 часа. В городе за такое время можно выполнить 4 вызова.
Но в голове всё равно не укладывается: всё было хорошо до августа. Людям платили, работой их были довольны, а потом раз — и всё. Медики стали недостойны надбавок. Отвечая на вопрос, что же случилось, фельдшеры стали называть причины чуть ли не хором, перебивая друг друга:
— В октябре нам объяснили, что мы не работаем, а лежим…
— Дескать, мы лентяи, план не выполняем и поэтому нам никто платить не будет.
— Когда не хотят платить зарплату, тогда и начинают эту песню петь: «Вы ничего не делаете».
Отметим, что на долю подстанции выпадает ещё и один из опасных участков Ордынской трассы, где регулярно случаются серьёзные ДТП. И именно «скорая» Верх-Тулы мчится первой к тем, у кого счёт жизни идёт на минуты.
Работники Росгидромета и поддержавшие их сотрудники гражданской авиации одновременно направили на электронный адрес администрации президента России больше двух тысяч писем со своими требованиями.
Причиной, заставившей метеорологов перейти к решительным действиям, стало то, что вот уже много лет зарплата штатных работников учреждений наблюдательной сети и военизированных служб Росгидромета не повышалась, отмечает профсоюзная газета «Солидарность»В Омске вскрыли систему приписок в поликлиниках
С нынешнего года сайт «Госуслуги» предоставляет возможность записаться на приём к врачу или получить справку об услугах, оказанных по полису ОМС. Последнее оказалось причиной очередного громкого скандала в омском здравоохранении.
Журналист Наталья Граф заказала такую справку из чистого любопытства.Россия, вопреки мнению застрявших в далёком прошлом злопыхателей, вовсе не является самой пьющей страной мира. Доходящие нередко до состояния «сугубого естества» любители виски, бренди и иных крепких горячительных напитков за океаном, да и в Европе давно обошли по этому показателю россиян, употребляющих родную «беленькую». Причём во вполне разумных пределах.
Да, яд измены смертелен
Но вот по поводу конкретной оценки деяний Хрущёва уважаемому автору «Правды» я хочу возразить
С возрастающим интересом продолжаю следить за развернувшимся в любимой моей газете обсуждением темы «Доколе славить предателей?». Судя по откликам, которые публикуются, оно и многих других привлекает. А причина ясна: исключительная важность и актуальность поднятых проблем.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус подтвердил сообщения СМИ о планах канцлера Германии Олафа Шольца в следующем году удвоить помощь для Украины с 4 до 8 миллиардов евро. Также планируется и продолжение обучения специалистами бундесвера украинских военнослужащих по стандартам НАТО.
Президент Гайаны Ирфаан Али сообщил: его правительство надеется, что Куба поможет ему в самое ближайшее время справиться с нехваткой медсестёр в системе здравоохранения страны. С целью координации сотрудничества глава государства имел беседу с кубинским послом в этой единственной континентальной стране Южной Америки Хосе Франсиско Собероном.