Фикция в белом халате

Фикция в белом халате

№126 (31475) 17—20 ноября 2023 года
7 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА. Омская область.

В Омске вскрыли систему приписок в поликлиниках

С нынешнего года сайт «Госуслуги» предоставляет возможность записаться на приём к врачу или получить справку об услугах, оказанных по полису ОМС. Последнее оказалось причиной очередного громкого скандала в омском здравоохранении.

Журналист Наталья Граф заказала такую справку из чистого любопытства. И, получив, не поверила своим глазам. В информации с «Госуслуг» значилось, что в прошлом году она активно посещала поликлинику, проходила всевозможные обследования, хотя в реальности не имела о них никакого представления.

Наталья рассказала о ситуации на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Вслед за ней заказывать справки принялись её подписчики, причём многие тоже обнаружили в них фиктивные диспансеризации, прохождение маммографии и спирографии, обращения к стоматологам (которых реально не было) и так далее. За одну неделю после сделанного Натальей Граф «открытия» в адрес министерства здравоохранения области и в личные сообщения на страницы министра Александра Мураховского в социальных сетях поступило более 30 обращений. Следом тему подхватили омские СМИ.

Министру было некуда деваться, он оказался вынужден публично отвечать. Сначала заявил, что ничего о приписках не знает и все расхождения справок с реальностью — следствие якобы технических ошибок и некоего «человеческого фактора». Он призвал омичей присылать ему информацию обо всех подобных случаях. Дескать, идёт процесс цифровизации, в ближайший год система станет более прозрачной.

Однако журналисты, в том числе и наши, партийные, не успокоились и попытались разобраться в этом самом «человеческом факторе».

В Территориальном фонде ОМС заявили, что причиной таких «лжеприёмов» могут быть технические ошибки из-за невнимательности специалистов поликлиник, заполняющих форму. Дескать, слишком много однофамильцев, от них не только кандидаты на выборах страдают. Однако так и не ответили на вопросы: проверяет ли Фонд счета, присланные из учреждений здравоохранения? Как это делается? Или объявление на сайте «Госуслуги» о том, что, дескать, если вы обнаружили в справке ошибку, сообщите в Фонд, — это и есть проверка подлинности информации из больниц и поликлиник?

Хотя деньги в Фонде ОМС «крутятся» немалые, только на 2023 год — больше 30 млрд рублей финансирования.

И зачем, собственно, делаются приписки?

С одной стороны, финансирование поликлиник, по мнению специалистов Фонда, зависит не от количества приёмов, а от числа прикреплённых к ней граждан (так называемый подушевой норматив). Правда, из него исключены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Только за эти услуги с 2023 года в учреждения идёт оплата.

С другой стороны, «на условиях анонимности» врачи сообщают, что приписки делаются для того, чтобы выполнить план посещений, утверждённый в министерстве здравоохранения области. Если учреждение его не выполняет, якобы может быть урезано бюджетное финансирование поликлиники. Ещё одна причина — нехватка узких специалистов, за чью работу, в частности по диспансеризации и профосмотрам, страховые компании могли бы выделить деньги. Но специалистов просто нет, они ушли к частникам, дефицит врачей-специалистов по отдельным направлениям достигает 40%.

То есть вполне вероятно, что сложившаяся система финансирования объективно толкает учреждения здравоохранения на приписки и одновременно ведёт к тому, что все закрывают глаза на проблемы. На бумаге-то их нет!

Сегодня в нашей области очень сложно получить направление на специализированные исследования. Когда диагностика нужна на самом деле, лечащие врачи под любыми предлогами уклоняются от направления, негласно советуя обращаться в платные клиники. Очередь, например, на проведение бесплатного МРТ — несколько месяцев. Почему? Да потому, что узких специалистов действительно не хватает. И если человек хочет реально пройти обследование, он будет вынужден платить.

При этом депутаты от КПРФ с регулярностью получают обращения от избирателей вроде того, что пришло недавно на сайт Омского обкома: «Два с половиной года не могут поставить диагноз, гоняют от врача к врачу, физической возможности уже нет ходить по кругу от врача к врачу, в направлении в федеральный центр отказывают, я без работы уже два года, средств на дальнейшее обследование и лечение нет, я прошу лишь помочь мне поставить диагноз… мне 37 лет и очень хочется жить».

Так что «Госуслуги» с возможностью получения справки — благо. По крайней мере, была вскрыта система приписок. Хорошо бы провести такие же эксперименты и по другим регионам. Очень сомневаюсь, что фиктивные профосмотры — это чисто омское ноу-хау и в других областях России нет кадрового дефицита в государственной медицине. Может быть, когда министерства будут получать реальные данные о медицинских услугах, оказанных гражданам, они перестанут пребывать в наивной уверенности, что в сфере здравоохранения «всё нормально».

Хотя — вряд ли. Многолетняя практика «оптимизации» и целенаправленного разрушения государственной медицины имела своей целью взращивание многомиллиардного бизнеса — платной медицины. Это было и остаётся государственной политикой. А неимущие постепенно лишаются доступа даже к тем услугам здравоохранения, которые им положены по закону.

Просмотров: 1109

Другие статьи номера

Писем — шквал, но прогноз туманный

Работники Росгидромета и поддержавшие их сотрудники гражданской авиации одновременно направили на электронный адрес администрации президента России больше двух тысяч писем со своими требованиями.

  Причиной, заставившей метеорологов перейти к решительным действиям, стало то, что вот уже много лет зарплата штатных работников учреждений наблюдательной сети и военизированных служб Росгидромета не повышалась, отмечает профсоюзная газета «Солидарность»
Стоп-кран для… стопки

Россия, вопреки мнению застрявших в далёком прошлом злопыхателей, вовсе не является самой пьющей страной мира. Доходящие нередко до состояния «сугубого естества» любители виски, бренди и иных крепких горячительных напитков за океаном, да и в Европе давно обошли по этому показателю россиян, употребляющих родную «беленькую». Причём во вполне разумных пределах.

Доколе славить предателей?

  Да, яд измены смертелен

Но вот по поводу конкретной оценки деяний Хрущёва уважаемому автору «Правды» я хочу возразить

С возрастающим интересом продолжаю следить за развернувшимся в любимой моей газете обсуждением темы «Доколе славить предателей?». Судя по откликам, которые публикуются, оно и многих других привлекает. А причина ясна: исключительная важность и актуальность поднятых проблем.

Сёстры из Могилёва мечтают стать иллюстраторами
Анастасия и Александра Дворецкие — 17-летние талантливые и неординарные девушки, всецело поглощённые творчеством. Даже на нашу встречу сестры-двойняшки пришли с палитрами и кистями в руках. Рисование, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство — это и хобби, и будущая профессия, которым юные художницы посвящают всё своё свободное время. За их плечами — интересные арт-проекты, победы в различных конкурсах и фестивалях, а в ближайшей перспективе — ещё и книга с авторскими иллюстрациями.
Забыли пророчество Бисмарка

Министр обороны ФРГ Борис Писториус подтвердил сообщения СМИ о планах канцлера Германии Олафа Шольца в следующем году удвоить помощь для Украины с 4 до 8 миллиардов евро. Также планируется и продолжение обучения специалистами бундесвера украинских военнослужащих по стандартам НАТО.

Гайана рассчитывает на Кубу

Президент Гайаны Ирфаан Али сообщил: его правительство надеется, что Куба поможет ему в самое ближайшее время справиться с нехваткой медсестёр в системе здравоохранения страны. С целью координации сотрудничества глава государства имел беседу с кубинским послом в этой единственной континентальной стране Южной Америки Хосе Франсиско Собероном.

Король снежных гор
Союз охраны снежного барса Цинхай-Тибетского нагорья учреждён в Синине, административном центре провинции Цинхай (Северо-Западный Китай). Инициаторами создания союза стали провинциальное Управление лесного и степного хозяйства, народное правительство города Синин, администрация национального парка Саньцзянъюань, цинхайская администрация национального парка Циляньшань и организация Eco-Bridge Continental.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛИССАБОН. Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза назначил досрочные парламентские выборы на 10 марта 2024 года. Это заявление последовало после того, как премьер-министр Антониу Кошта, находящийся под следствием по делу о коррупции при заключении контрактов на добычу лития и производство водорода, подал в отставку.
Ханжи геополитики
Разгул террора на Ближнем Востоке показывает преждевременность надежд на «справедливый многополярный мир». Большинство стран ограничились словесными порицаниями, что позволяет Израилю продолжать агрессию, а США — укреплять присутствие в регионе.
Как было через полгода

В номере «Правды» за 6—9 октября с.г. были напечатаны мои заметки под заголовком «Очень хочется им Ельцина оправдать». Минуло 30 лет с тех пор, как наши соотечественники, начавшие приходить в себя после «перестроечного» дурмана, воочию увидели, каков на самом деле их недавний кумир. Мог ли ранее кто-нибудь подумать, что Дом Советов, ставший на пути ЕБН к единоличной власти, будет расстрелян в упор, прямой наводкой из танковых орудий?

Все статьи номера