«Великому Октябрю — статус государственного общенародного праздника! Победа будет за нами!»

«Великому Октябрю — статус государственного общенародного праздника! Победа будет за нами!»

№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: КПРФ.ru

7 ноября в Москве, несмотря на противодействие властей, прошла встреча коммунистов и представителей левопатриотических сил с избирателями, посвящённая 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер левопатриотических сил России Г.А. Зюганов:

— Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с праздником Великого Октября, главным праздником трудового народа на планете!

Мы только что возложили цветы к Мавзолею Владимира Ильича Ленина. Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня на Красной площади был воссоздан тот великолепный парад, который вдохновлял наши войска, уходящие на фронт, когда фашисты стояли уже в тридцати километрах от Москвы. И даже нынешняя власть начала осознавать, что без опоры на великую советскую эпоху невозможно одержать победу в новой войне, которую англосаксы, натовцы, нацисты, фашисты и бандеровцы развязали против нас на Украине.

Особо я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что на Красной площади похоронены командующие десятью нашими фронтами, 32 выдающихся маршала, генерала и адмирала. Это те, кто обеспечил нашу Великую Победу. И когда выдающегося полководца Г.К. Жукова спросили, что больше всего повлияло на моральное и политическое настроение советских граждан, он ответил, что таких событий в годы Великой Отечественной войны было три.

Прежде всего это выступление И.В. Сталина 3 июля 1941 года, когда он обратился к советскому народу со словами «братья и сёстры» и заявил, что мы обопрёмся на подвиги великих полководцев всей нашей тысячелетней истории. Что наше дело правое и мы обязательно победим!

Вторым событием стал парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда почти 30 тысяч воинов прямо с него уходили защищать Москву от фашистов.

И третьим событием стал легендарный салют в честь разгрома гитлеровцев на Орловско-Курской дуге, где мы сломали хребет фашистскому зверю, и вопрос водружения Красного Знамени Победы, Ленина и Октября над рейхстагом стал лишь вопросом времени.

Сегодня всем нам надо осознать, что очередную годовщину Великого Октября мы отмечаем в условиях войны. И если не решим три проблемы, решение которых обеспечило нам победу в мае 1945-го, то окажемся недостойными дела Ленина, дела Октября, дела наших отцов и дедов — победителей.

Я не раз, выступая, говорил о том, что надо знать свою историю. Обратите внимание, что в последнее время президент Путин регулярно затрагивает эти вопросы и довольно подробно излагает, каким образом наша страна отбивалась от врагов. Он вспоминает всех героев, начиная от Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. Но одновременно нынешние власти очень редко говорят о том, почему мы перед Октябрём 1917 года проиграли подряд три войны.

Мы с позором проиграли Крымскую войну, после чего нам запретили иметь флот в Севастополе. С ещё большим позором мы проиграли Русско-японскую войну, после чего у нас оттяпали половину Сахалина и Курильские острова. И нам нечего было делать в Первой мировой войне за деньги банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Тогда Российскую империю спалили в этой войне.

Поэтому легендарный подвиг Ленина прежде всего заключался в том, что в возрасте 24 лет он написал работу о развитии капитализма в России, в которой доказал, что этот капитализм имеет периферийный характер. Что он подчинён банкирам иностранных государств. Что нас неизбежно втянут в войну за передел мира и что этой войны мы не выдержим. И единственный способ спасти страну — это новый путь социалистического строительства, опоры на трудовой народ, гуманизм и дружбу народов. В итоге Ленин гениально решил эту задачу. Он создал партию нового типа. Он сумел сплотить вокруг газет «Правда» и «Искра» все прогрессивные силы. Он сумел предложить те меры, которые позволили полумёртвой, распавшейся стране собраться воедино.

Главный подвиг Ленина — это подвиг государственности и державности. Он спас российскую государственность, восстановив её в новой форме Союза Советских Социалистических Республик. Это стало гениальным открытием и достижением, позволившим тысячелетней державе двинуться в новый поход социализма, открывая особый мир труда и справедливости для всей планеты.

Но Ленин прекрасно понимал: чтобы решить задачу восстановления хозяйства, нужен реальный план. И он предложил НЭП и план ГОЭЛРО, который и сегодня освещает всю страну. Хотя даже великий писатель-фантаст Герберт Уэллс не поверил Ленину. Он сказал: «Похоже, Владимир Ильич, это вы фантаст, а не я». На что Ленин предложил ему приехать через десять — пятнадцать лет и посмотреть, как реализуются эти планы. Герберт Уэллс приехал и ахнул: вся Москва строилась, страна осваивала новейшие технологии и училась. В каждом автобусе люди сидели и читали книги.

Был совершён ещё один подвиг. Это подвиг созидания. Но неграмотная страна не смогла бы его совершить. Многие знают, что была создана ВЧК — Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. Но была создана и другая Чрезвычайная комиссия по борьбе с безграмотностью. И полуграмотная страна стала самой читающей, самой умной, самой образованной и самой высокотехнологичной в мире.

Сталин продолжил эту победную поступь, построив лучшие в мире заводы. Сегодня вам говорят, что мы были не готовы к войне. На самом деле мы к ней готовились в течение десяти лет. Ещё в 1931 году Сталин сказал, что либо мы за десять лет пробежим тот путь, который Европа прошла за пятьдесят — сто лет, либо нас сомнут. И мы пробежали этот путь. Мы построили лучшие заводы и трагический 1941-й встретили с лучшим станочным парком, с самыми грамотными инженерами, с самыми храбрыми солдатами и талантливыми командирами.

Перед войной мы сумели отодвинуть границу на 200—300 километров. Мы сумели перебросить за Волгу целую цивилизацию — полторы тысячи заводов и десять миллионов человек, и с колёс стали строить лучшие в мире реактивные установки «катюша» БМ-13, лучшие танки Т-34 и лучшие артиллерийские системы. Но сделать это позволили только плановая система, могучая воля Сталина и партии большевиков.

Однако не успели мы одержать победу, как американцы, испытав атомную бомбу, решили продиктовать нам свои условия. Сталин, вернувшись из Потсдама, вызвал Курчатова и спросил: сколько будет стоить создание своей атомной бомбы? Тот ответил: боюсь вам говорить, но, похоже, это будет стоить больше, чем вся Вторая мировая война. Ведь нам придётся создать десять новых отраслей. И мы в неимоверно трудных условиях в кратчайшие сроки построили десять атомных городов. В результате ракетно-ядерный паритет стал ещё одним вкладом в нашу безопасность и победу.

Но сегодня нам объявлена новая война. И если мы не осознаем, что нас пришли душить и убивать, победить в этой войне будет невозможно. Американцы, натовцы, европейцы — вся эта свора под названием «рейх номер четыре» во главе с байденами — беспощадно навалились на нас. Они навалились санкциями, бомбами, поставками на Украину новейших вооружений. Если в годы Гражданской войны Антанту поддерживала белогвардейская колчаковщина, то сейчас они отмобилизовали нацистов, бандеровцев и отравили сознание целого поколения на ридной Украине. Я знаю, о чём говорю, ведь у меня там половина родственников и хозяйка оттуда.

Мы должны понимать, что нам брошен страшный вызов. Но войну выигрывают при двух условиях: если вы отмобилизовались, создали надёжную технику и если у вас есть люди, способные решать эти задачи.

И мы на это способны. Коммунисты дважды в прошлом веке спасли державу: в 1917-м и 1941-м годах. КПРФ и сейчас предложила программу вывода страны из кризиса, бюджет развития, внесла в Госдуму закон «Образование для всех». Но без социалистического созидания, централизованного планирования, новой индустриализации никакие проблемы решить невозможно. Поэтому мы настаиваем на реализации нашей программы. Она полностью подготовлена и оснащена законами. Эта программа имеет солидную поддержку всех левопатриотических сил. Поэтому, поздравляя сегодня с Великим Октябрём, я хочу поблагодарить всех наших друзей: от «Левого фронта» до движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», от комсомола до «Всероссийского женского союза — «Надежда России». Потому что мы, сплотившись, боремся за социализм, за идеалы Великого Октября, за новые победы!

С праздником! Наше дело правое! Мы обязательно победим!

* * *

После выступления Г.А. Зюганова состоялась церемония вручения партийных и комсомольских билетов. Они были вручены молодым коммунистам и комсомольцам лидером российских коммунистов.

* * *

Ранее делегация КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым возложила цветы к Мавзолею В.И. Ленина и к могилам выдающихся деятелей советской эпохи у Кремлёвской стены.

Просмотров: 370

Другие статьи номера

Планета протестует
Издавна китайцы желали своим врагам «жить в интересные времена», имея в виду периоды катаклизмов и неурядиц. Что ж, сегодня почти вся планета вступает в эпоху такого всеобъемлющего упадка, который наверняка и не снился мудрецам из Поднебесной. Ведь как предупредил один из авторитетнейших экономистов мира Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения.
Никому не отменить нашу Революцию
Вот и прошла очередная, 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь день её начала, отмечавшийся в советское время как главный праздник страны, таковым на государственном уровне давно уже не является. Отменён вместе с властью, которая социалистической революцией была установлена.
Делать всё во имя народа и во всём опираться на народ

Китай вносит большой вклад в развитие и прогресс Человечества

ХХ Всекитайский съезд КПК привлёк всеобщее внимание. Международное сообщество продолжает изучать доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, с которым он выступил от имени Центрального Комитета КПК 19-го созыва.
Усилия по борьбе с коррупцией принесли ощутимые результаты

На протяжении многих лет Коммунистическая партия Китая решительно борется с коррупцией. Благодаря этим усилиям партия и правительство смогли повысить уровень нравственности, добросовестности и поддерживать тесные связи с народом.

Транспортная инфраструктура значительно улучшилась

За последнее десятилетие Китай добился заметных успехов в создании комплексной транспортной системы, говорится в обнародованном на днях докладе Государственного статистического управления КНР.

В период с 2013 по 2021 год общий объём инвестиций в транспортную отрасль Китайской Народной Республики превысил 27 трлн юаней (около 3,88 трлн долларов США).

Важнейшая забота — охрана окружающей среды
Значительный прогресс был достигнут в продвижении строительства прекрасного Китая за последнее десятилетие благодаря совместным усилиям по улучшению экологии и состояния окружающей среды в стране, заявил заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин на пресс-конференции в рамках ХХ съезда Коммунистической партии Китая.
КНР «оживляет» традиционную культуру
Председатель КНР Си Цзиньпин, находясь летом с инспекцией в городе Мэйшань провинции Сычуань, посетил храм Саньсу. Он подчеркнул: китайская нация обладает более чем пятитысячелетней цивилизационной историей, необходимо уважать прекрасные традиции и культуру китайцев, твёрдо верить в культуру.
Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сплочённо бороться за достижение целей, поставленных на ХХ съезде Компартии Китая

«Китайская модернизация» — ключевой термин доклада ХХ съезда КПК

Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь страны к возрождению китайской нации, впервые был включён в доклад на съезде Коммунистической партии Китая, крупнейшей в мире марксистской правящей партии.

Что означает ХХ съезд КПК для мировой экономики?

На ХХ Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который продолжался неделю и завершился 22 октября, был намечен план будущего развития страны.

Поскольку мировая экономика сталкивается с трудной ситуацией в этом году и, вероятно, в следующем, её ожидает ещё более суровый прогноз, экономические перспективы Китая имеют глобальное значение.
Праздник будущего
Белоруссия — единственная из постсоветских республик, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником и выходным. Ежегодно в День Октябрьской революции здесь проходят многочисленные тематические мероприятия: выставки, авто- и велопробеги, концерты, спортивные соревнования…
Все статьи номера