Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сплочённо бороться за достижение целей, поставленных на ХХ съезде Компартии Китая

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сплочённо бороться за достижение целей, поставленных на ХХ съезде Компартии Китая

№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

«Китайская модернизация» — ключевой термин доклада ХХ съезда КПК

Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь страны к возрождению китайской нации, впервые был включён в доклад на съезде Коммунистической партии Китая, крупнейшей в мире марксистской правящей партии.

Выступая в воскресенье, 16 октября, с докладом на открытии ХХ съезда КПК в Пекине, Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул «центральную задачу» партии, призвав к усилиям по продвижению великого возрождения китайской нации путём реализации китайской модели модернизации.

Китайский народ как никогда ранее за всю историю близок к осуществлению своей цели — великого возрождения китайской нации и как никогда ранее уверен в своих возможностях реализовать эту цель, говорится в докладе, в котором изложены основные цели и задачи на следующие пять лет и последующий более продолжительный период. Китайская модернизация, основанная на изысканиях поколений китайского народа и уникальная для национальных условий страны, представляет собой верный путь к осуществлению китайской мечты. Она также предлагает человечеству новую альтернативу для достижения модернизации.

Чёткое видение и цели

Когда в 1930-х годах вторжение японских агрессоров ввергло Китай в опасность, один известный китайский историк задумался и поднял вопрос, который давно не давал покоя ему и его соотечественникам: «Могут ли китайцы модернизироваться?» Сегодня ответ на этот вопрос очевиден для всех. Вторая по величине экономика мира за несколько десятилетий достигла того, на что у Запада ушли столетия. Китай выполнил историческую задачу интенсивной ликвидации крайней бедности и всестороннего построения среднезажиточного общества, реализовав намеченную к столетию КПК цель.

Согласно двухэтапному стратегическому плану, КПК поведёт страну по пути нового похода, чтобы «осуществить в основном социалистическую модернизацию в период с 2020 по 2035 год» и «превратить

Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу в период с 2035 года до середины нынешнего века».

В докладе изложены основные цели развития Китая на 2035 год, заключающиеся в устойчивом росте ВВП на душу населения до уровня среднеразвитых стран, значительном укреплении «мягкой силы» страны, постепенном снижении выбросов углерода после достижения пика, во всестороннем укреплении системы национальной безопасности и в наращивании соответствующего потенциала.

В документе следующие пять лет названы «решающими для успешности наших усилий во всестороннем строительстве модернизированного социалистического государства», а также перечислены основные цели и задачи на этот период, которые варьируются от укрепления собственного потенциала в области науки до дальнейшего совершенствования социалистической рыночной экономики и предоставления Китаю возможности играть большую роль в глобальном управлении.

Уникальный путь

Китайская модернизация обладает как общей характеристикой модернизации различных стран мира, так и китайской спецификой, базирующейся на собственных национальных реалиях.

По словам Си Цзиньпина, китайская модернизация охватывает огромную численность населения, предполагает достижение всеобщей зажиточности народа страны, требует согласованного развития материальной и духовной культуры, гармоничного сосуществования человека и природы, а также осуществляется при следовании по пути мирного развития.

Эксперты считают, что, хотя теория модернизации и берёт своё начало на Западе, она ни в коем случае не эквивалентна вестернизации и никогда не существовало универсального подхода к модернизации.

Новый вариант

Стремление Китая к модернизации находится в центре внимания, поскольку мир, который оказался под воздействием невиданных за столетие глубоких изменений, вновь стоит на перепутье истории.

Хотя модернизация Запада создала беспрецедентное материальное богатство, его путь агрессии, колонизации и экспансии нежизнеспособен. Этот путь также привёл к проблемам, включая увеличивающийся разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными, растрату ресурсов и ущерб окружающей среде.

«Для других развивающихся стран китайская модель модернизации предлагает совершено новую альтернативу для достижения модернизации на базе своих собственных условий и при расширении международного сотрудничества. Китайская практика доказала, что модернизации можно достичь мирным путём, а не грабежом, войнами и кровопролитием», — сказал эксперт по арабскому языку Яхия Мустафа, работавший над переводом версии доклада на арабском языке. Этот 65-летний эксперт из Судана живёт в Китае уже более 20 лет.

КПК чётко осознаёт, что всестороннее строительство модернизированного социалистического государства — это масштабная и сложная задача.

Предупреждая о различных событиях, таких как «чёрный лебедь» и «серый носорог» («чёрный лебедь» — труднопрогнозируемое и редкое событие, имеющее значительные, часто катастрофические последствия; «серый носорог» — риск, который очевиден, но игнорируется), которые могут произойти в любой момент, в докладе указывается, что Китай вступил в период развития, когда стратегические возможности, риски и вызовы существуют одновременно, а неопределённость и непредвиденные факторы нарастают.

«Необходимы огромный труд и неослабевающие усилия, поскольку Китай стремится осуществить модернизацию», — подчеркнул рабочий из восточно-китайской провинции Цзянсу Ли Ланьюй, который также являлся делегатом съезда.

Профессор Партийной школы при ЦК КПК (Государственной административной академии) Синь Мин сказал, что всестороннее строительство модернизированного социалистического государства — это великое дело, которое требует напряжённых усилий. «Хотя будущее светлое, нам ещё предстоит пройти долгий путь», — добавил он.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

Планета протестует
Издавна китайцы желали своим врагам «жить в интересные времена», имея в виду периоды катаклизмов и неурядиц. Что ж, сегодня почти вся планета вступает в эпоху такого всеобъемлющего упадка, который наверняка и не снился мудрецам из Поднебесной. Ведь как предупредил один из авторитетнейших экономистов мира Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения.
Никому не отменить нашу Революцию
Вот и прошла очередная, 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь день её начала, отмечавшийся в советское время как главный праздник страны, таковым на государственном уровне давно уже не является. Отменён вместе с властью, которая социалистической революцией была установлена.
Делать всё во имя народа и во всём опираться на народ

Китай вносит большой вклад в развитие и прогресс Человечества

ХХ Всекитайский съезд КПК привлёк всеобщее внимание. Международное сообщество продолжает изучать доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, с которым он выступил от имени Центрального Комитета КПК 19-го созыва.
Усилия по борьбе с коррупцией принесли ощутимые результаты

На протяжении многих лет Коммунистическая партия Китая решительно борется с коррупцией. Благодаря этим усилиям партия и правительство смогли повысить уровень нравственности, добросовестности и поддерживать тесные связи с народом.

Транспортная инфраструктура значительно улучшилась

За последнее десятилетие Китай добился заметных успехов в создании комплексной транспортной системы, говорится в обнародованном на днях докладе Государственного статистического управления КНР.

В период с 2013 по 2021 год общий объём инвестиций в транспортную отрасль Китайской Народной Республики превысил 27 трлн юаней (около 3,88 трлн долларов США).

Важнейшая забота — охрана окружающей среды
Значительный прогресс был достигнут в продвижении строительства прекрасного Китая за последнее десятилетие благодаря совместным усилиям по улучшению экологии и состояния окружающей среды в стране, заявил заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин на пресс-конференции в рамках ХХ съезда Коммунистической партии Китая.
КНР «оживляет» традиционную культуру
Председатель КНР Си Цзиньпин, находясь летом с инспекцией в городе Мэйшань провинции Сычуань, посетил храм Саньсу. Он подчеркнул: китайская нация обладает более чем пятитысячелетней цивилизационной историей, необходимо уважать прекрасные традиции и культуру китайцев, твёрдо верить в культуру.
Что означает ХХ съезд КПК для мировой экономики?

На ХХ Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который продолжался неделю и завершился 22 октября, был намечен план будущего развития страны.

Поскольку мировая экономика сталкивается с трудной ситуацией в этом году и, вероятно, в следующем, её ожидает ещё более суровый прогноз, экономические перспективы Китая имеют глобальное значение.
Праздник будущего
Белоруссия — единственная из постсоветских республик, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником и выходным. Ежегодно в День Октябрьской революции здесь проходят многочисленные тематические мероприятия: выставки, авто- и велопробеги, концерты, спортивные соревнования…
Коммунисты должны показать пример

Кишинёвцы, как обычно, 7 ноября собрались на территории MoldExpo возле памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Митинг начался с торжественного вручения партийных билетов новым членам Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Людмиле Тихомировой и Олегу Петрарю.
Все статьи номера