КНР «оживляет» традиционную культуру

КНР «оживляет» традиционную культуру

№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Председатель КНР Си Цзиньпин, находясь летом с инспекцией в городе Мэйшань провинции Сычуань, посетил храм Саньсу. Он подчеркнул: китайская нация обладает более чем пятитысячелетней цивилизационной историей, необходимо уважать прекрасные традиции и культуру китайцев, твёрдо верить в культуру. Нужно усваивать концепции и идеологию управления государством из китайской культуры и традиций, изучать выдающиеся результаты других мировых цивилизаций, не быть закрытыми и не рассматривать реалии в иностранных государствах в качестве эталона, следует твёрдо придерживаться пути социализма с китайской спецификой.

«Культурная уверенность» стала ключевой фразой в поездках Си Цзиньпина по разным местам КНР.

Культурная уверенность является самой базовой, мощной и продолжительной силой, а глубокая и многогранная традиционная культура представляет собой важный источник культурной уверенности.

Традиционная культура Китая является богатством, её не только нужно передавать из поколения в поколение, но и обновлять и развивать, и это отнюдь не просто. Как позволить большему количеству культурных элементов из истории войти в обычную повседневную жизнь народа, дать им новое развитие — это вопрос, который постоянно беспокоит деятелей культуры КНР.

Для того чтобы традиционная культура вошла в обычную жизнь, необходимо прибегать к её художественному воспроизведению, чтобы показать её очарование. В последние годы всё больше явлений традиционной культуры Китая из музеев попали в поле зрения общественности, став популярной темой для обсуждения.

Например, городской уезд Ланьси провинции Чжэцзян продаёт выпечку в виде «культурных реликвий», с помощью продуктов питания «копирует» памятники культуры. Яркие и вкусные кондитерские изделия устраняют расстояние и «загадочность» культурных реликвий, выставленных в музеях.

В Китае также дают культурным памятникам новую жизнь с помощью художественной обработки, творческого развития и новых технологий, позволяя им входить в жизнь современного человека, а также представляя их ценность. Например, танец в национальном стиле позволил «ожить» известной древней картине династии Сун «Горы и воды на тысячу ли», которая стала более понятной для людей и заслужила похвалу.

В последние годы всё большую популярность приобретают музеи, которые проводят разнообразные онлайн- и офлайн-выставки и мероприятия. На самом деле это всего лишь малая часть популярности музеев в последние годы. Всё больше элементов традиционной культуры экранизируется, оживляя интерес людей к музеям. Сегодня немало известных музеев привлекают внимание молодых людей благодаря своим высококачественным культурным программам и продуктам, а также мультимедийному взаимодействию и сценам. Именно так и начался культурный бум.

Например, начиная с 2020 года музей провинции Хэнань представляет коробки с сюрпризом на тему археологии и памятников культуры, создавая опыт раскопок и реставрации «культурных реликвий» для широкой публики. Немало родителей отметили, что эти коробки с сюрпризом изменили их «стереотипное представление» о музейных сувенирах, сблизили их с детьми, а также углубили интерес нового поколения к реликвиям музеев, к истории и культуре. Большое количество музеев активно соединяют онлайн- и офлайн-мероприятия. Чтобы привлечь молодых людей, музеи Китая проводят разнообразные мероприятия в офлайн-формате, а именно: специальные выставки, вечерние представления, лекции и благотворительные распродажи. Таким образом, не только повышается привлекательность музеев, люди также могут чувствовать культурное присутствие повсюду.

Вслед за глубоким и детальным развитием культурных ресурсов постоянно появляется разная тематическая продукция для родителей и детей: «культурные реликвии + выставка», «культурная выставка + представления», «культурная выставка + исследования».

Кроме этого, Китай также рассказывает свои культурные истории всему миру. Талисман зимней Олимпиады-2022 в Пекине Бин Дуньдунь покорил весь мир не только своей драгоценностью и очаровательностью панды, но и тем, что является частью китайского нарратива. Научно-технологические элементы, чувство будущего и близости создали очаровательный культурный символ Бин Дуньдунь.

Начальник Отдела культурных мероприятий Организационного комитета зимних Олимпийских игр в Пекине Чэнь Нин сказала: «Дизайн основных элементов и строительство спортивных объектов в рамках зимней Олимпиады осуществлялись с учётом культурных элементов Китая». По словам Чэнь Нин, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры стали важным окном по демонстрации уникальности и очаровательности культуры Китая, миру был представлен настоящий и яркий Китай с богатым культурным наследием и бережным отношением к людям. Игры способствовали культурному обмену, а также показали культурную уверенность КНР.

Китайские иероглифы, панды, краски, блюда и праздник Весны… культурные элементы, которые можно было встретить повсюду, украсили зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, а также приятно удивили гостей китайской столицы. Руководитель по искусству образов и ландшафтов Организационного комитета зимних Олимпийских игр в Пекине Линь Цуньчжэнь отметила, что такие основные элементы Игр, как талисманы, эмблемы, медали и факел, содержат философские концепции традиционной культуры и очарование цивилизации Китая.

Многогранная культура китайской кухни быстро завоевала сердца жителей Олимпийской деревни. Многочисленные иностранные спортсмены стали «блогерами» по блюдам, китайские пельмени, пироги с соевой пастой и острый соевый творог «мапо тофу» по-сычуаньски приобрели популярность во всём мире.

Недавно Пекинская кулинарная ассоциация выпустила 11 двуязычных фраз в сфере общественного питания, большое количество китайских блюд имеют стандартный перевод.

Генеральный директор департамента церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2022 Чан Юй сказал, что творчество и инициатива Китая на церемониях открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Пекине вызвали похвалу как внутри страны, так и за её пределами, свидетельствовали о продолжительном укреплении «мягкой силы» Китая, а также о признании культуры народной республики миром, продемонстрировали привлекательность строительства сообщества с единой судьбой человечества.

Просмотров: 161

Другие статьи номера

Планета протестует
Издавна китайцы желали своим врагам «жить в интересные времена», имея в виду периоды катаклизмов и неурядиц. Что ж, сегодня почти вся планета вступает в эпоху такого всеобъемлющего упадка, который наверняка и не снился мудрецам из Поднебесной. Ведь как предупредил один из авторитетнейших экономистов мира Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения.
Никому не отменить нашу Революцию
Вот и прошла очередная, 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь день её начала, отмечавшийся в советское время как главный праздник страны, таковым на государственном уровне давно уже не является. Отменён вместе с властью, которая социалистической революцией была установлена.
Делать всё во имя народа и во всём опираться на народ

Китай вносит большой вклад в развитие и прогресс Человечества

ХХ Всекитайский съезд КПК привлёк всеобщее внимание. Международное сообщество продолжает изучать доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, с которым он выступил от имени Центрального Комитета КПК 19-го созыва.
Усилия по борьбе с коррупцией принесли ощутимые результаты

На протяжении многих лет Коммунистическая партия Китая решительно борется с коррупцией. Благодаря этим усилиям партия и правительство смогли повысить уровень нравственности, добросовестности и поддерживать тесные связи с народом.

Транспортная инфраструктура значительно улучшилась

За последнее десятилетие Китай добился заметных успехов в создании комплексной транспортной системы, говорится в обнародованном на днях докладе Государственного статистического управления КНР.

В период с 2013 по 2021 год общий объём инвестиций в транспортную отрасль Китайской Народной Республики превысил 27 трлн юаней (около 3,88 трлн долларов США).

Важнейшая забота — охрана окружающей среды
Значительный прогресс был достигнут в продвижении строительства прекрасного Китая за последнее десятилетие благодаря совместным усилиям по улучшению экологии и состояния окружающей среды в стране, заявил заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин на пресс-конференции в рамках ХХ съезда Коммунистической партии Китая.
Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сплочённо бороться за достижение целей, поставленных на ХХ съезде Компартии Китая

«Китайская модернизация» — ключевой термин доклада ХХ съезда КПК

Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь страны к возрождению китайской нации, впервые был включён в доклад на съезде Коммунистической партии Китая, крупнейшей в мире марксистской правящей партии.

Что означает ХХ съезд КПК для мировой экономики?

На ХХ Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который продолжался неделю и завершился 22 октября, был намечен план будущего развития страны.

Поскольку мировая экономика сталкивается с трудной ситуацией в этом году и, вероятно, в следующем, её ожидает ещё более суровый прогноз, экономические перспективы Китая имеют глобальное значение.
Праздник будущего
Белоруссия — единственная из постсоветских республик, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником и выходным. Ежегодно в День Октябрьской революции здесь проходят многочисленные тематические мероприятия: выставки, авто- и велопробеги, концерты, спортивные соревнования…
Коммунисты должны показать пример

Кишинёвцы, как обычно, 7 ноября собрались на территории MoldExpo возле памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Митинг начался с торжественного вручения партийных билетов новым членам Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Людмиле Тихомировой и Олегу Петрарю.
Все статьи номера