«Эта дороговизна нас доконает…»

«Эта дороговизна нас доконает…»

№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

В условиях тотальной дороговизны граждане Польши стали охотиться за скидками и покупать товары с истекающим сроком годности, пишет местная газета «Факт». Если цены и дальше будут расти, людям придётся отказываться от самого необходимого.

Пандемия коронавируса, военные действия на Украине, кризис и ситуация в стране — вот, по мнению читателей издания, главные причины дороговизны. Сейчас официальная инфляция составляет 17,2%, однако большинство людей считают, что по их ощущениям реальный рост цен гораздо выше. Как минимум на треть.

Если магазинные полки зияют пустотой, если на них отсутствует товар, значит, на него была скидка. Теперь всё, что подешевле, мгновенно (!) исчезает с полок магазинов. В условиях тотальной дороговизны граждане говорят: мы охотимся за скидками, отслеживаем распродажи, заглядываем туда, где продают товары, годность которых вот-вот истечёт. Планирование покупок с листком бумаги и карандашом в руке стало нормой. Люди не скрывают, что отказываются от определённых продуктов. Они просто задаются вопросом, как долго им ещё затягивать пояса?

Пани Кинга (40 лет): «Нет ни одного товара, который бы не подорожал. Если эта тенденция роста цен сохранится, я откажусь от продуктов, которые мне наименее необходимы. Первый на очереди сахар».

Пани Ханна (74 года): «Сегодня получила пенсию и могу «ни в чём себе не отказывать». Например, купила себе лекарства. А в середине месяца? К сожалению, приходится смотреть, на что хватит, ведь мне никто в кошелёк денег не положит».

Пан Роберт (49 лет): «Всё ужасно дорого. За набор товаров, который ещё недавно стоил примерно 200 злотых, я уже плачу 350».

Пани Гражина (65 лет): «У меня впечатление, что у нас инфляция процентов триста. Жизнь очень дорогая, слишком дорогая. Таким высоким ценам нет оправдания».

Просмотров: 143

Другие статьи номера

Планета протестует
Издавна китайцы желали своим врагам «жить в интересные времена», имея в виду периоды катаклизмов и неурядиц. Что ж, сегодня почти вся планета вступает в эпоху такого всеобъемлющего упадка, который наверняка и не снился мудрецам из Поднебесной. Ведь как предупредил один из авторитетнейших экономистов мира Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения.
Никому не отменить нашу Революцию
Вот и прошла очередная, 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь день её начала, отмечавшийся в советское время как главный праздник страны, таковым на государственном уровне давно уже не является. Отменён вместе с властью, которая социалистической революцией была установлена.
Делать всё во имя народа и во всём опираться на народ

Китай вносит большой вклад в развитие и прогресс Человечества

ХХ Всекитайский съезд КПК привлёк всеобщее внимание. Международное сообщество продолжает изучать доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, с которым он выступил от имени Центрального Комитета КПК 19-го созыва.
Усилия по борьбе с коррупцией принесли ощутимые результаты

На протяжении многих лет Коммунистическая партия Китая решительно борется с коррупцией. Благодаря этим усилиям партия и правительство смогли повысить уровень нравственности, добросовестности и поддерживать тесные связи с народом.

Транспортная инфраструктура значительно улучшилась

За последнее десятилетие Китай добился заметных успехов в создании комплексной транспортной системы, говорится в обнародованном на днях докладе Государственного статистического управления КНР.

В период с 2013 по 2021 год общий объём инвестиций в транспортную отрасль Китайской Народной Республики превысил 27 трлн юаней (около 3,88 трлн долларов США).

Важнейшая забота — охрана окружающей среды
Значительный прогресс был достигнут в продвижении строительства прекрасного Китая за последнее десятилетие благодаря совместным усилиям по улучшению экологии и состояния окружающей среды в стране, заявил заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин на пресс-конференции в рамках ХХ съезда Коммунистической партии Китая.
КНР «оживляет» традиционную культуру
Председатель КНР Си Цзиньпин, находясь летом с инспекцией в городе Мэйшань провинции Сычуань, посетил храм Саньсу. Он подчеркнул: китайская нация обладает более чем пятитысячелетней цивилизационной историей, необходимо уважать прекрасные традиции и культуру китайцев, твёрдо верить в культуру.
Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сплочённо бороться за достижение целей, поставленных на ХХ съезде Компартии Китая

«Китайская модернизация» — ключевой термин доклада ХХ съезда КПК

Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь страны к возрождению китайской нации, впервые был включён в доклад на съезде Коммунистической партии Китая, крупнейшей в мире марксистской правящей партии.

Что означает ХХ съезд КПК для мировой экономики?

На ХХ Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который продолжался неделю и завершился 22 октября, был намечен план будущего развития страны.

Поскольку мировая экономика сталкивается с трудной ситуацией в этом году и, вероятно, в следующем, её ожидает ещё более суровый прогноз, экономические перспективы Китая имеют глобальное значение.
Праздник будущего
Белоруссия — единственная из постсоветских республик, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником и выходным. Ежегодно в День Октябрьской революции здесь проходят многочисленные тематические мероприятия: выставки, авто- и велопробеги, концерты, спортивные соревнования…
Все статьи номера