Что означает ХХ съезд КПК для мировой экономики?

Что означает ХХ съезд КПК для мировой экономики?

№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

На ХХ Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который продолжался неделю и завершился 22 октября, был намечен план будущего развития страны.

Поскольку мировая экономика сталкивается с трудной ситуацией в этом году и, вероятно, в следующем, её ожидает ещё более суровый прогноз, экономические перспективы Китая имеют глобальное значение. Выразив уверенность в будущем росте Китая, деловые круги по всему миру считают, что успехи страны в модернизации и инновационный рост придадут больше уверенности мировой экономике.

Качественное развитие принесёт пользу всем

Китай ускорит создание новой модели развития и будет стремиться к высококачественному развитию, заявил Председатель КНР, Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин, выступая с докладом на съезде партии.

«Мы должны полностью и добросовестно применять новую философию развития на всех фронтах, продолжать реформы для развития социалистической рыночной экономики, содействовать открытости на высоком уровне и активизировать усилия по формированию новой модели развития, ориентированной на внутреннюю экономику и характеризующейся позитивным взаимодействием между внутренними и международными экономическими потоками», — сказал Си Цзиньпин.

Глубоко впечатлённый этими словами старший вице-президент ведущего таиландского «Касикорн банка» Вицай Кинчонг Чой отметил, что, по его наблюдению, будущее направление развития Китая больше ориентировано на высококачественное и устойчивое развитие. «Это хорошая новость для Таиланда и других соседних стран», — сказал он.

За последние несколько лет многие китайские высокотехнологичные предприятия открыли заводы в Таиланде, что отвечает интересам Бангкока, отметил В.К. Чой, заявив, что это помогло таиландской экономике трансформироваться и модернизироваться, а также повысить свою конкурентоспособность.

За последнее десятилетие валовой внутренний продукт КНР составил 18,5% мировой экономики. Пекин стал крупным торговым партнёром для более чем 140 стран и регионов, лидируя в мире по общему объёму торговли товарами. С тех пор как началась пандемия COVID-19, Китай, которому удалось скоординировать борьбу с пандемией и экономическое развитие, по-прежнему сохраняет стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек и продолжает стимулировать восстановление мировой экономики.

Более того, развитие Китая достигается не в ущерб окружающей среде. Китай стремится сделать своё развитие более экологичным и устойчивым. В стремлении к гармоничному сосуществованию между человечеством и природой страна за последние 10 лет сократила интенсивность выбросов углекислого газа на 34,4%, обязалась достичь пика выбросов CO2 к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

По мнению исполнительного вице-президента немецкой компании SAP SE, мирового производителя программного обеспечения, президента SAP Greater China Ченхонга Хуана, «зелёное» развитие Китая коренным образом изменит глобальный энергетический, экологический и экономический ландшафт.

«Китайские предприятия используют цифровые технологии, чтобы сделать данные о выбросах углерода прозрачными и поддающимися количественной оценке, а также способствовать установлению баланса между экологичным развитием и промышленным развитием», — сказал Ч. Хуан.

Подтверждение Китаем на съезде КПК приверженности продвижению открытости на высоком уровне также находит отклик в международном деловом сообществе. Успех американского автопроизводителя Tesla в Китае красноречиво свидетельствует о решимости Пекина к дальнейшей открытости.

Благодаря усилиям китайского правительства по содействию иностранным инвестициям Tesla стала первым полностью иностранным автомобильным предприятием в Китае, сказала вице-президент автогиганта Тао Линь, добавив, что американская компания стремится к дальнейшему расширению своего присутствия на китайском рынке.

Немецкая компания по производству теплообменников Kelvion начала свою деятельность в КНР более 20 лет назад. Её генеральный директор Чэн Вэньву отметил, что вести бизнес в Китае становится всё проще.

Упомянув об эффективном рыночном механизме и удобном, быстром стандартизированном административном процессе в Китае, Чэн Вэньву сказал, что изменения, происшедшие за последние годы, снизили издержки компаний, облегчили их доступ к рынкам и помогли адаптироваться к международным правилам, что пошло на пользу их деятельности.

Китайская модернизация означает возможности

Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь Китая к национальному возрождению, и ещё один важный лозунг в докладе КПК, она вызвала бурную дискуссию в деловых кругах как внутри страны, так и за её пределами.

Китайская модернизация содержит элементы, общие для процесса модернизации всех стран, но, что важнее, она отражает китайский контекст. Это модернизация огромного населения, всеобщего процветания, материального и культурно-этического развития, гармонии между человечеством и природой и мирного развития.

Для лидеров деловых кругов во многих частях мира модернизация Китая означает больше возможностей.

Бывший председатель Эквадорско-китайской торговой палаты Хосе Антонио Идальго сказал, что модернизация Китая окажет положительное влияние в глобальном контексте, особенно на агропродовольственный сектор Эквадора.

«Это возможность для нас, потому что потребители среднего класса (в Китае) будут нуждаться в агропродукции отличного качества и они будут искать её в таких странах, как наша», — сказал он.

В 2021 году Китай объявил, что за восемь лет напряжённой работы с конца 2012 по конец 2020 года страна вывела из нищеты последние 98,99 млн сельских жителей, а также вывела из числа бедных районов 832 уезда и 128 тыс. деревень. Сейчас в стране проживает самая большая в мире группа людей со средним уровнем дохода — 400 млн человек. Это означает огромный потенциал для потребления.

Президент Ассоциации иорданских предпринимателей Хамди Аль-Таббаа также видит возможности в китайском пути модернизации.

Последовательные усилия Китая по повышению уровня жизни людей означают значительное расширение группы со средним уровнем дохода и совершенствование структуры потребления, что предоставит больше возможностей для развития глобальным предприятиям, сказал Х. Аль-Таббаа.

Китай всегда делился результатами своего развития с остальным миром. Это касается как создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития, так и принятия на себя ведущей роли в реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития.

Старший вице-президент, управляющий директор Herbalife Nutrition в Китае Вуди Го сказал, что отчёт КПК подчёркивает уверенность китайского рынка в условиях неопределённости мирового рынка и заставляет иностранные предприятия чувствовать себя увереннее в своём развитии в Китае.

Китайская модернизация «предоставит больше шансов и возможностей не только с точки зрения роста рынков, но и с точки зрения занятости», отметила Сара Вермюлен-Анастази, руководитель отдела групповых коммуникаций швейцарской технологической группы Oerlikon. «Мы сможем привлечь больше инженеров и иметь больше возможностей выбора новых технологий», — сказала она.

Инновации придают новый импульс

Укрепляя развитие экономики, Китай сделал инновации главным приоритетом в государственном планировании. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Глобальном инновационном индексе страна поднялась с 34-го места в 2012 году на 12-е место в 2021 году. Китай занял первое место среди стран со средним уровнем дохода.

«Мы должны рассматривать науку и технологии как нашу основную производительную силу, таланты — как наш основной ресурс, а инновации — как нашу главную движущую силу роста», — сказал в докладе Си Цзиньпин.

По словам председателя Клуба 48 британских групп Стефена Перри, всё зависит от инноваций. Китай очень дальновиден, так как в каждом секторе у него присутствует динамика, связанная с «желанием знать, куда движется мир», добавил он.

На фоне стремления к инновациям число китайских компаний в списке Fortune Global 500 выросло. В 2021 году в него попали 145 китайских компаний, по сравнению с 95 в 2012 году. Непрерывный рост их числа наблюдается на протяжении 19 лет.

Что касается телекоммуникационной инфраструктуры, то в стране построена крупнейшая в мире сеть 5G. К концу 2021 года по всей стране было установлено в общей сложности 1,43 млн базовых станций 5G, что составляет более 60% от их общего количества в мире.

Опираясь на технологический прогресс, Китай ускорил строительство высокоскоростных транспортных сетей. Обладая самой развитой в мире сетью высокоскоростных железных дорог, страна в настоящее время располагает более чем 40 тыс. км действующих высокоскоростных железнодорожных линий.

Освальдо Наварро из штата Халиско, производящего сельскохозяйственную продукцию в Мексике, приобрёл несколько единиц сельскохозяйственной техники в Китае. Он сообщил агентству «Синьхуа», что машина для очистки семян, которую он привёз из Китая, имеет ежедневную производительность в два-три раза больше, чем оборудование из других стран, и это значительно экономит время и затраты.

По словам О. Наварро, активизация усилий Китая в области науки и образования будет способствовать тому, чтобы научно-технические достижения повышали производительность труда.

Алжирский бизнесмен Хихем Чорфи, работающий в консалтинговой фирме в области промышленных технологий и инноваций, сказал, что Китай имеет передовые модели развития и добивается экономической взаимодополняемости с другими странами, улучшая благосостояние их народов с помощью передовых технологий. По его словам, в перспективе китайские инновации будут представлены во многих важных сферах человеческого общества.

Просмотров: 756

Другие статьи номера

Планета протестует
Издавна китайцы желали своим врагам «жить в интересные времена», имея в виду периоды катаклизмов и неурядиц. Что ж, сегодня почти вся планета вступает в эпоху такого всеобъемлющего упадка, который наверняка и не снился мудрецам из Поднебесной. Ведь как предупредил один из авторитетнейших экономистов мира Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения.
Никому не отменить нашу Революцию
Вот и прошла очередная, 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь день её начала, отмечавшийся в советское время как главный праздник страны, таковым на государственном уровне давно уже не является. Отменён вместе с властью, которая социалистической революцией была установлена.
Делать всё во имя народа и во всём опираться на народ

Китай вносит большой вклад в развитие и прогресс Человечества

ХХ Всекитайский съезд КПК привлёк всеобщее внимание. Международное сообщество продолжает изучать доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, с которым он выступил от имени Центрального Комитета КПК 19-го созыва.
Усилия по борьбе с коррупцией принесли ощутимые результаты

На протяжении многих лет Коммунистическая партия Китая решительно борется с коррупцией. Благодаря этим усилиям партия и правительство смогли повысить уровень нравственности, добросовестности и поддерживать тесные связи с народом.

Транспортная инфраструктура значительно улучшилась

За последнее десятилетие Китай добился заметных успехов в создании комплексной транспортной системы, говорится в обнародованном на днях докладе Государственного статистического управления КНР.

В период с 2013 по 2021 год общий объём инвестиций в транспортную отрасль Китайской Народной Республики превысил 27 трлн юаней (около 3,88 трлн долларов США).

Важнейшая забота — охрана окружающей среды
Значительный прогресс был достигнут в продвижении строительства прекрасного Китая за последнее десятилетие благодаря совместным усилиям по улучшению экологии и состояния окружающей среды в стране, заявил заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин на пресс-конференции в рамках ХХ съезда Коммунистической партии Китая.
КНР «оживляет» традиционную культуру
Председатель КНР Си Цзиньпин, находясь летом с инспекцией в городе Мэйшань провинции Сычуань, посетил храм Саньсу. Он подчеркнул: китайская нация обладает более чем пятитысячелетней цивилизационной историей, необходимо уважать прекрасные традиции и культуру китайцев, твёрдо верить в культуру.
Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сплочённо бороться за достижение целей, поставленных на ХХ съезде Компартии Китая

«Китайская модернизация» — ключевой термин доклада ХХ съезда КПК

Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь страны к возрождению китайской нации, впервые был включён в доклад на съезде Коммунистической партии Китая, крупнейшей в мире марксистской правящей партии.

Праздник будущего
Белоруссия — единственная из постсоветских республик, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником и выходным. Ежегодно в День Октябрьской революции здесь проходят многочисленные тематические мероприятия: выставки, авто- и велопробеги, концерты, спортивные соревнования…
Коммунисты должны показать пример

Кишинёвцы, как обычно, 7 ноября собрались на территории MoldExpo возле памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Митинг начался с торжественного вручения партийных билетов новым членам Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Людмиле Тихомировой и Олегу Петрарю.
Все статьи номера