Задули «Огонёк»

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Среди других невесёлых предновогодних новостей прозвучала и эта: прекращает существование некогда очень популярный журнал «Огонёк», которому недавно исполнился 121 год.

ТЕПЕРЬ УЖ далеко не все помнят, сколь велика была его популярность. Рождённый в преддверии бурного ХХ века для домашнего, семейного чтения, «Огонёк» таковым и стал ещё до революции. Но по-настоящему разгорелся после неё. Она не только сохранила полюбившийся многим журнал, но и придала ему вскоре новое дыхание.

Первый неслыханный рывок журнала, ставшего действительно массовым, произошёл в 1920-е годы, когда возглавил его талантливый публицист и организатор, член редколлегии газеты «Правда» Михаил Кольцов. Он привлёк к работе на «Огонёк» лучших писателей, журналистов и фотомастеров страны, которые о кипучей её жизни во время предвоенных пятилеток сумели рассказывать интересно и ярко.

Второй рывок журналу, набиравшему рекордные тиражи, обеспечил талантливый поэт и также незаурядный организатор Анатолий Софронов. Под его руководством народной любви «Огоньку», приходившему после войны во множество советских квартир, прибавили высококачественные репродукции с картин лучших российских и зарубежных художников. А ещё — собрания сочинений литературных классиков, выходившие как приложения к «Огоньку». Подписку на них, по самым умеренным ценам, можно было оформить вместе с подпиской на журнал.

И вот — третий рывок его тиража, обернувшийся трагедией не только самого «Огонька», но и всей страны. Объявленная Горбачёвым «перестройка», нацеленная на уничтожение Советской власти и Советского Союза, потребовала мобилизовать все разрушительные возможности СМИ. Зловещий горбачёвский подельник Александр Яковлев ставит главным редактором «Огонька» соответственно проинструктированного киевлянина Виталия Коротича.

Подрывной расчёт оправдался сполна: прекрасный советский журнал почти мгновенно превращается в ударное орудие антисоветизма!

Бывает талант добра и правды, а бывает — зла и лжи. Вот это и сработало в полной мере со страниц коротичевского «Огонька», который цветистым обманом и чёрными фальсификациями сумел на какое-то время перевернуть сознание миллионов своих читателей, чтобы вскоре отвратить их от себя.

Обман в конце концов рано или поздно раскрывается. Но разочарование, как правило, горько на вкус.

Сколько вдохновенных уверений в благотворности капитализма, который, как доказывалось, непременно должен сменить обречённый «совок», пролилось из «Огонька» и прочих таких же изданий во время «катастройки»! Правда, слово это — «капитализм», вследствие его скомпрометированности, старались не употреблять. Предпочитали другое — «рынок». Невидимая рука рынка, по утверждению беззаветных его певцов, всё должна была чудесным образом исправить и наладить.

Увы! Как оказалось, рука эта более склонна безжалостно душить. Предприятия, институты, больницы, киностудии, театры, журналы… Всех, кто не способен расплачиваться максимальной прибылью. А поскольку это не дано особенно культуре, по ней — главный удар. И не имеет значения, что какие-то её деятели усердно боролись в своё время за полную свободу действий рыночной руки. За что боролись, на то и напоролись.

К несчастью, мы видим, что происходит такое вовсе не с одним «Огоньком», который волею издательского дома «Коммерсантъ» решено ликвидировать. Буквально несколькими днями раньше стало известно о выселении из обжитого за многие годы помещения редакции знаменитого научно-популярного журнала «Знание — сила». Арендную плату подняли аж в 30 раз! Готовя последний в этом году номер, коллектив не уверен, что в январе будущего года издание продолжится.

Драматична и судьба так называемых толстых литературно-художественных журналов, имеющих славную советскую биографию. Все они, достигавшие когда-то миллионных тиражей, ныне висят буквально на волоске. Уже не раз тревожно говорилось об этом на встречах писателей с президентом страны. И поддержку не раз обещали. Однако волосок, на котором они висят, всё тоньше и тоньше.

Не нужны всевластной руке рынка эти журналы. Не нужна культура. О ней, разумеется, можно поговорить с высоких трибун, даже очень красиво поговорить, а итог-то известен: «Денег нет, но вы держитесь».

Выдерживают не все…

Просмотров: 853

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Все статьи номера