Так начиналась всероссийская здравница

Так начиналась всероссийская здравница

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Руслан СЕМЯШКИН. г. Симферополь.

Из года в год миллионы приезжающих в Ялту гостей, будь то туристы, отдыхающие или деловые люди — участники всевозможных форумов, симпозиумов и конференций, в обязательном порядке и утром, и вечером прогуливаются по всемирно известной набережной. А она, между прочим, носит имя Владимира Ильича Ленина.

У ЭТОГО названия есть вполне конкретная причина, заключающаяся в том, что именно благодаря пролетарскому вождю и Председателю первого правительства Советской России 100 лет назад, 21 декабря 1920 года, Совет Народных Комиссаров РСФСР принял исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Следовательно, у истоков зарождения курортно-туристической отрасли Крыма, как бы ни злорадствовали на сей счёт либералы и антисоветчики, стояли лично Ленин и возглавляемая им партия большевиков.

Да и сам этот декрет не случайно в народе называли и называют, по крайней мере те, кто не намерен отказываться от советского прошлого и переписывать отечественную историю, ленинским, так как в нём каждое слово, нёсшее в себе большой действенный заряд, выверялось и корректировалось Ильичём уже тогда, в голодное, холодное, чрезвычайно тяжёлое время, предвидевшим огромный потенциал Крымского полуострова в организации деятельности по курортному обслуживанию трудящихся.

В Ялте, на набережной имени Ленина, на одноимённой площади которой установлен великолепный памятник вождю работы скульптора П. Яцыно и архитектора А. Фомина, единственный в Крыму имеющий статус памятника монументального искусства национального значения, а также у Приморского парка, где набережная берёт своё начало, возвышается обелиск с текстом ленинского декрета. Мысленно обратимся к событиям столетней давности.

Первый нарком здравоохранения Советской России Николай Александрович Семашко вспоминал: «Как только Врангеля опрокинули в Чёрное море, я по согласованию с В.И. Лениным отправился в Крым организовать тамошние курорты.

…Я сговорился с ревкомом об организации во дворцах и особняках санаториев, опечатал все их… и таким образом сохранил все эти здания с их добром за курортом.

Я вернулся в Москву с сияющим лицом и в тот же вечер доложил Владимиру Ильичу о замечательных перспективах организации в Крыму «всероссийской здравницы». Владимир Ильич внимательно выслушал меня и сказал: «Напишите проект декрета СНК, но политический, такой, чтоб каждая фраза пела…»

Поручение Семашко выполнил оперативно.

Хранившийся в советское время в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС декрет был передан из Москвы в Симферополь на имя Дмитрия Ильича Ульянова по прямому проводу. И этот факт не был случайным, так как именно брат Владимира Ильича занимался в Крыму воплощением в жизнь данного декрета. Он часто приезжал в Ялту для организации работы по учреждению первых здравниц, национализированных Советской властью. До её прихода на Южном берегу было много частных лечебно-курортных заведений, принадлежавших, как правило, обеспеченным врачам. Национализировать их вместе со всем оборудованием и одновременно направить медиков на лечебную деятельность в организуемые здравницы стоило огромного труда и энергии.

Необходимо подчеркнуть и то, что само претворение в жизнь положений декрета проходило с большими трудностями. Мало того, что существовали неимоверные затруднения сугубо технического и продовольственного характера (ремонт и приспособление дворцов, дач под санатории, изыскание и доставка продовольствия для здравниц), требовалось также преодолевать косность и пассивность известной части советских работников и особенно недружелюбно настроенных специалистов.

В этом убеждает и телеграмма, посланная Д.И. Ульяновым в Москву 5 января 1921 года. «Москва, Наркомздрав, Семашко. Копия Ленину. Получил декрет Совнаркома… который разъясняет дело и укрепляет наше положение. Необходимым считаю, чтобы Вы в развитие этого декрета подчинили мне местный губздравотдел, потому что, несмотря даже на этот декрет, они продолжают смотреть на дело с высоты своей крымской колокольни. Это нужно сделать немедленно в самой категорической форме, иначе на каждом шагу мы будем встречать недопустимые помехи со стороны местных властей, не охвативших вопрос в том объёме, как это требуют интересы дела и определённое и ясное указание Центра. Параллельно с этим необходимы директивы Наркомздрава местным крымским органам о безусловном подчинении их интересов общим заданиям республики… Жду Вашего категорического и авторитетного вмешательства в общее дело…»

Существовали и другие препятствия: сказывались разруха, анархические проявления, приходилось иметь дело и с открыто враждебными элементами. Всё это, конечно, отражалось на темпах и сроках осуществления декрета.

О том же, как детально и внимательно Владимир Ильич знакомился с ходом курортного строительства, свидетельствует письмо, посланное им Семашко:

«т. Семашко!

Я всё чаще получаю указания на безобразнейшее состояние наших курортов в Крыму и на Кавказе: взяточничество, привилегии буржуям при возмутительном отношении к рабочим, а главное, полный беспорядок с лечением и, самое главное, полная необеспеченность продовольствием.

Прошу Вас представить мне точные сведения, какие у Вас есть налицо, немедленно.

А затем — о способах проверки поподробнее: сколько курортов (из скольких?) представляют правильные отчёты (количество продовольствия на — число больных? на персонал и т.п.?) — число ванн (грязевых) и т.п.

Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)».

Благодаря Ленину, Семашко, Ульянову, их помощникам и ряду специалистов дело по организации курортного обслуживания населения, тем не менее, не стояло на месте… И в этом можно убедиться на конкретных статистических данных. Так, в 1913 году во всех здравницах Крыма побывало полторы тысячи отдыхающих, представлявших, естественно, имущие классы. А уже к 1941 году число отдыхавших на полуострове возросло в 20 раз.

В 1960 году в Крыму, несмотря на то, что он серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны, когда было уничтожено 109 местных здравниц, отдохнули уже 1 миллион 400 тысяч человек. По сравнению с 1913 годом рост более чем в 100 раз! К 100-летнему юбилею Ленина и 50-летию ленинского декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» на полуострове гостили 4,5 миллиона. В предъюбилейном 1969 году Советское государство ассигновало для крымских курортов свыше 7 миллионов рублей.

Принципиально важно подчеркнуть и то, что благодаря ленинскому декрету отдыхать и оздоравливаться впервые получили возможность рабочие, крестьяне, солдаты — все те, кто при царском режиме об этом не мог и мечтать.

Конечно, о всей славной истории становления курортного дела в Крыму не расскажешь. Она впечатляет, творили её тысячи и тысячи медиков и представителей других профессий. Немало славных имён можно вспомнить. Многих Советское государство награждало, высоко оценивая труд крымских специалистов курортной отрасли. Были у них и свои выдвиженцы в органах власти. Наверное, старшее поколение евпаторийцев помнит завмеда санатория «Ударник» К.М. Королёву, которая неоднократно избиралась депутатом и членом Президиума Верховного Совета УССР…

Миллионы советских граждан отдыхали и укрепляли своё здоровье в Крыму. У многих трудящихся сложились хорошие впечатления от пребывания, причём либо бесплатного, либо за умеренную плату, в таких известных крымских здравницах, как «Россия», «Ливадия», «Курпаты», «Украина», «Мисхор», «Парус», «Марат», «Горный», «Ай-Петри», «Кастрополь», «Утёс», «Восход» и др. Прекрасные условия для отдыха создавались и детям. Евпатория вообще считалась всесоюзной детской здравницей.

Безусловно, следует сказать и о дне сегодняшнем. В принципе, потенциал крымских здравниц не утерян. Они в большинстве своём функционируют, сохранилась медицинская база, где-то проведена и модернизация основных фондов, улучшены условия для приёма граждан.

Но какова стоимость отдыха и лечения? А она колеблется от 1700—2000 рублей в сутки на человека до 6 тыс. и более, если речь вести о южнобережных санаториях. Специально не акцентирую внимания на фешенебельных отелях, таких, например, как «Ялта Интурист» и «Mriya Resort», так как там цены на проживание и различные дополнительные услуги для обычных граждан просто невообразимы. Да и, собственно, о каких крымских курортах могут думать большинство россиян, если каждый третий соотечественник считает себя бедным? Ответ, думается, очевиден.

И всё же курортная отрасль Республики Крым, основной потенциал которой был заложен в советские годы, продолжает функционировать, обеспечивая крымчан работой, платя налоги, сохраняя и поддерживая свою непростую и достаточно во всех отношениях объёмную инфраструктуру.

Завершая эти заметки, снова вернусь к юбилейной дате. Будет ли её отмечать нынешняя власть? Вряд ли. Да и на злосчастную пандемию можно всё списать. А справедливости ради, не устраивая помпезные гулянья, следовало бы вспомнить грандиозную историю и по возможности отметить и поблагодарить ветеранов отрасли ну и, конечно, отдать дань признательности Владимиру Ильичу Ленину, подписавшему исторический декрет и искренне стремившемуся наладить курортное дело по всей Советской России.

Но прекрасно знаю и то, что коммунисты, патриотическая общественность, ветераны эту дату не забыли. Будут цветы у обелиска декрету и у памятника Ленину в Ялте, будут и встречи, и воспоминания, и публикации, да и сама добрая память.

Просмотров: 614

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Все статьи номера