Хамство «в законе»

Хамство «в законе»

№126 (31058) 24 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Горит почва под ногами «единороссов». Только этим можно объяснить спешку, с какой принимается в конце года куча законопроектов, которые у большинства нормальных людей могут вызвать лишь недоумение. Но «медведи» торопятся все законодательные дырочки законопатить, чтобы в будущем выборном году обезопасить себя от любых неприятных сюрпризов. Вот как отработала нижняя палата парламента 22 декабря.

ПРОЗАСЕДАВ почти 8 часов без передышки, думцы рассмотрели 66 вопросов. Причём некоторые законопроекты первого чтения достойны стать рекордсменами по скорости принятия, а их автор г-н Вяткин из «Единой России», бесспорно, вправе претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса как плодовитейший законотворец.

На минувшей неделе этот деятель внёс аж три законопроекта, редактирующих Уголовный кодекс. Тут вам статьи и за хулиганство с насилием или его угрозой, и за повреждение транспортных средств или путей сообщения, а также умышленное блокирование транспортных коммуникаций и объектов транспортной инфраструктуры, и за клевету, распространённую в интернете. Под уголовную волну могут попасть и участники митингов, и те граждане, что, общаясь в соцсетях, выплёскивают своё возмущение творящимся произволом.

Вяткин озаботился дисбалансом мелкого хулиганства и немелкого. Если за первое привлекается ежегодно до 200 тысяч человек, то за второе лишь полтысячи. Чтобы устранить этот перекос, «единоросс» предложил сгрести под 213-ю статью УК РФ хулиганов, использующих оружие или заменяющие его предметы, и безоружных, а также тех, кто объединился с такими же хулиганами спонтанно, без предварительного сговора.

В своём отзыве на законопроект Верховный суд указал на отсутствие мотивированного обоснования необходимости принятия таких изменений. Правительство тоже отписало свои замечания: законопроект, мол, не учитывает уже содержащиеся в УК РФ нормы и устанавливает одинаковую ответственность за совершенно неравнозначные деяния.

Несмотря на все очевидные огрехи законопроекта, «единороссы» поспешили одобрить его в первом чтении, ограничив время внесения поправок. Когда завершилось голосование по законопроекту в первом чтении, оказалось, что на поправки осталось три минуты (!).Такой же процедурный фокус, не оставляющий другим депутатам времени на раздумье, парламентское большинство проделало и с законопроектами о транспортных злоумышленниках и интернет-клеветниках. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев расценил это как «немотивированное хамство».

Законопроект о транспортных злоумышленниках предусматривает уголовную ответственность за блокирование объектов транспортной инфраструктуры. Из этого следует, что не только любое протестное перекрытие дороги, но даже сход граждан во дворе дома, создающий препятствие для движения транспорта или пешеходов, отныне будет считаться уголовно наказуемым деянием.

Как правило, законы подсказываются самой жизнью, заметила Ольга Алимова, попросив Дмитрия Вяткина привести конкретные факты, которые навели его на мысль о целесообразности этих новаций. Но докладчик дал понять, что законодатель здесь действует на упреждение: «Мы пробел восполняем, а не на злобу дня пишем».

Однако всем понятно, что эти инициативы родились не на пустом месте. Им, в частности, предшествовали события в Хабаровске, которые всерьёз обеспокоили власть, заставив экстренно взяться за правку уголовного законодательства, чтобы в будущем гражданам было неповадно протестовать.

Статья УК РФ о клевете также изрядно разбухла от новаций. «Единая Россия» приготовила народу кляп, чтоб он и рта не раскрывал. Клеветой теперь будет признаваться недостоверная информация не только по поводу конкретных граждан, но и в отношении неопределённого круга лиц.

Выскажется человек в сердцах на своей страничке в соцсети о «партии жуликов и воров», а его тут же под белые ручки: «Не все же, дескать, у нас в партии такие, а ты, мил человек, бросаешь тень на неопределённый круг лиц, и посему пожалуй в кутузку».

Ольга Алимова предположила, что, видимо, следующим законом будет закон об ускоренном строительстве тюрем, обещающих стать самым доходным местом.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

Таким и должен быть настоящий коммунист
Внимательно слежу за обсуждением в «Правде» столь важной темы: что же это значит — быть советскими в антисоветское время? Самые разные авторы, откликнувшиеся на обращение редакции (см. номер за 13—16 марта с.г.), высказали уже немало интересных мыслей и привели поучительные жизненные примеры.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле состоятся четвёртые за два года парламентские выборы: кнессет был автоматически распущен в связи с истечением срока утверждения госбюджета страны. Биньямин Нетаньяху останется премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, который сформируют по итогам назначенного на 23 марта досрочного голосования.
Курс — на создание общего образовательного пространства
Сразу три крупных мероприятия состоялись в Минске: VIII Белорусско-российский молодёжный форум, II форум Ассоциации вузов Белоруссии и России, а также совместная коллегия министерства образования РБ, министерства просвещения и министерства науки и высшего образования РФ. На протяжении трёх дней их участники обсуждали вопросы молодёжной и образовательной политики.
Сообщает Синьхуа

Строители компании China Construction Third Engineering Bureau, возводящие 458-метровую башню в рамках второй-третьей очереди квартала небоскрёбов в микрорайоне Хуалунцяо города Чунцин (Юго-Западный Китай), на днях преодолели 300-метровую отметку. Квартал небоскрёбов станет местом компактного расположения городского комплекса высотных торгово-офисных зданий.

Параллельная реальность чиновничьих проектов
В Туркмении приняты поправки в Конституцию. Узаконив создание двухпалатного парламента, реформа не изменила курс властей страны. Помпезные проекты и громкие лозунги соседствуют с кризисом, от которого продолжает страдать население республики.
«Оскар» для туриндустрии
Социалистическая Республика Вьетнам второй раз подряд названа на церемонии вручения престижной премии World Travel Awards (WTA) — 2020 ведущим мировым туристическим направлением. Столь высокий результат был основан на голосах профессионалов туристической индустрии и общественности, сообщает сайт VnExpress.
Кто оседлает трактор протеста?
В МИНУВШИЙ вторник, 22 декабря, молдавские аграрии вновь перекрывали улицы в центре Кишинёва, включали сигналы и даже успели вспахать часть газона перед кафедральным собором. К митингующим присоединились и транспортники, которые пригнали на площадь Великого национального собрания около 100 автобусов.
Защитили Прометея
18 декабря состоялось заседание Каменского городского совета Днепропетровской области, на котором был рассмотрен депутатский запрос Ростислава Винара из партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Винар предложил «декоммунизировать» знаменитый городской памятник «Раскованный Прометей».
Митинги, блокирование, забастовки...

ТЫСЯЧИ предпринимателей из разных регионов вышли на главную площадь в Киеве 22 декабря, чтобы провести очередную акцию протеста против запрета на работу предпринимателям во время ужесточения карантина в стране с 8 по 24 января 2021 года.

Вегетарианцы поневоле
В 2021 году себестоимость производства мясной продукции вырастет в среднем на 15%, а у ряда менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз «Агроинвестору» высказал заместитель гендиректора группы производителей мяса и мясной продукции «Продо» Генрих Арутюнов. Он подчеркнул, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Да и в будущем послаблений не предвидится.
Все статьи номера