СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№125 (31618) 14 ноября 2024 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

 «Студенты отстраняют министерство образования от занятий»  — под таким лозунгом в столице Греции и других городах страны прошли манифестации школьников и студентов, протестовавших против хронического недофинансирования образовательной системы. Участники акций выражали недовольство введением более строгих дисциплинарных мер, переполненностью классов, дефицитом преподавательских кадров, ветхостью зданий учебных заведений и развалом инфраструктуры. 

Молодые греки требовали предоставления лучших возможностей для получения знаний, призывая к повышению качества обучения и квалификации педсостава. Демонстранты критиковали политику отраслевого министерства, в результате которой в начале каждого нового учебного года уроки часто отменяются вследствие нехватки преподавателей.

Подростки и их родители пытались обратить внимание властей на то, что трёхуровневая школьная система балканской республики — начальное, среднее и дополнительное среднее образование — походит на бедную родственницу, которой подают только по большим праздникам. Недостаток финансирования прежде всего сказывается на зарплате учителей. Согласно статистике, преподаватели Эллады, чьё жалованье в первый год работы составляет около 1000 евро в месяц, получают меньше всех в Европе. По данным Ассоциации учителей Греции, в 2023-м педагог средней школы с многолетним стажем ежемесячно зарабатывал 1237 евро.

В попытке сэкономить кадровые ресурсы прошлым летом минобразования решило объединить занятия. В результате число детей в классе увеличилось до 25 — 27 человек, что заметно усложнило процесс обучения: ведь среди учеников всегда есть те, кто испытывают трудности в познании наук и требуют индивидуального подхода.

Помимо сложностей с набором персонала, нуждающегося в достойной оплате своего труда, существуют и технические проблемы. Многие школьные здания в Греции старые и давно не видели ремонта. Так, в прошлом году нередко поступали сообщения о том, как на школьников прямо во время уроков падала штукатурка, и родительское объединение объявляло чрезвычайное положение. Посему неудивительно, что сейчас в Греции наряду с госшколами создана система частных заведений, которые посещают около 7% всех учащихся. Те, кто может себе это позволить — представители высшего класса и избранная часть среднего, — отправляют туда детей, чтобы дать им больше шансов поступить в университеты.

В частных учреждениях, плата за обучение в которых стартует от 4000 евро и достигает почти 15000 евро в год (не считая дополнительных расходов на школьные автобусы и экскурсии), занятия не отменяются, поскольку дефицита преподавателей там попросту нет, а учебные здания в основном современные и хорошо оборудованы.

Между тем поводы жаловаться есть не только у школьников и их родителей. На демонстрации в Афинах о своих претензиях заявили и студенты. «Учёба в вузе превратилась в привилегию для избранных, практически недоступную для провинциалов», — рассказали члены студенческой ассоциации, возмущённые отсутствием господдержки.

Учащаяся молодёжь требовала увеличения количества общежитий (в стране их очень мало) и помощи государства для покрытия возросших расходов на проживание. Плата за обучение в греческих университетах невысока, но стоимость жизни и аренды жилья зашкаливает. Большинство выходцев из провинции, которые, находясь вдали от родни, остаются один на один со своими финансовыми проблемами, вынуждены работать во время учёбы, чтобы прокормиться.

Студенты протестовали не только в греческих городах, но и в столице Великобритании, где еврейские учащиеся, солидарные с Палестиной, устроили перед зданием Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета акцию в поддержку Франчески Альбанезе — спецдокладчика ООН по оккупированным палестинским территориям. Итальянский юрист-международник неоднократно обвиняла израильские власти в создании беспрецедентной гуманитарной катастрофы в секторе Газа и планомерном истреблении десятков тысяч мирных жителей анклава. На днях правозащитница заявила, что «происходящее в Газе — не война, а целенаправленный геноцид». 

Участники акции в поддержку Альбанезе скандировали: «Свободу Палестине!», «Остановите геноцид!» и «Нет мира без справедливости»». Студенты также развернули огромный баннер с требованием исключить Израиль из ООН.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

Пешком катимся…
Жительница села Першино Режевского района Свердловской области Галина Поздеева провела пикет возле здания окружной администрации, где она развернула плакат: «Жители с. Першино требуют восстановить рейсовый маршрут №107 «Першино — Реж». Также требуем принять меры по открытию магазина. Куда катимся, в ХV век?».
С «корочкой», в кафтане и со свечкой

Всякий чиновник, лишь только ступив на свою крутую стезю, начинает думать, как ему дальше шагать по служебной лестнице, что, в общем-то, само по себе замечательно! В этом его стремлении явно сквозит настрой на большие дела, которые, по справедливому его желанию, должны быть оценены каким-нибудь достойным выдвижением.

Когда перестанем переклеивать «шильдики»?

Производители отечественной электроники выступили с просьбой к минфину и минпромторгу ввести запрет на госзакупки импортной продукции.

Десятилетиями власти говорили-говорили, обещали-обещали, а пришли к тому, что оказались в ситуации, когда приходится возрождать радиоэлектронную и микроэлектронную отрасль почти с нуля.

Приказано «не пущать»

На Смоленщине прошли первые заседания недавно выбранных окружных Советов и дум. Депутаты каждого района обсуждали разные вопросы, в том числе и утверждение правил работы нового представительного органа.

  В результате, по новым правилам, чтобы попасть на заседания окружных Советов и дум в Смоленской области, нужно заранее подавать письменные заявления.

Без прокуратуры никак

Глава Знаменского района Омской области Сергей Максимов написал в соцсетях о том, что с октября прекращено внутрирайонное автобусное сообщение. Дескать, кончились деньги на поддержание муниципального транспорта.

Жители района начинают стучаться во все «властные» двери. Оно и понятно. Муниципальный автобус — единственный шанс для многих сельчан попасть в райцентр.
«ВТОРАЯ БЕДА» РОССИИ

Дорогу размыло

Жители микрорайона Комушка в городе Улан-Удэ Республики Бурятия жалуются на плохое состояние дороги. Дорожный участок от улицы Северная, 135 до Купеческой, 8а сильно размыло после обильных ливней в июле, но проблему так и не решили.

Горожане рассказали, что многократно обращались в администрацию района, но последствия ливней на участке всё ещё не торопятся устранять.

Протесты на фоне саммита АТЭС

6 ноября Национальный профсоюз авиационных работников корпорации Corpac (Sineacor) объявил о проведении 48-часовой забастовки в Перу. Рабочая организация представляет интересы 150 сотрудников, которые потребовали выплаты обещанных компанией денежных бонусов. К стачке также присоединился Объединённый профсоюз авиадиспетчеров (SUCTA). Протестные акции планировались с 13 по 14 ноября, но в последний момент руководство Corpac пошло на соглашение, а забастовка была приостановлена.

Неожиданно податливый Шольц
После развала правившей в стране коалиции Германию продолжает политически штормить. Заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о запланированной им постановке вопроса о вотуме доверия его правительству на 15 января следующего года вызвало шквал критики. Практически все оппозиционные политические силы в бундестаге потребовали от Шольца ускорить этот процесс, чтобы уменьшить срок работы нынешнего кабинета, превратившегося после ухода из него четырёх министров от покинувшей коалицию Свободной демократической партии (СвДп) в правительство меньшинства.
Столицу Молдавии не узнать

Чем больше распространялась в последнее время президент Молдавии Майя Санду о евроинтеграции, тем шире становился блошиный рынок в Кишинёве, информирует интернет-сайт www.md.kp.media.

  Слёзы наворачиваются на глаза не только от холодного ветра — от картины отчаяния и безнадёги на столичной барахолке возле железнодорожного вокзала и на рынке «Локомотив» у известного когда-то бассейна.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру ведущего телеканала «Фокс ньюс» Пита Хегсета на пост главы Пентагона. По мнению будущего хозяина Белого дома, его протеже искренне верит в то, что «Америка превыше всего», а потому под его руководством армия США снова станет великой. Трамп также назвал имя нового главы ЦРУ: им станет экс-директор Нацразведки  Джон Рэтклифф, которого демократы и бывшие сотрудники разведслужб неоднократно обвиняли в рассекречивании разведданных для использования Трампом и его союзниками-республиканцами в нападках на политоппонентов.

Все статьи номера