Протесты на фоне саммита АТЭС

Протесты на фоне саммита АТЭС

№125 (31618) 14 ноября 2024 года
3 полоса
Автор: Иван ПЛОТНИКОВ.

6 ноября Национальный профсоюз авиационных работников корпорации Corpac (Sineacor) объявил о проведении 48-часовой забастовки в Перу. Рабочая организация представляет интересы 150 сотрудников, которые потребовали выплаты обещанных компанией денежных бонусов. К стачке также присоединился Объединённый профсоюз авиадиспетчеров (SUCTA). Протестные акции планировались с 13 по 14 ноября, но в последний момент руководство Corpac пошло на соглашение, а забастовка была приостановлена.

Отметим, что размер денежных компенсаций составил 1,5 млн сингапурских долларов. Работодатель отказался выплачивать эту сумму даже после того, как арбитражный суд встал на сторону рабочих. «Мы требуем соблюдения арбитражных соглашений. Наша работа обеспечивает безопасное проведение авиаперевозок, и мы не можем продолжать трудиться в условиях неопределённости», — сообщалось в опубликованном заявлении профсоюза Sineacor.

Будущая забастовка сразу же вызвала сбои в работе аэропортов. Так, в международном аэропорту имени Хорхе Чавеса задержка и отмена десятков рейсов затронула 3 тысячи пассажиров. Однако согласие работодателей с требованиями профсоюза было продиктовано отнюдь не заботой о клиентах и уж точно не стремлением улучшить благосостояние сотрудников.

Время протестов персонал аэропортов выбрал не случайно: сроки стачки совпали с форумом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который будет проходить в столице Перу Лиме. Забастовки серьёзно ударят по имиджу страны, поэтому власти любыми средствами пытаются не допустить, чтобы главы иностранных государств увидели рабочие демонстрации и пикеты.

Так, председатель Совета министров Густаво Адриансен выразил опасения, что проведение протестных акций создаст «плохое представление и атмосферу конфликта». Схожей точки зрения придерживается и пресс-секретарь президента Перу Фреди Инохоса, заявивший, что те, кто будет протестовать во время проведения саммита, — «предатели».

В итоге форум АТЭС сыграл в пользу рабочих. В конфликт профсоюзов и корпорации вмешались чиновники министерства труда, которые убедили работодателей не идти на конфронтацию с бастующими и признать их требования. «Соглашение было подписано в министерстве труда, где Corpac обязался выполнить арбитражные решения за 2022 и 2023 годы. Забастовка приостановлена, и наша проблема решена», — сообщил генеральный секретарь Sineacor Мануэль Малага.

Между тем среди бизнесменов победа рабочих вызвала явное недовольство. Так, генеральный директор Ассоциации международных авиатранспортных компаний (AETAI) Карлос Гутьеррес охарактеризовал действия профсоюзов как «вымогательство». Также он упрекнул профсоюзы в том, что они специально выбирают даты, когда наблюдается большой поток туристов.

Напомним, что несостоявшаяся стачка сотрудников аэропортов совпала ещё и с общенациональной забастовкой нескольких сотен профсоюзов под руководством Национального координатора борьбы и Всеобщей конфедерации трудящихся Перу (CGTP). По оценкам экспертов, в протестах будут участвовать более 1 млн человек. Рабочие намерены выйти на улицы уже в ближайшие дни, требуя от правительства Дины Болуарте принять решительные меры против коррупции, преступности, грабежей и вымогательств.

Просмотров: 1112

Другие статьи номера

Пешком катимся…
Жительница села Першино Режевского района Свердловской области Галина Поздеева провела пикет возле здания окружной администрации, где она развернула плакат: «Жители с. Першино требуют восстановить рейсовый маршрут №107 «Першино — Реж». Также требуем принять меры по открытию магазина. Куда катимся, в ХV век?».
С «корочкой», в кафтане и со свечкой

Всякий чиновник, лишь только ступив на свою крутую стезю, начинает думать, как ему дальше шагать по служебной лестнице, что, в общем-то, само по себе замечательно! В этом его стремлении явно сквозит настрой на большие дела, которые, по справедливому его желанию, должны быть оценены каким-нибудь достойным выдвижением.

Когда перестанем переклеивать «шильдики»?

Производители отечественной электроники выступили с просьбой к минфину и минпромторгу ввести запрет на госзакупки импортной продукции.

Десятилетиями власти говорили-говорили, обещали-обещали, а пришли к тому, что оказались в ситуации, когда приходится возрождать радиоэлектронную и микроэлектронную отрасль почти с нуля.

Приказано «не пущать»

На Смоленщине прошли первые заседания недавно выбранных окружных Советов и дум. Депутаты каждого района обсуждали разные вопросы, в том числе и утверждение правил работы нового представительного органа.

  В результате, по новым правилам, чтобы попасть на заседания окружных Советов и дум в Смоленской области, нужно заранее подавать письменные заявления.

Без прокуратуры никак

Глава Знаменского района Омской области Сергей Максимов написал в соцсетях о том, что с октября прекращено внутрирайонное автобусное сообщение. Дескать, кончились деньги на поддержание муниципального транспорта.

Жители района начинают стучаться во все «властные» двери. Оно и понятно. Муниципальный автобус — единственный шанс для многих сельчан попасть в райцентр.
«ВТОРАЯ БЕДА» РОССИИ

Дорогу размыло

Жители микрорайона Комушка в городе Улан-Удэ Республики Бурятия жалуются на плохое состояние дороги. Дорожный участок от улицы Северная, 135 до Купеческой, 8а сильно размыло после обильных ливней в июле, но проблему так и не решили.

Горожане рассказали, что многократно обращались в администрацию района, но последствия ливней на участке всё ещё не торопятся устранять.

Неожиданно податливый Шольц
После развала правившей в стране коалиции Германию продолжает политически штормить. Заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о запланированной им постановке вопроса о вотуме доверия его правительству на 15 января следующего года вызвало шквал критики. Практически все оппозиционные политические силы в бундестаге потребовали от Шольца ускорить этот процесс, чтобы уменьшить срок работы нынешнего кабинета, превратившегося после ухода из него четырёх министров от покинувшей коалицию Свободной демократической партии (СвДп) в правительство меньшинства.
Столицу Молдавии не узнать

Чем больше распространялась в последнее время президент Молдавии Майя Санду о евроинтеграции, тем шире становился блошиный рынок в Кишинёве, информирует интернет-сайт www.md.kp.media.

  Слёзы наворачиваются на глаза не только от холодного ветра — от картины отчаяния и безнадёги на столичной барахолке возле железнодорожного вокзала и на рынке «Локомотив» у известного когда-то бассейна.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру ведущего телеканала «Фокс ньюс» Пита Хегсета на пост главы Пентагона. По мнению будущего хозяина Белого дома, его протеже искренне верит в то, что «Америка превыше всего», а потому под его руководством армия США снова станет великой. Трамп также назвал имя нового главы ЦРУ: им станет экс-директор Нацразведки  Джон Рэтклифф, которого демократы и бывшие сотрудники разведслужб неоднократно обвиняли в рассекречивании разведданных для использования Трампом и его союзниками-республиканцами в нападках на политоппонентов.

Властям на людей наплевать

Анализ сточных вод, по сообщению балтийского информагентства BNS, показал, что употребление экстази в столице Литвы растёт.

  Концентрация остатков наркотика достигла рекордных 51 мг на тысячу жителей, и это самый высокий показатель за всё время наблюдений в Вильнюсе с 2017 года.

Все статьи номера