Неожиданно податливый Шольц

Неожиданно податливый Шольц

№125 (31618) 14 ноября 2024 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

После развала правившей в стране коалиции Германию продолжает политически штормить. Заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о запланированной им постановке вопроса о вотуме доверия его правительству на 15 января следующего года вызвало шквал критики. Практически все оппозиционные политические силы в бундестаге потребовали от Шольца ускорить этот процесс, чтобы уменьшить срок работы нынешнего кабинета, превратившегося после ухода из него четырёх министров от покинувшей коалицию Свободной демократической партии (СвДп) в правительство меньшинства.

  И вдруг, неожиданно для многих наблюдателей, канцлер быстро изменил свою позицию и объявил о том, что поставит в бундестаге вопрос о вотуме доверия почти на месяц раньше объявленной даты – до праздников католического Рождества, которое отмечается в Европе 25-26 декабря. Об этом он заявил на текущей неделе в интервью телеканалу АРД.

«Я буду ставить вопрос о вотуме доверия перед Рождеством, для меня это совсем не проблема, если все воспринимают это именно так», — приводит слова Шольца издание «Тагесшау». При этом он уточнил, что «отошёл от своего изначального предложения провести вотум 15 января в связи с нестабильной обстановкой в стране и острым политическим кризисом».

Напомним в связи с этим, что ещё 8 ноября лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц предложил Шольцу вынести на рассмотрение бундестага вопрос о доверии правительству в ближайшее время. Он подчеркнул, что, откладывая этот процесс, канцлер только затягивает перспективы будущей избирательной кампании. Двумя днями ранее, 6 ноября, Шольц заявил, что поставит в январе в бундестаге вопрос о вотуме доверия правительству. В тот же день распалась правящая коалиция «светофор», объединяющая Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), «Зелёных» и Свободную демократическую партию. Лидер СвДП — глава минфина ФРГ Кристиан Линднер перед этим был уволен со своего поста, а вслед за ним подали в отставку ещё три министра от партии немецких либералов.

Ещё до этого, 3 ноября, газета «Бильд ам зонтаг» сообщила, что 85% граждан Германии выразили недовольство работой правящей коалиции «светофор» и, соответственно, её правительством. По данным всех недавних опросов общественного мнения, в ФРГ по популярности у избирателей уверенно лидирует ныне оппозиционный блок ХДС/ХСС, набирающий 31—32% голосов. Второй по популярности политической силой в стране является «Альтернатива для Германии», за которую готов проголосовать каждый пятый из опрошенных. И лишь чуть более 15%, по данным тех же опросов, получает СДПГ канцлера Шольца.

Таким образом очевидно, что рассчитывать на победу на становящихся всё более актуальными досрочных выборах в бундестаг партии главы нынешнего кабинета не приходится. Тогда чем же объясняется неожиданная податливость Шольца в вопросе о вотуме доверия его власти? Вряд ли только «нестабильной обстановкой и политическим кризисом в стране», о которых говорил в качестве такой причины сам Шольц.

На самом деле ответ лежит, вероятнее всего, в другой плоскости, а поведение действующего канцлера во многом уже сейчас диктуется нюансами поведения канцлера следующего, каковым наблюдатели и политические аналитики в Германии, и не только, не без оснований называют главу ХДС Фридриха Мерца. Именно от него и его решений, а не от требований других сегодняшних оппозиционных сил ФРГ зависят и последние решения Шольца.

Сам Мерц нисколько не сомневается в победе своего блока ХДС/ХСС на досрочных выборах, когда бы они ни состоялись, и, соответственно, в своём назначении на пост канцлера. А Шольцу и его СДПГ Мерц уже предложил в этом случае сформировать «большую коалицию». То есть предоставил возможность социал-демократам по-прежнему оставаться у власти, но только на правах «младшего брата». Судя по всему, не испытывая особых иллюзий по поводу исхода для своей партии досрочных выборов, лидер СДПГ с удовольствием отнёсся к предложенной Мерцем перспективе.

Отсюда и готовность канцлера поставить вопрос о доверии ныне действующему правительству тогда, когда это удобнее будущему главному партнёру по новой коалиции.

Просмотров: 670

Другие статьи номера

Пешком катимся…
Жительница села Першино Режевского района Свердловской области Галина Поздеева провела пикет возле здания окружной администрации, где она развернула плакат: «Жители с. Першино требуют восстановить рейсовый маршрут №107 «Першино — Реж». Также требуем принять меры по открытию магазина. Куда катимся, в ХV век?».
С «корочкой», в кафтане и со свечкой

Всякий чиновник, лишь только ступив на свою крутую стезю, начинает думать, как ему дальше шагать по служебной лестнице, что, в общем-то, само по себе замечательно! В этом его стремлении явно сквозит настрой на большие дела, которые, по справедливому его желанию, должны быть оценены каким-нибудь достойным выдвижением.

Когда перестанем переклеивать «шильдики»?

Производители отечественной электроники выступили с просьбой к минфину и минпромторгу ввести запрет на госзакупки импортной продукции.

Десятилетиями власти говорили-говорили, обещали-обещали, а пришли к тому, что оказались в ситуации, когда приходится возрождать радиоэлектронную и микроэлектронную отрасль почти с нуля.

Приказано «не пущать»

На Смоленщине прошли первые заседания недавно выбранных окружных Советов и дум. Депутаты каждого района обсуждали разные вопросы, в том числе и утверждение правил работы нового представительного органа.

  В результате, по новым правилам, чтобы попасть на заседания окружных Советов и дум в Смоленской области, нужно заранее подавать письменные заявления.

Без прокуратуры никак

Глава Знаменского района Омской области Сергей Максимов написал в соцсетях о том, что с октября прекращено внутрирайонное автобусное сообщение. Дескать, кончились деньги на поддержание муниципального транспорта.

Жители района начинают стучаться во все «властные» двери. Оно и понятно. Муниципальный автобус — единственный шанс для многих сельчан попасть в райцентр.
«ВТОРАЯ БЕДА» РОССИИ

Дорогу размыло

Жители микрорайона Комушка в городе Улан-Удэ Республики Бурятия жалуются на плохое состояние дороги. Дорожный участок от улицы Северная, 135 до Купеческой, 8а сильно размыло после обильных ливней в июле, но проблему так и не решили.

Горожане рассказали, что многократно обращались в администрацию района, но последствия ливней на участке всё ещё не торопятся устранять.

Протесты на фоне саммита АТЭС

6 ноября Национальный профсоюз авиационных работников корпорации Corpac (Sineacor) объявил о проведении 48-часовой забастовки в Перу. Рабочая организация представляет интересы 150 сотрудников, которые потребовали выплаты обещанных компанией денежных бонусов. К стачке также присоединился Объединённый профсоюз авиадиспетчеров (SUCTA). Протестные акции планировались с 13 по 14 ноября, но в последний момент руководство Corpac пошло на соглашение, а забастовка была приостановлена.

Столицу Молдавии не узнать

Чем больше распространялась в последнее время президент Молдавии Майя Санду о евроинтеграции, тем шире становился блошиный рынок в Кишинёве, информирует интернет-сайт www.md.kp.media.

  Слёзы наворачиваются на глаза не только от холодного ветра — от картины отчаяния и безнадёги на столичной барахолке возле железнодорожного вокзала и на рынке «Локомотив» у известного когда-то бассейна.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру ведущего телеканала «Фокс ньюс» Пита Хегсета на пост главы Пентагона. По мнению будущего хозяина Белого дома, его протеже искренне верит в то, что «Америка превыше всего», а потому под его руководством армия США снова станет великой. Трамп также назвал имя нового главы ЦРУ: им станет экс-директор Нацразведки  Джон Рэтклифф, которого демократы и бывшие сотрудники разведслужб неоднократно обвиняли в рассекречивании разведданных для использования Трампом и его союзниками-республиканцами в нападках на политоппонентов.

Властям на людей наплевать

Анализ сточных вод, по сообщению балтийского информагентства BNS, показал, что употребление экстази в столице Литвы растёт.

  Концентрация остатков наркотика достигла рекордных 51 мг на тысячу жителей, и это самый высокий показатель за всё время наблюдений в Вильнюсе с 2017 года.

Все статьи номера