Когда перестанем переклеивать «шильдики»?

Когда перестанем переклеивать «шильдики»?

№125 (31618) 14 ноября 2024 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Производители отечественной электроники выступили с просьбой к минфину и минпромторгу ввести запрет на госзакупки импортной продукции.

Десятилетиями власти говорили-говорили, обещали-обещали, а пришли к тому, что оказались в ситуации, когда приходится возрождать радиоэлектронную и микроэлектронную отрасль почти с нуля.

Впрочем, с первого же шага споткнулись на вопросе: что именно считать российской электроникой? Ответ на него я услышала от молодого инженера, работающего в одной из «полуподвальных» небольших мастерских, производящих «отечественное» оборудование для цифровых телефонных станций. В двух словах это звучит так: «Шильдики переклеиваем». Иначе говоря, занимаются «отвёрточным производством»: получают комплектующие через Казахстан из Китая и производят сборку. Но вот фокус-покус: лёгким движением руки снимают все логотипы и наклейки и приделывают свои с указанием отечественного производителя. Вот такое ловкое «импортозамещение» получается.

Заметим, что за последние четыре года бюджетные вливания в российскую микроэлектронную отрасль выросли с 10 до более чем 430 млрд рублей. Кроме того, предприятия микроэлектроники получили возможность платить налог на прибыль по льготной ставке и пониженные страховые взносы.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на форуме «Микроэлектроника-2024», подчеркнул, что рост финансирования уже приносит свои плоды: за первое полугодие 2024 года это производство выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, производство компьютеров и их частей выросло на 16%, коммуникационного оборудования и телевизионных камер — на 40%, а радиолокационной и радиоаппаратуры дистанционного управления — почти на 60%.

Осталось только одно: чтобы эта продукция, а не только шильдики на ней, была действительно отечественной. Власти, по-видимому, трезво осознают реальное положение вещей. Иначе трудно объяснить инициированные Генпрокуратурой вместе с минпромторгом внеплановые проверки эффективности мер господдержки разработчиков и производителей радиоэлектроники, результатом которых стало выявление многочисленных случаев недобросовестного использования субсидий: более 50 процентов разработчиков и производителей электроники не выполнили условия получения господдержки и производили электронику не в России, а на контрактных производствах, в том числе в Китае.

По большому счёту, в обычных условиях в практике замены «шильдиков» не было бы ничего ужасного. Действительно, есть ли смысл изобретать свой отечественный велосипед, когда он давно изобретён и можно воспользоваться чужим опытом.

Переклейкой шильдиков занимаются отнюдь не только российские производители. Не гнушаются этим сомнительным занятием даже европейские автогиганты. Так, согласно европейским СМИ, итальянское антимонопольное ведомство выяснило, что одна из крупнейших итальянских автомобильных компаний под маркой отечественного бренда и, соответственно, по европейским ценам продаёт китайские авто с переклеенными логотипами. Немецкие автодилеры также были замечены в не совсем чистой схеме продажи автомобилей популярнейшей немецкой марки, привезённых из Китая, под видом собранных в Германии.

Засветился и кроссовер одного из известных французских автопроизводителей, который, кстати, любят покупать и в России как «крутую иномарку», однако, по сути, европейские в этой машине одни только символы на «шильдиках», которые, как ни печально, производятся в том же Китае или Корее. Короче говоря, передовые китайские автозаводы поставляют машинокомплекты и любое электронное оборудование куда угодно, а «отечественные» дельцы во всех уголках мира найдут способ приклеить какой угодно шильдик.

Однако для России эта проблема не идентична с любой другой страной. В условиях жесточайших санкций, когда экономика практически превращается в осаждённую крепость, речь идёт уже не о честности производителя или о национальном честолюбии, а о технологическом суверенитете страны, от которого зависят экономическое выживание, национальная безопасность государства. Именно этими соображениями, по большому счёту, и была объявлена десять лет тому назад кампания по импортозамещению.

И что же мы видим в этот сложнейший для судеб страны момент? Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», по итогам отчётов 10% крупных оптовых компаний доля импорта бытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные машины) подскочила до 28,7%, зарубежной электроники повысилась на 4,8% и достигла 74,1%. И это без учёта псевдоотечественной продукции с переклеенными шильдиками! Многие эксперты говорят уже о том, что под сладкие разговоры об импортозамещении российская экономика становится всё более импортозависимой.

Хочется надеяться, что это всё-таки преувеличение. Как признают многие эксперты, в некоторых отраслях можно заметить положительное развитие. Так, достаточно успешно импортозамещение происходит в производстве упаковки, целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии, во многих секторах сельского хозяйства, где по ряду позиций произошло почти стопроцентное замещение.

Электроника же и ещё более микроэлектроника остаются ахиллесовой пятой импортозамещения, так как здесь исторически доля импортных комплектующих и импортного первичного сырья была самой высокой и до сих пор не преодолена реально. Именно продукция этой отрасли является в современном мире сердцем и мотором развития — от автомобиле-, авиа- и судостроения до оборонной промышленности, от медицины до бытовой техники, от науки до сектора развлечений.

Для справки: Министерство электронной промышленности СССР было создано в 1965 году и просуществовало до 1991 года. Под его руководством находились производственные предприятия, научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации, учебные заведения, составляя единую систему советской электронной промышленности. Никто не спорит: советская электроника была, мягко говоря, далека до идеала, но она была, развивалась и вполне могла достигнуть высокого мирового уровня, если бы не была в начале 1990-х годов срублена под основание. В последние десятилетия считалось, что легче купить чужое, чем развивать своё. Вот и результат.

Фактически перед страной сегодня стоит сложнейшая задача: возродить из пепла с учётом всех допущенных тогда ошибок советское производство электроники и быстро поставить его на современные рельсы. Конечно, этот процесс необходимо было начинать уже вчера, а ещё лучше — позавчера. Начинать не говорить — с этим у нас полный порядок, но наконец-то действовать. Вот глава минпромторга России снова пообещал нам нарастить долю отечественной электроники до 70% к 2030 году. Ну что ж, нам ничего другого не остаётся, как снова верить и снова ждать.

Просмотров: 736

Другие статьи номера

Пешком катимся…
Жительница села Першино Режевского района Свердловской области Галина Поздеева провела пикет возле здания окружной администрации, где она развернула плакат: «Жители с. Першино требуют восстановить рейсовый маршрут №107 «Першино — Реж». Также требуем принять меры по открытию магазина. Куда катимся, в ХV век?».
С «корочкой», в кафтане и со свечкой

Всякий чиновник, лишь только ступив на свою крутую стезю, начинает думать, как ему дальше шагать по служебной лестнице, что, в общем-то, само по себе замечательно! В этом его стремлении явно сквозит настрой на большие дела, которые, по справедливому его желанию, должны быть оценены каким-нибудь достойным выдвижением.

Приказано «не пущать»

На Смоленщине прошли первые заседания недавно выбранных окружных Советов и дум. Депутаты каждого района обсуждали разные вопросы, в том числе и утверждение правил работы нового представительного органа.

  В результате, по новым правилам, чтобы попасть на заседания окружных Советов и дум в Смоленской области, нужно заранее подавать письменные заявления.

Без прокуратуры никак

Глава Знаменского района Омской области Сергей Максимов написал в соцсетях о том, что с октября прекращено внутрирайонное автобусное сообщение. Дескать, кончились деньги на поддержание муниципального транспорта.

Жители района начинают стучаться во все «властные» двери. Оно и понятно. Муниципальный автобус — единственный шанс для многих сельчан попасть в райцентр.
«ВТОРАЯ БЕДА» РОССИИ

Дорогу размыло

Жители микрорайона Комушка в городе Улан-Удэ Республики Бурятия жалуются на плохое состояние дороги. Дорожный участок от улицы Северная, 135 до Купеческой, 8а сильно размыло после обильных ливней в июле, но проблему так и не решили.

Горожане рассказали, что многократно обращались в администрацию района, но последствия ливней на участке всё ещё не торопятся устранять.

Протесты на фоне саммита АТЭС

6 ноября Национальный профсоюз авиационных работников корпорации Corpac (Sineacor) объявил о проведении 48-часовой забастовки в Перу. Рабочая организация представляет интересы 150 сотрудников, которые потребовали выплаты обещанных компанией денежных бонусов. К стачке также присоединился Объединённый профсоюз авиадиспетчеров (SUCTA). Протестные акции планировались с 13 по 14 ноября, но в последний момент руководство Corpac пошло на соглашение, а забастовка была приостановлена.

Неожиданно податливый Шольц
После развала правившей в стране коалиции Германию продолжает политически штормить. Заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о запланированной им постановке вопроса о вотуме доверия его правительству на 15 января следующего года вызвало шквал критики. Практически все оппозиционные политические силы в бундестаге потребовали от Шольца ускорить этот процесс, чтобы уменьшить срок работы нынешнего кабинета, превратившегося после ухода из него четырёх министров от покинувшей коалицию Свободной демократической партии (СвДп) в правительство меньшинства.
Столицу Молдавии не узнать

Чем больше распространялась в последнее время президент Молдавии Майя Санду о евроинтеграции, тем шире становился блошиный рынок в Кишинёве, информирует интернет-сайт www.md.kp.media.

  Слёзы наворачиваются на глаза не только от холодного ветра — от картины отчаяния и безнадёги на столичной барахолке возле железнодорожного вокзала и на рынке «Локомотив» у известного когда-то бассейна.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру ведущего телеканала «Фокс ньюс» Пита Хегсета на пост главы Пентагона. По мнению будущего хозяина Белого дома, его протеже искренне верит в то, что «Америка превыше всего», а потому под его руководством армия США снова станет великой. Трамп также назвал имя нового главы ЦРУ: им станет экс-директор Нацразведки  Джон Рэтклифф, которого демократы и бывшие сотрудники разведслужб неоднократно обвиняли в рассекречивании разведданных для использования Трампом и его союзниками-республиканцами в нападках на политоппонентов.

Властям на людей наплевать

Анализ сточных вод, по сообщению балтийского информагентства BNS, показал, что употребление экстази в столице Литвы растёт.

  Концентрация остатков наркотика достигла рекордных 51 мг на тысячу жителей, и это самый высокий показатель за всё время наблюдений в Вильнюсе с 2017 года.

Все статьи номера