Александр ЛУКАШЕНКО: «Мы сохраняем непреходящие ориентиры советской эпохи»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Мы сохраняем непреходящие ориентиры советской эпохи»

№124 (31617) 12—13 ноября 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Без былого размаха, как в советские времена, но с не меньшими уважением и торжественностью в Белоруссии отметили 107-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

  7 ноября в стране до сих пор является государственным праздником и выходным днём, учреждённым указом президента А. Лукашенко. Ежегодно по этому случаю проходят митинги, концерты, выставки, спортивные соревнования, просветительские акции, диалоговые площадки и научные конференции. Вместе с тем в республике накануне важной исторической даты по доброй советской традиции реконструируют и вводят в строй новые дороги, мосты, учебные заведения, спортивные, медицинские и производственные объекты…

В преддверии праздника А. Лукашенко торжественно открыл в Минске бассейн международного стандарта, построенный в рамках гуманитарного сотрудничества Белоруссии и Китая. Благодаря дружбе двух стран в столице вскоре появится и футбольный стадион. В планах и другие крупные социальные объекты.

Выступая перед собравшимися, президент подчеркнул, что белорусский и китайский народы роднит уважительное отношение к истории социалистического движения. «Сегодня о социализме говорят всё больше и больше, хотя ещё в середине 1990-х годов о него буквально вытирали ноги, — заметил А. Лукашенко. — Мы этим путём не пошли. И что видим? Европа ориентируется на социализм, не называя, может, его так, но говорит о социальной справедливости. Мы же сразу сказали, что строим социально ориентированное государство. Это основной принцип социализма, и наши китайские друзья никогда от этого не отказывались».

По словам главы государства, важно, что открытие объекта состоялось накануне 7 ноября. «Традиционно к празднику мы сами делаем себе подарки и открываем социально значимые объекты», — сказал президент. Так, в Каменецком районе ввели в эксплуатацию современный молочно-товарный комплекс, в Пинском районе завершили ремонт детской больницы, а в Пружанах запустили кабинет компьютерной томографии. И таких примеров очень много в других регионах. Не случайно смыслами Дня Октябрьской революции в стране стали созидательный труд и создание современной социальной инфраструктуры.

В Белоруссии с огромным уважением относятся к советскому прошлому, а не стыдятся его, как в других постсоветских республиках. Здесь не переписывают историю в угоду политической конъюнктуре, не запрещают Компартию и не воюют с памятниками, не восславляют фашистских прислужников, ибо хорошо понимают: Великий Октябрь подарил белорусам уникальный шанс создать национальное государство.

«События осени 1917 года заставили мир услышать голос народа, смело и открыто заявившего о своей многовековой мечте, — отметил в поздравлении соотечественникам А. Лукашенко. — Объявление о создании Социалистической Советской Республики Белоруссии стало поистине торжеством исторической справедливости, а неиссякаемая любовь к Родине, трудолюбие и единство помогли нашим предкам пройти все испытания и отстоять право свободно жить на родной земле. Выбрав в XXI веке самостоятельный путь, мы сохраняем непреходящие ориентиры советской эпохи: от идеалов социального равенства и гуманизма до ценностей мира и дружбы народов. Оберегая достигнутое предшественниками, вдохновляясь их подвигами, уверенно пишем новую страницу в тысячелетней летописи белорусского народа».

Многолюдно было 7 ноября на столичной площади Независимости, где под красными знамёнами прошёл праздничный митинг, во время которого руководство Компартии Беларуси возложило цветы к памятнику В.И. Ленина. Дань уважения Великому Октябрю отдали представители общественных организаций, трудовых коллективов и государственных органов власти, молодёжь, дипломаты, депутаты парламента и иностранные гости.

— Залп легендарной «Авроры» возвестил человечеству о начале новой эры в своём развитии, сплотил угнетённые народы и нанёс сокрушительный удар по глобальной системе колониализма, — отметил первый секретарь ЦК КПБ С. Сыранков. — Революция стала отправной точкой для национально-культурного возрождения многих народов мира, в том числе и белорусского, получившего наконец свою государственность, за что современники благодарны именно коммунистам.

С именем Великого Октября связаны многочисленные победы, свершения и трудовые достижения, которые по-прежнему остаются предметом особой гордости и источником вдохновения белорусов. Сегодня завоевания Октябрьской революции составляют прочный фундамент социально-экономического и общественно-политического развития страны, укрепления государственного суверенитета и независимости, а созидательный труд, уважение к истории, славным традициям и свершениям предков — главные факторы консолидации общества. Более того, белорусскую модель развития всё чаще называют белорусским социализмом, выступающим маяком для многих народов не только бывшего СССР, но и других частей мира.

Коммунисты Белоруссии гордятся, что благодаря принципиальной позиции президента Красное Знамя Великого Октября как неугасаемый, вечный огонь продолжает освещать путь правды и созидания во имя благополучия трудового народа. Это крайне важно именно сейчас, когда мир столкнулся с реальной угрозой возрождения фашизма и развязывания новой мировой войны.

— Символично, что нынешний День Великого Октября совпал с активным этапом избирательной кампании — началом сбора подписей для выдвижения кандидатов на президентский пост, — напомнил С. Сыранков. — Компартия всегда поддерживала Александра Лукашенко, который никогда не скрывал социалистических взглядов и уважительного отношения к коммунистам. Поэтому на выборы мы идём не вместо, а вместе с нашим лидером, чтобы преемственность его политики и социалистические завоевания Великого Октября радовали белорусский народ и далее.

По итогам праздничного митинга коммунисты приняли резолюцию, в которой подтвердили верность идеалам революции и готовность продолжать великое дело Ленина — Сталина, заявили о полной поддержке политического и социально-экономического курса президента А. Лукашенко, направленного в том числе на укрепление Союзного государства, а также осудили санкционное давление, неофашизм, бандеровщину, радикальный национализм, агрессивную империалистическую и неоколониалистскую американскую экспансию.

В День Октябрьской революции цветы и венки от благодарных потомков легли к памятникам В.И. Ленина во всех регионах Белоруссии.

Просмотров: 1157

Другие статьи номера

Он стремился показать пример коммуниста

Ныне этого человека интересной судьбы, талантливого прозаика, общественного деятеля, многолетнего главного редактора журнала «Звезда» основательно подзабыли даже в его родном Ленинграде-Петербурге, не говоря уже обо всей России, на просторах которой имя Георгия Холопова давно не на слуху. Хотя всей своей жизнью и творчеством он заслужил того, чтобы о нём помнить. По крайней мере, вспомнить о нём нас подстёгивает и значимая дата — 110-летие со дня рождения писателя, приходящееся на 9 ноября текущего года.

Объединить все левые силы

7 ноября в столице Молдавии, на площади у памятника Ленину на территории Молдэкспо, состоялся торжественный митинг, посвящённый 107-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На митинг собрались коммунисты, жители муниципия Кишинёв, руководство Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), представители СМИ.

Революция, подарившая будущее

Великий Октябрь открыл эпоху созидания и полноценного развития всех народов Киргизии. За треть века после разрушения СССР не сделана даже малая толика того, чего республика добилась благодаря Советской власти. Об этом напомнили коммунисты, проведя серию акций в столице и регионах.

Основа нашей дружбы
Великая Октябрьская социалистическая революция в России, подчеркнул, выступая на торжественном собрании, посвящённом её 107-й годовщине, председатель Общества вьетнамо-российской дружбы города Хошимина Хоанг Минь Нян, вошла в мировую историю как одно из величайших событий XX века. Она не только изменила ход истории, но и подарила человечеству прогрессивное наследие: идеалы мира, свободы, равенства и самоопределения всех народов.
Закон что дышло
С весьма неожиданной проблемой столкнулись в последние годы власти Великобритании. Выяснилось, что рост преступности в стране достиг такого уровня, что государству уже попросту… не хватает мест в тюрьмах, чтобы разместить там всех осуждённых преступников. Дошло уже до того, что некоторых из них выпускают на свободу досрочно, чтобы на их места пришли новые правонарушители.
Поддерживать стабильную занятость

КНР продолжит совершенствовать политические меры, направленные на приоритетное обеспечение занятости, а также помогать ключевым группам населения с рабочими местами, заявили на днях в Министерстве людских ресурсов и социального обеспечения страны.

Согласно официальным данным, по итогам первых девяти месяцев 2024 года в городах и посёлках городского типа Китая было создано 10,49 млн новых рабочих мест. Республика поставила цель по итогам всего года довести их количество до более 12 млн.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о намерении до Рождества поставить на рассмотрение бундестага вопрос о доверии правительству. Глава кабмина уточнил, что отошёл от своего изначального намерения провести вотум 15 января в связи с нестабильной обстановкой в стране и острым политическим кризисом.

Цены на топливо резко возрастут

В Литве в 2025 году из-за повышения акцизов и экологических требований к поставщикам значительно возрастут цены на топливо, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, об этом информировала пресс-служба Литовской ассоциации инновационной энергетики и торговли (LIEPA).

Как отметила президент LIEPA Кристина Чередниченкойте, цена нефти на международном рынке составляет около 44% конечной стоимости топлива в Литве, а почти 50% — налоги.
К Ленину, навстречу Октябрю!

В прошлом номере «Правда» рассказала о том, как 7 ноября в Москве и в нескольких регионах страны коммунисты вместе со своими сторонниками отметили 107-ю годовщину Великого Октября. Со всей России в редакцию поступили сообщения о праздновании этой славной даты.

  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В канун годовщины Великого Октября в городе трёх революций состоялся праздничный митинг-концерт.

В инфляционном капкане
Слабеющий рубль всё сильнее бьёт по карману россиян. Но финансовые власти, похоже, это не сильно заботит. И это при том, что достижение официальной цели по инфляции 4% было с треском провалено чиновниками в этом году. В итоге понижение цен до планового уровня было сдвинуто на 2025 год. Но, по всей видимости, и в будущем году выход на данный обнадёживающий показатель останется лишь благим пожеланием. В минувшем октябре «россиянин» вновь начал усиленно тонуть, потеряв только за первые две недели месяца 3% к «зелёному».
Все статьи номера