Политический маскарад и борьба за наследие

Политический маскарад и борьба за наследие

№124 (31473) 14—15 ноября 2023 года
3 полоса
Автор: Вита ХАНАТАЕВА. БЕЛТА.

Как в Польше делят власть

Сюрпризов не будет. Президент Польши и «выпускник» партии «Право и справедливость» (ПиС) Анджей Дуда доверил миссию по формированию правительства своему «однокласснику» по партии действующему премьеру Матеушу Моравецкому. Учитывая, что шансы «писовцев» сформировать новое правительство близятся к нулю, решение Дуды выглядит нелогичным. Но это в том случае, если рассуждать исходя из государственных интересов. Если же исходить из интересов правящей верхушки, то Дуда действует вполне резонно.

То, что ПиС будет затягивать процесс передачи власти, было ожидаемо. Сейчас правящая партия максимально использует оставшееся время, где нужно, заметая следы, и где возможно, укрепляя фланги.

В течение восьмилетнего срока правления ПиС в своих действиях не отличалась чистоплотностью. Коррупционные скандалы, сотрясавшие Польшу в последние месяцы, могут оказаться лишь верхушкой айсберга. И пока оппозиция грозит нынешним властям трибуналом, «писовцы» закупают шредеры (измельчители бумаги. — Ред.) и спешно уничтожают документы. Польские СМИ уже писали о чистках архивов в минюсте и ликвидации важных документов в армии.

Следует полагать, что параллельно с путями отступления ПиС продумывает и тактику контрнаступления. В случае прихода к власти нового правительства во главе с Дональдом Туском «Право и справедливость» перейдёт в разряд оппозиции. Чтобы сохранять влияние, ПиС потребуются ресурсы и свои люди в аппарате управления. В этом плане ключевой ставкой «писовцев» может стать финансовая инспекция Польши, глава который будет назначен Моравецким в ближайшие недели.

Таким образом, затягивая процесс передачи власти, Дуда выиграл для ПиС столь ценное время. Вопрос в том, насколько эффективно «Право и справедливость» воспользуется предоставленной возможностью. До сих пор ПиС во главе с Ярославом Качиньским демонстрировала политическую недальновидность и полное отсутствие гибкости. В итоге это и привело к нынешней ситуации, когда правящая партия, выиграв на парламентских выборах, фактически потеряла правительство. Однако не исключено, что в скором времени у партии появится новый лидер. Польские СМИ уже пишут о разыгравшейся битве престолов внутри ПиС, которая может изменить облик партии.

…Итак, первая сессия нового сейма открылась в понедельник 13 ноября. У Моравецкого будет две недели, чтобы сформировать новое правительство, а также две недели, чтобы получить вотум доверия. На данный момент всё указывает на то, что с этой задачей Моравецкий не справится. А значит, право формировать правительство перейдет к объединённой оппозиции.

  Игра в искажение реальности.

Как отреагировали в оппозиции

Решение президента поручить Моравецкому миссию по созданию нового правительства вызвало волну критики.

«Я не понимаю, почему президент Дуда подвергает премьер-министра Моравецкого, Ярослава Качиньского и всю ПиС такому унижению… Это непатриотично и нецивилизованно. Это неоправданный риск нанесения ощутимых потерь польским интересам. Но я вам ещё раз скажу: это ничего не изменит», — заявил Туск. Он также заверил, что коалиция оппозиционных партий окончательно сформирована.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский заявил о «крайней безответственности» Дуды. «Президент Анджей Дуда последовательно служит ПиС. В то время, когда парламентское большинство находится на стороне демократической коалиции, имя Матеуша Моравецкого — это не только игра в затягивание и искажение реальности. Это также целенаправленная игра на эмоциях всех избирателей. Крайне безответственное отношение президента Республики Польша», — написал Тшасковский в соцсети Х (запрещена в РФ. — Ред.).

В то же время один из лидеров оппозиционного блока «Третий путь» Владислав Косиняк-Камыш дал понять, что решение Дуды мало что меняет в работе оппозиционной коалиции: «Мы спокойно выполняем свою работу. Партии Сенатского пакта готовы взять на себя ответственность за Польшу».

Кшиштоф Гавковский от «Левых» завил, что Дуда своим решением дал пощёчину 11,5 млн поляков. «Президент задерживает формирование нового правительства на 3—4 недели, а это означает, что он также задерживает деньги от Евросоюза», — сказал Гавковский. Политик считает, что Дуда «разыгрывает политический театр и обрекает на казнь Моравецкого, насильно назначая его премьер-министром».

Примечательно, что решение Дуды раскритиковали и в «Конфедерации», которая раньше рассматривалась в качестве единственно возможного союзника ПиС для формирования коалиции. «Ни один из депутатов «Конфедерации» не поддержит Матеуша Моравецкого в получении вотума доверия», — заявил представитель партии Пшемыслав Виплер.

  «Борьба за наследие».

Что пишут польские СМИ

«Президент не удивил. Он по-прежнему считает, что 194 мандата ПиС — это больше, чем 248 оппозиционных. Матеушу Моравецкому, а не Дональду Туску поручено сформировать новое правительство», — пишет интернет-портал польского радио RMF FM.

Журналисты RMF FM также отмечают, что решение Дуды будет иметь «далеко идущие финансовые последствия». Так, ПиС получила шанс укрепить свои позиции в госкомпаниях и усложнить жизнь Туску.

23 ноября истекает срок полномочий главы финансовой инспекции Польши. А значит, Моравецкий, оставаясь во главе правительства, сможет выбрать нового главу инспекции. Это позволит ПиС сохранить своё влияние на государственные компании Польши.

Кроме того, затягивая передачу власти, Дуда усложнил Туску задачу по разморозке средств из европейских фондов. Пока европейские власти не убедятся, что власть действительно перешла к оппозиции, деньги для Варшавы будут придерживаться.

Стоит отметить, что доступ к замороженным средствам из фондов ЕС рассматривается Туском и его соратниками как спасательный круг для польской экономики. Без них преодолеть последствия восьмилетнего правления экономически некомпетентного правительства Моравецкого будет чрезвычайно трудно. Как известно, ситуация в экономике Польши складывается не лучшим образом. Страна вышла в лидеры антирейтинга Евросоюза по спаду ВВП и уровню инфляции. Кроме этого, в Польше наблюдается спад промышленного производства и индекса деловой активности. После выборов минфин страны опубликовал информацию об исполнении бюджета, показавшую значительный рост дефицита.

Чем быстрее Брюссель откроет свои фонды для Варшавы, тем легче будет правительству Туска латать дыры в польском бюджете. Однако, судя по всему, упрощать задачу оппозиции Дуда не намерен.

Польское издание Rzeczpospolita называет политическую ситуацию в стране маскарадом. «Анджей Дуда помогает ПиС накопить капитал, который партия Ярослава Качиньского будет использовать во время предстоящего предвыборного марафона. И это может быть главной целью всего этого политического маскарада», — пишет газета.

ПиС получила дополнительный месяц, в течение которого она сможет использовать весь госаппарат для достижения своих целей. «Но речь идёт не только о власти и деньгах или «зачистке» после своего правления, но и о проведении сложной пропагандистской работы, которая пригодится ПиС после того, как она откажется от власти. Если бы Анджей Дуда назначил Дональда Туска премьер-министром, он положил бы конец карьере Моравецкого в правительстве, и через дюжину или около того дней нынешний премьер-министр и его министры были бы вынуждены покинуть свои посты. Однако этого не произошло. Дуда дал ПиС последний, но чрезвычайно важный шанс», — отмечает издание.

Вероятно, Моравецкий представит некую «фантастическую программу», обещая людям всевозможные блага, пишет Rzeczpospolita. При этом премьер понимает, что ему не придётся реализовывать данную программу. В то же время пропагандистский аппарат ПиС получит возможность заявить, что оппозиция хочет отобрать у поляков социальные льготы, отказаться от крупных инвестиций и чуть ли не сдать Польшу Москве или Берлину. Эти аргументы ПиС будет использовать во время местных выборов в Польше, а также на президентских выборах.

Польское издание Polityka называет процесс передачи власти в стране «сенсацией мирового масштаба». «Жёсткую предвыборную конкуренцию можно понять, но положение, когда уходящая власть намеренно ухудшает социально-экономическую ситуацию в надежде использовать её на будущих выборах, выглядит чем-то из области научной фантастики и указывает на тотальное отсутствие ответственности перед государством», — отмечает журнал.

При этом Polityka указывает, что пока неясно, откажется ПиС от власти добровольно или всё же прибегнет к силе. «Господина Дуду уговаривают «уличные» благодетели ввести военное положение (зарубежные аналитики относятся к этому серьёзно)», — говорится в статье. Издание подчёркивает, что ПиС лучше уйти с миром, и чем скорее это произойдёт, тем лучше.

«Президент начал игру», — пишет интернет-портал польского радио TOK FM. В эфире радиостанции выступила депутат от «Левых» Джоанна Шеринг-Вилгус. Она считает: внутри ПиС ведётся борьба за власть. Есть несколько групп, которые прекрасно знают, что Качиньский скоро уйдёт в отставку. В частности, сформировалась группа вокруг министра юстиции Збигнева Зебро, вокруг экс-премьера Беаты Шидло, а также вокруг Моравецкого и Дуды. И президент Польши уже «начал игру за лидерство» в партии. Сейчас он пытается устранить одного из своих оппонентов.

По словам депутата, этим оппонентом является не кто иной, как Моравецкий. Дуда намерен унизить премьера, показав его неспособность сформировать правительство и получить вотум доверия. Шеринг-Вилгус также отметила, что действия Дуды — это часть спектакля в «театре борьбы за наследие Ярослава Качиньского». «Дуда ведёт собственную игру, — говорит она, — и мы это ещё не раз увидим до окончания его президентского срока. Шидло и Зебро весьма рады этому унижению Моравецкого. На сцене будет три лагеря, и будет идти борьба за наследие».

В этих условиях власти не думают о государстве или о том, чтобы что-то исправить. «Жаль, что нам придётся ждать до середины декабря, чтобы начать нашу эстафету по изменению Польши. Но мы терпеливы», — заявила политик.

Просмотров: 938

Другие статьи номера

«Буран»: подвиг и предательство

35 лет назад, 15 ноября 1988 года, советская ракета-носитель «Энергия» вывела на околоземную орбиту космический корабль многоразового использования «Буран». В тот исторический период советский космический аппарат стал самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством. И созданной притом силами исключительно отечественных конструкторов, опирающихся на технологический потенциал и практический опыт, накопленные советской наукой в течение десятилетий!

Память должна объединять

В Брестской крепости-герое дан символический старт строительству Республиканского центра патриотического воспитания молодёжи, который президентским указом объявлен Всебелорусской молодёжной стройкой.

Пять лет назад в реконструированном здании первой половины 1930-х годов, расположенном на территории Кобринского укрепления цитадели над Бугом, был открыт Молодёжный патриотический центр.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин с 14 по 17 ноября посетит США по приглашению президента страны. Лидер Китая примет участие в саммите АТЭС, проведёт переговоры с Джо Байденом в Сан-Франциско. В ходе переговоров намечено обсудить двусторонние контакты в военной сфере, а также конфликты на Украине и Ближнем Востоке.

Богатый улов европейских воротил
Поставки стратегического сырья, углубление культурного влияния и сотрудничество в антироссийских санкциях — такими стали главные пункты переговоров глав Казахстана и Узбекистана с президентом Франции. Визит Эмманюэля Макрона стал важным, но далеко не первым шагом на пути закрепления Европы в регионе.
Пассажирским перевозкам зажгли красный свет
Изрядно растранжирив казну на организацию фарса под названием «всеобщие местные выборы», молдавские власти задумались над ключевым вопросом нынешней экономики республики: «Где взять деньги?». И неожиданно для себя обнаружили, что без «заботливого надзора» чиновников и коррупционеров оказались междугородные и пригородные пассажирские перевозки.
Реванш в пользу иноагента

Исчезли последние сомнения в том, что установка памятника «чёрному барону» Врангелю в Ростове, о чём «Правда» недавно писала, изначально носит характер провокации.

  Ещё летом СМИ сообщали о планах увековечить память одного из лидеров белого движения Петра Врангеля в Ростове-на-Дону. И вот его бюст появился у здания кадетского корпуса при Донском государственном техническом университете (ДГТУ).
Нет — возрождению врангелевщины на Дону!

Ростовские коммунисты объявили бессрочную акцию протеста с требованием демонтировать бюст барона Врангеля

  Коммунисты и комсомольцы донской столицы встали в одиночные пикеты у зданий правительства, Законодательного собрания Ростовской области и Донского государственного технического университета. В руках пикетчиков плакаты: «Маннергейма снесли, очередь за Врангелем!», «Последний раз, когда Врангель был в городе, всё закончилось бегством администрации в Париж». В Ростовском обкоме КПРФ заявили, что будут пикетировать органы власти ежедневно, пока памятник одиозному генералу, с которым связан массовый белый террор в Крыму в 1920 году, не будет демонтирован.

Неуловимый кворум

Время от времени в Госдуме устраивается смотр депутатских законодательных инициатив, когда повестка дня наполовину формируется из законопроектов парламентской оппозиции. Редкие из них преодолевают этап первого чтения — фракция «Единой России», имея подавляющее число голосов, не допускает конкуренции на правовом поле. Но при этом, когда надо отретушировать свой имидж в народном стиле, «единороссы» с удовольствием пользуются готовыми идеями своих политических противников.

В будущее — с Лениным!

Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России

Уважаемые соотечественники!

Товарищи и друзья!

Каждый из нас видит, что человечество и в третьем тысячелетии не избавилось от бед и страданий. От ужасов войн и кровавых конфликтов. От массовой нищеты. Мировой капитал толкает нас во мрак реакции и насилия. Всё безжалостнее оскал хищников, желающих разодрать мир на куски и утвердить своё господство. И чем глубже трагизм событий, тем ярче озаряет нас великий пример подвижников и борцов за счастье и достойную жизнь трудового народа.

Все статьи номера