Память должна объединять

Память должна объединять

№124 (31473) 14—15 ноября 2023 года
3 полоса
Автор: Леонид КАЙДАНОВСКИЙ.

В Брестской крепости-герое дан символический старт строительству Республиканского центра патриотического воспитания молодёжи, который президентским указом объявлен Всебелорусской молодёжной стройкой.

Пять лет назад в реконструированном здании первой половины 1930-х годов, расположенном на территории Кобринского укрепления цитадели над Бугом, был открыт Молодёжный патриотический центр. Именно на его базе реализуется масштабный проект, предполагающий реконструкцию и других сооружений, где после Великой Отечественной войны дислоцировался 111-й гвардейский артиллерийский полк.

— Это будет современный объект с новейшими технологиями для школьников Союзного государства, — рассказал помощник министра обороны по идеологической работе в Вооружённых силах,  начальник главного управления идеологической работы министерства обороны Белоруссии Л. Касинский. — Первая очередь реконструкции предусматривает открытие крупного комплекса, состоящего из казарменного помещения площадью 2,6 тысячи квадратных метров, зоны летних палаточных лагерей, военно-спортивных и игровых площадок. Вторая очередь — перестройку казематов под учебные классы и столовую, ремонт северо-западных ворот Брестской крепости. Третья очередь — воссоздание западного форта, где расположится досугово-просветительский комплекс. Для сбора средств на строительство центра открыт благотворительный счёт, который активно пополняется пожертвованиями.

— Сегодня центр принимает ежегодно около 450 человек, а с развитием инфраструктуры сможет принять уже до 500 человек ежемесячно. Получится полноценное образовательно-спортивно-оздоровительное учреждение, где будет организовано круглогодичное военно-патриотическое воспитание по специальным учебным программам, — отметил директор Брестского государственного областного центра молодёжного творчества, член Компартии Беларуси В. Иванов. — Ежедневно на базе центра проходят пятидневные учебно-тренировочные сборы для школьников. Курс молодого бойца включает физические и стрелковые упражнения, знакомство с военной историей и условиями армейской службы. По субботам работают тематические объединения по интересам. По случаю различных дат на территории центра проводятся военно-исторические реконструкции, встречи с ветеранами войны и труда, состязания по военно-прикладным видам спорта, военно-тактические учебные игры…

К трудовой акции, ознаменовавшей начало Всебелорусской молодёжной стройки, присоединились заместитель главы президентской администрации И. Луцкий, министр образования А. Иванец, студенты, активисты молодёжных организаций, руководство города и области, военнослужащие местных гарнизонов и частей. В течение нескольких часов около 300 человек слаженно трудились в здании заброшенной казармы, где в будущем обустроят спальные помещения, а также занимались земляными работами, благоустраивали прилегающую территорию.

— Брестская крепость — это символ мужества не только Беларуси, но и всего тогдашнего Советского государства, которое мужественно защищало себя от уничтожения и геноцида, — подчеркнул заместитель главы президентской администрации И. Луцкий. — Наш долг — сохранить память о людях, отдавших жизни во имя мира на родной земле. Создание крупного патриотического центра позволит воспитывать молодёжь на героических примерах славных предков. Уверен, к масштабной стройке должны подключиться все граждане страны.

Первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи А. Лукьянов вручил трудовую путёвку №1 для работы на объектах патриотического центра студенческому стройотряду Брестского государственного технического университета «Наследие» имени Героя Советского Союза П.М. Машерова. Этот отряд отлично зарекомендовал себя на Всебелорусской молодёжной стройке в Хатыни. Именно по просьбе его командира С. Люльковича президент республики А. Лукашенко объявил возведение центра новой Всебелорусской молодёжной стройкой и доверил её активистам БРСМ.

— Очень важно вдохновенным трудом не только формировать у нового поколения ответственность за прошлое, сегодняшнее и будущее, но и укреплять то, что было защищено, отвоёвано и создано в нашей стране, — подчеркнул А. Лукьянов. — Новый объект будет символизировать сплочённость, единство и преемственность поколений белорусского народа. В скором времени к первому студотряду присоединятся ребята из других регионов республики. Завершить строительство рассчитываем к 2025 году, юбилейной дате Великой Победы.

Просмотров: 896

Другие статьи номера

«Буран»: подвиг и предательство

35 лет назад, 15 ноября 1988 года, советская ракета-носитель «Энергия» вывела на околоземную орбиту космический корабль многоразового использования «Буран». В тот исторический период советский космический аппарат стал самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством. И созданной притом силами исключительно отечественных конструкторов, опирающихся на технологический потенциал и практический опыт, накопленные советской наукой в течение десятилетий!

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. Председатель КНР Си Цзиньпин с 14 по 17 ноября посетит США по приглашению президента страны. Лидер Китая примет участие в саммите АТЭС, проведёт переговоры с Джо Байденом в Сан-Франциско. В ходе переговоров намечено обсудить двусторонние контакты в военной сфере, а также конфликты на Украине и Ближнем Востоке.

Политический маскарад и борьба за наследие

Как в Польше делят власть

Сюрпризов не будет. Президент Польши и «выпускник» партии «Право и справедливость» (ПиС) Анджей Дуда доверил миссию по формированию правительства своему «однокласснику» по партии действующему премьеру Матеушу Моравецкому. Учитывая, что шансы «писовцев» сформировать новое правительство близятся к нулю, решение Дуды выглядит нелогичным. Но это в том случае, если рассуждать исходя из государственных интересов. Если же исходить из интересов правящей верхушки, то Дуда действует вполне резонно.

Богатый улов европейских воротил
Поставки стратегического сырья, углубление культурного влияния и сотрудничество в антироссийских санкциях — такими стали главные пункты переговоров глав Казахстана и Узбекистана с президентом Франции. Визит Эмманюэля Макрона стал важным, но далеко не первым шагом на пути закрепления Европы в регионе.
Пассажирским перевозкам зажгли красный свет
Изрядно растранжирив казну на организацию фарса под названием «всеобщие местные выборы», молдавские власти задумались над ключевым вопросом нынешней экономики республики: «Где взять деньги?». И неожиданно для себя обнаружили, что без «заботливого надзора» чиновников и коррупционеров оказались междугородные и пригородные пассажирские перевозки.
Реванш в пользу иноагента

Исчезли последние сомнения в том, что установка памятника «чёрному барону» Врангелю в Ростове, о чём «Правда» недавно писала, изначально носит характер провокации.

  Ещё летом СМИ сообщали о планах увековечить память одного из лидеров белого движения Петра Врангеля в Ростове-на-Дону. И вот его бюст появился у здания кадетского корпуса при Донском государственном техническом университете (ДГТУ).
Нет — возрождению врангелевщины на Дону!

Ростовские коммунисты объявили бессрочную акцию протеста с требованием демонтировать бюст барона Врангеля

  Коммунисты и комсомольцы донской столицы встали в одиночные пикеты у зданий правительства, Законодательного собрания Ростовской области и Донского государственного технического университета. В руках пикетчиков плакаты: «Маннергейма снесли, очередь за Врангелем!», «Последний раз, когда Врангель был в городе, всё закончилось бегством администрации в Париж». В Ростовском обкоме КПРФ заявили, что будут пикетировать органы власти ежедневно, пока памятник одиозному генералу, с которым связан массовый белый террор в Крыму в 1920 году, не будет демонтирован.

Неуловимый кворум

Время от времени в Госдуме устраивается смотр депутатских законодательных инициатив, когда повестка дня наполовину формируется из законопроектов парламентской оппозиции. Редкие из них преодолевают этап первого чтения — фракция «Единой России», имея подавляющее число голосов, не допускает конкуренции на правовом поле. Но при этом, когда надо отретушировать свой имидж в народном стиле, «единороссы» с удовольствием пользуются готовыми идеями своих политических противников.

В будущее — с Лениным!

Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России

Уважаемые соотечественники!

Товарищи и друзья!

Каждый из нас видит, что человечество и в третьем тысячелетии не избавилось от бед и страданий. От ужасов войн и кровавых конфликтов. От массовой нищеты. Мировой капитал толкает нас во мрак реакции и насилия. Всё безжалостнее оскал хищников, желающих разодрать мир на куски и утвердить своё господство. И чем глубже трагизм событий, тем ярче озаряет нас великий пример подвижников и борцов за счастье и достойную жизнь трудового народа.

Все статьи номера