«Знайте: мы победим»

«Знайте: мы победим»

№124 (31327) 8—9 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Вечером 2 ноября украинские нацисты взорвали в г. Николаеве памятник подпольщикам и партизанам. Поганые правнуки, как называл подобных изуверов поэт Тарас Шевченко, жестоко поглумились над славой великих предков. Высокий обелиск из розового гранита превратился в груду развалин. Вандалов не остановили ни бронзовый лик скорбящей матери на обелиске, ни портреты-горельефы героев подполья.

Взорванный памятник был воздвигнут в честь погибших борцов антифашистского Сопротивления — расстрелянных, повешенных, замученных в гестапо.

Во время гитлеровской оккупации на территории Николаевской области действовали 110 подпольных организаций и групп, в которых принимали участие 2580 человек, а также 3 партизанских отряда. Самая известная — комсомольско-молодёжная организация «Партизанская искра» в селе Крымка Первомайского района.

В сентябре 1942 года капитан НКВД Виктор Лягин, работавший под именем инженера Корнева, объединил 25 разрозненных подпольных групп Николаева в мощный «Николаевский центр». Им были уничтожены аэродром, нефтебаза, склады боеприпасов и другие объекты врага.

Когда у николаевского подполья вышла из строя рация, передать секретные сведения советскому командованию поручили пионерам Шуре Коберу и Вите Хоменко. Мальчишки прошли несколько километров пешком и преодолели линию фронта. Витю и Шуру самолётом отправили в Москву, в штаб партизанского движения.

Затем ребята, по их настойчивым просьбам, были сброшены на парашютах в 20 километрах от Николаева. Они вновь приступили к выполнению боевых заданий, но вскоре попали в лапы к фашистам. Ничего не добившись от юных подпольщиков, гитлеровцы 5 декабря 1942 года повесили их на базарной площади. Руководитель «Николаевского центра» Виктор Лягин был арестован в феврале 1943-го, подвергнут жестоким пыткам, но своих соратников не выдал. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот таких мужественных людей город советских корабелов Николаев решил запечатлеть в граните. 27 марта 1969 года у стены городского кладбища был торжественно открыт памятник героически погибшим подпольщикам и партизанам работы скульптора О. Здиховского. «Гордым героям — бессмертная слава», — гласила выбитая на граните надпись.

А спустя более чем полвека в Николаеве прозвучал этот кощунственный взрыв. И стало ясно: нацистский режим Украины, чувствуя свой неизбежный крах, стал открыто уничтожать последние советские святыни.

В каждом украинском городе, где сегодня разрушают памятники героям Великой Отечественной войны, полиция не ищет «неизвестных» преступников. Все понимают, что это сделали бандеровские «патриоты», которые на нынешней Украине неподсудны. Но от взрывов и разрушений мемориалов павшим в 1941—1945 годах прозревает народ. Он начинает видеть рядом с собой злодеяния обыкновенного фашизма.

Сегодня в Николаеве снова действует антифашистское подполье. 25 октября РИА «Новости» сообщило о том, что подпольщики Николаева получили оружие и боеприпасы от своих сторонников из числа ВСУ. Разве это не симптоматично?

«Знайте: мы везде и мы победим», — заявил в обращении к украинским нацистам один из активистов николаевского подполья. После взрыва бандеровским отребьем знакового для Николаева советского памятника сторонников у этого человека явно прибавится.

Просмотров: 208

Другие статьи номера

Страна не останется без кубанского риса
В этом экстремальном году рисоводы Кубани сделали всё, что могли, а в иной раз даже больше, чтобы не подкачать со сбором, как его часто называют, жемчужного зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будет ли дефицит риса в стране.
ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

Наживаются на бедняках

Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.

Осторожно: опасный сорняк
В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на малоизвестный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. гектаров, проведённом с целью определения засорённости и заражённости болезнями, заселённости вредителями.
Как живёшь, русская деревня?
Если немного отъехать от Тамбова, но не в элитные лесные посёлки, давно облюбованные предпринимателями и высокопоставленными чиновниками, а свернуть в обычную русскую деревню, то сразу возникают вопросы об эффективности всевозможных федеральных или разрекламированных региональных программ по улучшению, повышению, благоустройству жизни на селе.
«Октябрь в главной роли»

Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.

Время знаковых Открытий
Красные даты календаря в Белоруссии — время знаковых открытий, событий. В Гомельской области череда приятных подарков к Дню Октябрьской революции началась с открытия обновлённого после капремонта путепровода Сельмашевский, соединяющего микрорайон Гомсельмаш, где расположен в том числе промышленный гигант отечественного комбайностроения, с Центральным и Советским районами областного центра.
Забастовка в «чёрную пятницу»
Профсоюз работников связи Великобритании объявил о том, что трудящиеся этой отрасли планируют под его руководством в текущем месяце ряд забастовочных акций и не будут выходить на смены 24 и 25 ноября, а также 30 ноября и 1 декабря, сообщил ТАСС.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В ООН состоялось голосование за резолюцию о снятии всех санкций с Кубы. Против отмены экономической блокады выступили только США и Израиль, воздержались Украина и Бразилия. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на собрании ООН заявил, что США пора соблюдать принципы и цели устава ООН. Дипломат подчеркнул: мир должен осудить блокаду Кубы, а примирение Вашингтона и Гаваны пойдёт на пользу всей планете.
Кризис нарастает
К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса. Однако сил, способных вызволить из него страну, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.
Репрессии и провокации

Очередная акция протеста в Кишинёве была традиционно намечена на воскресенье. Но проведение её накануне 105-й годовщины Великого Октября стало бы очень символичным. Поэтому неудивительно, что реакционная молдавская правящая клика заранее постаралась сделать всё, чтобы не допустить свободной и массовой демонстрации народного волеизъявления.

Все статьи номера