ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

№124 (31327) 8—9 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: По материалам информационных агентств.

Наживаются на бедняках

Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.

Аграрий считает, что удорожание семян подсолнечника — это искусственно созданная отечественным бизнесом ситуация. На внутреннем рынке стоимость подсолнечного масла растёт на фоне высоких экспортных цен. Так, был момент, когда сырьё на него подскочило в цене до 25700 рублей (на 500 рублей) за тонну.

«Совершенно рукотворная ситуация, когда прогнозируется рекордный урожай этой культуры и такие же переходящие остатки семян и масла с минувшего года», — отмечает Прошаков.

В любой другой стране цены на эту продукцию упали бы на самый минимум. В нынешних условиях изоляции России, когда отечественные барыги ориентированы на зарубежные рынки, а не на отечественного покупателя, аналогичная тенденция складывается и с зерном — изделия из муки продолжают, вопреки всему, дорожать, — возмущается фермер.

По мнению А. Прошакова, действия производителей — это «мина социального недовольства, заложенная под беднеющее население».

Восстановить отечественную селекцию

Согласно разработанному правительственному проекту, министерство сельского хозяйства, министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба теперь самостоятельно смогут устанавливать квоты на импортные семена до конца 2022 года.

Российские аграрии выступили против вводимых ограничений, утверждая, что сегодня без зарубежных образцов с урожайностью в стране будут проблемы.

Представители Российского соевого союза, производители картофеля, зерна и овощей направили письмо президенту с просьбой поручить профильным министерствам сосредоточить усилия на развитии отечественной селекции и семеноводстве.

Это касается иностранных культур картофеля, пшеницы, кукурузы и другого посадочного материала, от которого Россия всё ещё зависит.

«Иностранцы» являются образцами передовых мировых селекционных достижений. Они обеспечивают рентабельность отечественного производства», — написали фермеры в письме Путину.

Доля используемых иностранных семян в отечественном сельском производстве по-прежнему высока — около 55% для кукурузы, 65% для картофеля, 73% для подсолнечника, более 80% для овощей и 97% для сахарной свёклы.

Зарубежные компании в своё время разработали семена культур по заказу российских производителей, то есть с учётом агроклиматических условий регионов страны. Если власти ограничат использование импортного посадочного материала, сельхозотрасль может столкнуться с серьёзными последствиями: урожайность снизится, объёмы производства сократятся.

Однако стоит ли говорить, что тяжёлая ситуация, связанная с обеспечением отечественного агропрома качественным посадочным материалом, сложилась далеко не вчера. Это ли не последствия разгрома советской семеноводческой базы, восстановление которой несомненно потребует колоссальных усилий и времени.

Тормоз для российской сельхозотрасли

Отечественный Агропромышленный комплекс меньше, чем некоторые другие отрасли, страдает от санкций. Однако заметное негативное воздействие, которое затрагивает многие компании, есть и здесь. Это импортные комплектующие для сельскохозяйственной техники и иностранные IT-сервисы.

Большинство хозяйств используют западную технику: в 2021 году более 75% рынка приходилось на иностранные компании. Это, в частности, агрегаты американской компании John Deere или немецкой Claas.

И вот из-за санкций возникают сложности не только с покупкой новых агрегатов, но и с эксплуатацией старых, поскольку большую их часть можно обслуживать лишь в специализированных центрах. Значит, сельхозпроизводителям придётся искать новые решения для поддержания работоспособности таких машин. Российские производители пока не могут полностью удовлетворить спрос со стороны АПК. Кроме того, многие отечественные производители зависят от иностранных комплектующих, особенно это касается электроники.

Просмотров: 187

Другие статьи номера

Страна не останется без кубанского риса
В этом экстремальном году рисоводы Кубани сделали всё, что могли, а в иной раз даже больше, чтобы не подкачать со сбором, как его часто называют, жемчужного зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будет ли дефицит риса в стране.
Осторожно: опасный сорняк
В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на малоизвестный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. гектаров, проведённом с целью определения засорённости и заражённости болезнями, заселённости вредителями.
Как живёшь, русская деревня?
Если немного отъехать от Тамбова, но не в элитные лесные посёлки, давно облюбованные предпринимателями и высокопоставленными чиновниками, а свернуть в обычную русскую деревню, то сразу возникают вопросы об эффективности всевозможных федеральных или разрекламированных региональных программ по улучшению, повышению, благоустройству жизни на селе.
«Октябрь в главной роли»

Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.

Время знаковых Открытий
Красные даты календаря в Белоруссии — время знаковых открытий, событий. В Гомельской области череда приятных подарков к Дню Октябрьской революции началась с открытия обновлённого после капремонта путепровода Сельмашевский, соединяющего микрорайон Гомсельмаш, где расположен в том числе промышленный гигант отечественного комбайностроения, с Центральным и Советским районами областного центра.
«Знайте: мы победим»
Вечером 2 ноября украинские нацисты взорвали в г. Николаеве памятник подпольщикам и партизанам. Поганые правнуки, как называл подобных изуверов поэт Тарас Шевченко, жестоко поглумились над славой великих предков. Высокий обелиск из розового гранита превратился в груду развалин. Вандалов не остановили ни бронзовый лик скорбящей матери на обелиске, ни портреты-горельефы героев подполья.
Забастовка в «чёрную пятницу»
Профсоюз работников связи Великобритании объявил о том, что трудящиеся этой отрасли планируют под его руководством в текущем месяце ряд забастовочных акций и не будут выходить на смены 24 и 25 ноября, а также 30 ноября и 1 декабря, сообщил ТАСС.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В ООН состоялось голосование за резолюцию о снятии всех санкций с Кубы. Против отмены экономической блокады выступили только США и Израиль, воздержались Украина и Бразилия. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на собрании ООН заявил, что США пора соблюдать принципы и цели устава ООН. Дипломат подчеркнул: мир должен осудить блокаду Кубы, а примирение Вашингтона и Гаваны пойдёт на пользу всей планете.
Кризис нарастает
К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса. Однако сил, способных вызволить из него страну, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.
Репрессии и провокации

Очередная акция протеста в Кишинёве была традиционно намечена на воскресенье. Но проведение её накануне 105-й годовщины Великого Октября стало бы очень символичным. Поэтому неудивительно, что реакционная молдавская правящая клика заранее постаралась сделать всё, чтобы не допустить свободной и массовой демонстрации народного волеизъявления.

Все статьи номера