Защита для родного языка

Защита для родного языка

№124 (31327) 8—9 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Госдума будет исправлять закон «О государственном языке Российской Федерации». Соответствующий законопроект уже внесён в нижнюю палату парламента. Он, как следует из пояснительной записки, «предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке». Что ж, дело хорошее, но… Об этом самом «но» мы скажем в конце.

Никто не спорит с тем, что русский язык страдает от вторжения огромного числа иностранных слов. С другой стороны, любой язык в процессе своего развития испытывает влияние иных культур, поэтому совсем отказаться от заимствованных слов невозможно. По мысли авторов законопроекта, допустимые к употреблению заимствования закрепят в нормативных словарях. Правительству поручат разработать порядок формирования специальных справочников и грамматик на основании предложений. Их должна будет подготовить правительственная комиссия по русскому языку.

В законодательстве появится норма, которая обяжет федеральные органы власти осуществлять лингвистическую экспертизу проектов новых правовых актов. Хотя в принципе уже сейчас документы проверяются на предмет соответствия нормам современного русского литературного языка в той же Госдуме, в специальном подразделении её аппарата.

Закон ещё не принят, но уже ясно, что с реализацией нововведений на практике будет трудно, потому что ситуация с родным языком в нашей стране аховая. Сказалась масса факторов, и в первую очередь — развал экономики и системы образования. В итоге мы живём в обществе, где вроде бы огромное число людей знают не один язык, но что толку? Насколько хорошо они знают хоть один? Похоже, что не очень. Поэтому и возникают в итоге в нашей жизни «коливинги» (от англ. coliving — буквально, «совместное проживание»). Конечно, если общежитие или коммуналку назвать «коливингом», то всё тут же поменяется, потому что звучит «не по-нашему».

Начать борьбу с «иноземным вторжением» в пространство русского языка можно прямо с центра столицы: перед зданием самой Госдумы уже который год на фасаде новодела на месте уничтоженной щусевской гостиницы «Москва» красуется вывеска «Four Seasons Hotel». И автору этих строк своими ушами приходилось слышать, как сотрудники этого отеля переводили его название как «Четыре сезона» вместо «Времена года». То есть ни русского толком не знают, ни английского… Гулкое падение культурного уровня на самое дно.

На этом безрадостном фоне, предвидя сложности, авторы инициативы предлагают, чтобы новые нормы закона о госязыке вступили в силу не сразу, а только с 1 января 2025 года. Они надеются, что в итоге это «позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка Российской Федерации, обеспечить контроль за качеством подготовки «единого корпуса» грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка».

Нам бы тоже очень хотелось надеяться на всё перечисленное выше. Но есть обоснованные опасения, что это будет всего лишь ещё один закон. А насколько избирательно работает законодательство в РФ, все мы знаем. И дело здесь даже не в том, что кто-то намеренно злоумышляет против языка Пушкина и Толстого, Лермонтова и Шолохова. Просто есть неумолимые законы общественного развития.

Авторы «Манифеста Коммунистической партии» были абсолютно правы в том, что в основе всего — хозяйственная деятельность человека. Закон о защите русского языка будет работать только в одном случае: когда и если у страны будет своя суверенная, передовая экономика, а вместе с тем и востребованная этой экономикой система образования. Только она может стать подлинной и самой сильной защитой для родного языка, и, увы, никак иначе.

Кто-то хочет поспорить? Извольте, приведём пример. Когда наша страна была на передовой технического прогресса, то весь мир учил русские слова: «спутник», «восход», «луноход», «салют» и многие другие. И было это не при царях и не при президентах. Было это при Советской власти.

Просмотров: 395

Другие статьи номера

Страна не останется без кубанского риса
В этом экстремальном году рисоводы Кубани сделали всё, что могли, а в иной раз даже больше, чтобы не подкачать со сбором, как его часто называют, жемчужного зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будет ли дефицит риса в стране.
ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

Наживаются на бедняках

Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.

Осторожно: опасный сорняк
В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на малоизвестный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. гектаров, проведённом с целью определения засорённости и заражённости болезнями, заселённости вредителями.
Как живёшь, русская деревня?
Если немного отъехать от Тамбова, но не в элитные лесные посёлки, давно облюбованные предпринимателями и высокопоставленными чиновниками, а свернуть в обычную русскую деревню, то сразу возникают вопросы об эффективности всевозможных федеральных или разрекламированных региональных программ по улучшению, повышению, благоустройству жизни на селе.
«Октябрь в главной роли»

Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.

Время знаковых Открытий
Красные даты календаря в Белоруссии — время знаковых открытий, событий. В Гомельской области череда приятных подарков к Дню Октябрьской революции началась с открытия обновлённого после капремонта путепровода Сельмашевский, соединяющего микрорайон Гомсельмаш, где расположен в том числе промышленный гигант отечественного комбайностроения, с Центральным и Советским районами областного центра.
«Знайте: мы победим»
Вечером 2 ноября украинские нацисты взорвали в г. Николаеве памятник подпольщикам и партизанам. Поганые правнуки, как называл подобных изуверов поэт Тарас Шевченко, жестоко поглумились над славой великих предков. Высокий обелиск из розового гранита превратился в груду развалин. Вандалов не остановили ни бронзовый лик скорбящей матери на обелиске, ни портреты-горельефы героев подполья.
Забастовка в «чёрную пятницу»
Профсоюз работников связи Великобритании объявил о том, что трудящиеся этой отрасли планируют под его руководством в текущем месяце ряд забастовочных акций и не будут выходить на смены 24 и 25 ноября, а также 30 ноября и 1 декабря, сообщил ТАСС.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В ООН состоялось голосование за резолюцию о снятии всех санкций с Кубы. Против отмены экономической блокады выступили только США и Израиль, воздержались Украина и Бразилия. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на собрании ООН заявил, что США пора соблюдать принципы и цели устава ООН. Дипломат подчеркнул: мир должен осудить блокаду Кубы, а примирение Вашингтона и Гаваны пойдёт на пользу всей планете.
Кризис нарастает
К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса. Однако сил, способных вызволить из него страну, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.
Все статьи номера