Забастовка в «чёрную пятницу»

Забастовка в «чёрную пятницу»

№124 (31327) 8—9 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Профсоюз работников связи Великобритании объявил о том, что трудящиеся этой отрасли планируют под его руководством в текущем месяце ряд забастовочных акций и не будут выходить на смены 24 и 25 ноября, а также 30 ноября и 1 декабря, сообщил ТАСС.

По свидетельству профсоюзных активистов, сотрудники Королевской почты Великобритании намерены провести две 48-часовые забастовки в ноябре, в том числе в разгар традиционной распродажи в так называемую «чёрную пятницу», которая обычно приводит к росту почтовых отправлений с покупками и в этом году выпадает на 25 ноября. Напомним, что инициатор этих акций — профсоюз работников связи Соединённого Королевства представляет интересы более чем 115 тысяч почтовых работников страны. Таким образом, запланированные акции можно считать всеобщими для британских почтовиков, которые в указанные дни практически парализуют деятельность этой отрасли.

Сотрудники почты приняли решение бастовать и не выходить на работу сразу же после завершения в начале ноября переговоров профсоюза отрасли с руководством Королевской почты об увеличении зарплаты работникам. Почтовиков не устроило уже второе за короткий срок предложение работодателей, по которому зарплата сотрудников должна была вырасти лишь на 9% за предстоящие два года. С учётом тяжёлого экономического положения в стране, особенно в сфере энергетики, и стремительного роста инфляции, уже превысившей 10% в годовом исчислении, такая «прибавка» нисколько не скажется на улучшении материального положения людей.

Призвав трудящихся отрасли к ноябрьским забастовкам, профсоюз при этом обратил их внимание на то, что предложение «почтовых боссов» в указанной перспективе фактически не только не улучшает, а, скорее, ухудшает условия труда сотрудников почты, рекомендовав отвергнуть его на предстоящем общем голосовании всех членов профсоюза. Ранее точно так же было отвергнуто и предыдущее предложение работодателей об увеличении зарплаты сотрудникам почты в ещё меньшем размере — порядка 6%.

В том, что ноябрь пройдёт в Великобритании под знаком забастовок почтовиков, сомнений нет никаких, поскольку к этому их толкает не только собственное финансовое положение, но и состояние экономики страны в целом, не предвещающее никаких хороших перспектив в обозримом будущем.

Основное требование бастующих — повысить зарплаты таким образом, чтобы они соответствовали рекордным за последние 40 лет темпам инфляции. А столь высокие темпы инфляции провоцирует резкий рост цен на продукты питания, топливо и электроэнергию, что, в свою очередь, вызвано конфликтом на Украине и экономическим противостоянием России и Запада, во главе которого вместе с руководством США находятся и британские власти.

Просмотров: 147

Другие статьи номера

Страна не останется без кубанского риса
В этом экстремальном году рисоводы Кубани сделали всё, что могли, а в иной раз даже больше, чтобы не подкачать со сбором, как его часто называют, жемчужного зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будет ли дефицит риса в стране.
ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

Наживаются на бедняках

Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.

Осторожно: опасный сорняк
В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на малоизвестный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. гектаров, проведённом с целью определения засорённости и заражённости болезнями, заселённости вредителями.
Как живёшь, русская деревня?
Если немного отъехать от Тамбова, но не в элитные лесные посёлки, давно облюбованные предпринимателями и высокопоставленными чиновниками, а свернуть в обычную русскую деревню, то сразу возникают вопросы об эффективности всевозможных федеральных или разрекламированных региональных программ по улучшению, повышению, благоустройству жизни на селе.
«Октябрь в главной роли»

Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.

Время знаковых Открытий
Красные даты календаря в Белоруссии — время знаковых открытий, событий. В Гомельской области череда приятных подарков к Дню Октябрьской революции началась с открытия обновлённого после капремонта путепровода Сельмашевский, соединяющего микрорайон Гомсельмаш, где расположен в том числе промышленный гигант отечественного комбайностроения, с Центральным и Советским районами областного центра.
«Знайте: мы победим»
Вечером 2 ноября украинские нацисты взорвали в г. Николаеве памятник подпольщикам и партизанам. Поганые правнуки, как называл подобных изуверов поэт Тарас Шевченко, жестоко поглумились над славой великих предков. Высокий обелиск из розового гранита превратился в груду развалин. Вандалов не остановили ни бронзовый лик скорбящей матери на обелиске, ни портреты-горельефы героев подполья.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В ООН состоялось голосование за резолюцию о снятии всех санкций с Кубы. Против отмены экономической блокады выступили только США и Израиль, воздержались Украина и Бразилия. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на собрании ООН заявил, что США пора соблюдать принципы и цели устава ООН. Дипломат подчеркнул: мир должен осудить блокаду Кубы, а примирение Вашингтона и Гаваны пойдёт на пользу всей планете.
Кризис нарастает
К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса. Однако сил, способных вызволить из него страну, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.
Репрессии и провокации

Очередная акция протеста в Кишинёве была традиционно намечена на воскресенье. Но проведение её накануне 105-й годовщины Великого Октября стало бы очень символичным. Поэтому неудивительно, что реакционная молдавская правящая клика заранее постаралась сделать всё, чтобы не допустить свободной и массовой демонстрации народного волеизъявления.

Все статьи номера