Страна не останется без кубанского риса

Страна не останется без кубанского риса

№124 (31327) 8—9 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В этом экстремальном году рисоводы Кубани сделали всё, что могли, а в иной раз даже больше, чтобы не подкачать со сбором, как его часто называют, жемчужного зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будет ли дефицит риса в стране.

Уборка белого зерна началась традиционно в середине сентября, но только в тех районах, которые не связаны с Фёдоровским гидроузлом. Здесь, напомним, в апреле обрушилась дамба. И хозяйства, напрямую зависящие от этого стратегического объекта, приступили к уборке совсем недавно.

Весенняя рисовая посевная в крае проходила в экстремальных условиях, связанных с ЧП на Фёдоровском гидроузле, которое оставило накануне сева без воды большинство рисоводческих хозяйств региона.

Временную технологическую дамбу, взявшую на себя функцию плотины, возвели в экстренном порядке буквально за три недели. На стройплощадке было тревожно. Ведь некоторые эксперты заявляли, что временное заграждение прорвётся под напором воды. Но обошлось: дамба выдержала. Правда, до самых дальних чеков вода так и не дошла. И аграрии были вынуждены засеять их другими культурами.

Именно это произошло в Красноармейском районе, где поливные сельхозугодья составляют 40 тысяч гектаров. В прежние годы рисоводам традиционно принадлежала третья часть валового сбора зерна в крае, а в России — четвёртая. Теперь же посевы риса сократились почти вдвое — до 22 тысяч гектаров.

К тому же из-за сдвинутых сроков сева некоторые хозяйства приступили к уборке позже — обрисовал ситуацию начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Науменко. «Но её темпы высокие, — констатирует он. — Недавно посетил одно из наших крупных рисовых хозяйств. И по темпам, и по урожайности на данный момент у них хороший результат». Всего в районе уборку вели 10 из 22 рисоводческих хозяйств. Оставшиеся без воды 12 сельхозпредприятий, к сожалению, занимаются другими культурами.

Валовой сбор риса в крупных хозяйствах ожидают на уровне прошлого года. «Однако если уборка затянется из-за дождей и холода, возможно, придётся убирать влажный рис, который нужно будет сушить. В таком случае не исключено ухудшение качества продукции», — говорил гендиректор одного из предприятий Евгений Сидюков.

К счастью, в октябре на Кубани наблюдалась почти летняя погода, позволявшая рисоводам работать в поле от зари дотемна. И они очень надеялись, что она «не подмочит» уборочную знаковой зерновой культуры Кубани. Край — главный поставщик риса к нашему столу.

В Славянском районе, не зависящем от Фёдоровского гидроузла, к посевной приступили в начале мая, а к уборке — в первой декаде сентября. И здесь на предприятиях собрали достойный урожай.

«В этом году были увеличены посевные площади не только в Славянском, но и в Калининском, Крымском и ряде других кубанских районов, где есть хозяйства, занимающиеся производством риса, — рассказал начальник отдела растениеводства минсельхоза Кубани Андрей Журавель. — Это позволило минимизировать ущерб, нанесённый апрельской аварией на Фёдоровском гидроузле. Посевная площадь, безусловно, сократилась: рис сейчас убираем с 92 тысяч гектаров вместо прошлогодних 120 тысяч. Но средняя урожайность осталась на уровне минувшего года — 66,3 центнера с гектара. Итоги будем подводить позже, — уточняет он, — но уже понятно, что страна не останется без кубанского риса. На элеваторах и складах хранятся ещё и прошлогодние остатки. Надеемся и на нынешний урожай. Главное сейчас, чтобы погода не подвела. Техники, горючего и всего остального, что нужно рисоводам, у них в достатке».

Тем временем строители продолжают укреплять возведённую минувшей весной временную дамбу, чтобы она опять не подпортила виды на урожай риса. К сожалению, пока полное восстановление Фёдоровского гидроузла только в проекте.

Просмотров: 198

Другие статьи номера

ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

Наживаются на бедняках

Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.

Осторожно: опасный сорняк
В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на малоизвестный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. гектаров, проведённом с целью определения засорённости и заражённости болезнями, заселённости вредителями.
Как живёшь, русская деревня?
Если немного отъехать от Тамбова, но не в элитные лесные посёлки, давно облюбованные предпринимателями и высокопоставленными чиновниками, а свернуть в обычную русскую деревню, то сразу возникают вопросы об эффективности всевозможных федеральных или разрекламированных региональных программ по улучшению, повышению, благоустройству жизни на селе.
«Октябрь в главной роли»

Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.

Время знаковых Открытий
Красные даты календаря в Белоруссии — время знаковых открытий, событий. В Гомельской области череда приятных подарков к Дню Октябрьской революции началась с открытия обновлённого после капремонта путепровода Сельмашевский, соединяющего микрорайон Гомсельмаш, где расположен в том числе промышленный гигант отечественного комбайностроения, с Центральным и Советским районами областного центра.
«Знайте: мы победим»
Вечером 2 ноября украинские нацисты взорвали в г. Николаеве памятник подпольщикам и партизанам. Поганые правнуки, как называл подобных изуверов поэт Тарас Шевченко, жестоко поглумились над славой великих предков. Высокий обелиск из розового гранита превратился в груду развалин. Вандалов не остановили ни бронзовый лик скорбящей матери на обелиске, ни портреты-горельефы героев подполья.
Забастовка в «чёрную пятницу»
Профсоюз работников связи Великобритании объявил о том, что трудящиеся этой отрасли планируют под его руководством в текущем месяце ряд забастовочных акций и не будут выходить на смены 24 и 25 ноября, а также 30 ноября и 1 декабря, сообщил ТАСС.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В ООН состоялось голосование за резолюцию о снятии всех санкций с Кубы. Против отмены экономической блокады выступили только США и Израиль, воздержались Украина и Бразилия. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на собрании ООН заявил, что США пора соблюдать принципы и цели устава ООН. Дипломат подчеркнул: мир должен осудить блокаду Кубы, а примирение Вашингтона и Гаваны пойдёт на пользу всей планете.
Кризис нарастает
К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса. Однако сил, способных вызволить из него страну, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.
Репрессии и провокации

Очередная акция протеста в Кишинёве была традиционно намечена на воскресенье. Но проведение её накануне 105-й годовщины Великого Октября стало бы очень символичным. Поэтому неудивительно, что реакционная молдавская правящая клика заранее постаралась сделать всё, чтобы не допустить свободной и массовой демонстрации народного волеизъявления.

Все статьи номера