Очередная акция протеста в Кишинёве была традиционно намечена на воскресенье. Но проведение её накануне 105-й годовщины Великого Октября стало бы очень символичным. Поэтому неудивительно, что реакционная молдавская правящая клика заранее постаралась сделать всё, чтобы не допустить свободной и массовой демонстрации народного волеизъявления.
На прошедшей неделе произошло резкое усиление репрессивных мер против участников и организаторов народных протестов. Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова выступил 5 ноября с декларацией, направленной против политических репрессий и преследования оппозиции в стране. В её тексте лаконично, но предельно чётко и конкретно изложены причины возникшей в стране кризисной ситуации и позиция молдавских коммунистов в связи с обострением противостояния между народом и правительством Молдавии.
С утра 6 ноября полицейские кордоны и мобильные посты перекрыли въезды в столицу с целью не допустить проведения очередной массовой протестной акции. Каждый час стали множиться сообщения о задержании полицией людей, намеревавшихся участвовать в акции. То у молодого человека обнаружили фейерверки и препроводили его в отделение полиции. То задержали людей, у которых нашли некие «запрещённые предметы»… Всего в воскресенье к началу акции официально сообщалось о задержании около 40 человек.
Но даже 40 человек — это капля в народном море, если на протестную демонстрацию выходят десятки тысяч человек. На сей раз протестующие местом сбора выбрали перекрёсток у мединститута с противоположной стороны центрального проспекта Кишинёва. Именно оттуда и двинулись колонны. Собравшиеся скандировали «Долой Санду!», «Долой правительство!», «Мы — народ!» и требовали досрочных выборов. Колонна смогла подойти к зданиям администрации президента и парламента, где когда-то располагался палаточный городок Перемен. Но далее путь преградили мощные заслоны полицейского спецназа.
Перед полицейским кордоном в самом начале импровизированного митинга несколько человек зажгли дымовые шашки. Колонна отхлынула в стороны от радикалов, так как в безветренную погоду в толпе стало тяжело дышать. Полиция расценила этот флешмоб как повод для разгона демонстрации и пошла в атаку на безоружных людей. Акция была быстро завершена.
Наживаются на бедняках
Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.
Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.