По компасу Октября

По компасу Октября

№124 (31327) 8—9 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

Во всех уголках страны прошли организованные КПРФ торжественные митинги, собрания, автопробеги, посвящённые отмеченной 7 ноября 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

По доброй традиции все мероприятия ноября посвящены памятной дате 1917 года, вошедшей в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция. В честь знаменательного события в эти дни в крае проходят спортивные соревнования, субботники, концерты, встречи поколений, автопробеги, а также торжественные митинги у памятников вождю революции Владимиру Ильичу Ленину.

7 ноября на центральной площади Читы прошёл митинг, который открыла Юлия Верхотурова, секретарь краевого комитета КПРФ. Со словами приветствия к собравшимся обратился Юрий Гайдук, первый секретарь краевого комитета КПРФ. В своём выступлении он отметил всю значимость Великой Революции и тех достижений, которыми до сих пор гордится наш народ. Сергей Сутурин, член фракции КПРФ в Законодательном собрании края, остановился на экономической составляющей успеха Октября и тех провалах, которые благодаря нынешнему руководству терпит наш народ сейчас. Евгений Кузьмин, руководитель молодёжного кружка «Вектор», заявил, что для молодого поколения Забайкалья необходим возврат к советской системе образования, в которой, помимо идеологической составляющей, была и гарантия защиты прав молодёжи. Юлия Билая, первый секретарь Читинского райкома КПРФ, напомнила о необходимости участия населения в местном самоуправлении и о том, что своим нежеланием идти на выборы мы лишь усугубляем ситуацию. От Читинского городского комитета КПРФ выступил Владимир Курбатов. Он поблагодарил волонтёров Забайкалья, которые объединились с коммунистами и помогают нашим ребятам, участвующим в специальной военной операции. Михаил Шапиро, ветеран партии, выступил со стихами.

В заключение Елена Титова, секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ, зачитала резолюцию, которую единогласно поддержали все участники митинга.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

— В этом году исполняется 105 лет с того момента, когда народ решил взять судьбу в свои руки и самостоятельно творить историю страны, — отметил в своём слове, поздравляя земляков с праздником Великого Октября, первый секретарь краевого комитета КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания края Андрей Новак. — Советский Союз появился благодаря мужеству, самоотверженности и смелости наших предков. Благодаря этим же качествам СССР в дальнейшем успешно соперничал со странами капиталистического Запада, показывая пример другим народам мира, которые вставали на путь социализма. В XXI веке для нас вновь актуальны мечты и чаяния тех, кто своими руками ковал путь большой страны к коммунизму. Единство, равенство и братство, бесплатные всеобщие образование и здравоохранение, достойное финансирование науки на благо общества, стремление к прогрессу и к будущему, бережное отношение к окружающей среде, подлинный интернационализм и дружба народов — всё это нужно не только России, но и всему миру, если мы действительно хотим оставить Землю нашим потомкам для достойной и спокойной жизни. С праздником Великого Октября вас, красноярцы!

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ

АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

На состоявшемся в Салехарде праздничном митинге в честь 105-й годовщины Великого Октября коммунисты и сторонники партии развернули знамёна КПРФ, ЛКСМ РФ, СССР и союзных республик в составе СССР.

Перед собравшимися выступили первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина, первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлёва, первый секретарь Лабытнангского горкома КПРФ Елизавета Пяк, лидер ямальских комсомольцев Александр Ламдо, ветеран М.С. Приходько.

— Советская власть — это победы и свершения, это развитие производства и освоение целины, это победа над фашизмом и первый человек в космосе, это бесплатные образование, медицина и жильё, — отметила в своём слове Е. Кукушкина. — В 1990-х годах произошёл переворот, власть перешла в руки буржуазии. Что мы получили за эти 30 лет? Разрушенные промышленное производство и сельское хозяйство, платные медицину и образование, ипотеки на десятилетия, отток специалистов, вымирание населения. Правда, что есть с чем сравнить? У России нет иного пути как социальные преобразования, а у партии есть программа, которая может вывести страну из кризиса. Будущее России — социализм!

Все выступавшие на митинге отмечали огромную созидательную роль Великой Октябрьской социалистической революции для нашей страны и всего мира.

Участники праздничного мероприятия возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и бюсту ямальского революционера Тихона Сенькина.

А в Новом Уренгое коммунисты 6 ноября провели массовый пикет. На главной площади газовой столицы России коммунисты поздравляли горожан со 105-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

ИВАНОВО

Утром 5 ноября на улицах города стартовали информационные пикеты. Коммунисты вручали прохожим поздравительные открытки со 105-летием Великой Октябрьской социалистической революции, изготовленные Ивановским обкомом КПРФ, свежие номера газеты «Слово Правды», книги Г.А. Зюганова и партийные брошюры. Как оказалось, всё больше людей с уважением относятся к нашему главному празднику 7 ноября. Многие понимают, что и другого праздника — Дня Великой Победы 9 мая — без Октября 1917-го не могло быть в принципе. Сейчас это особенно ясно. Наступает перелом в общественном сознании. Народ России всё чаще припоминает, что он — советский по своей сути. Выльется ли это осознание в волевое действие, покажет ближайшее будущее.

А 6 ноября в Ивановском горкоме КПРФ состоялось открытое торжественное собрание, посвящённое социалистической революции. В его работе вместе с коммунистами и комсомольцами приняли участие представители «Союза рабочих», движения «За новый социализм», «Левого фронта», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и другие.

ПЕРМЬ

Возле памятника Владимиру Ильичу Ленину в честь 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции краевой комитет КПРФ провёл торжественный митинг.

В советское время 7 ноября был днём, когда граждане СССР отмечали победу над несправедливостью и эксплуатацией. Октябрьская революция доказала, что можно построить новое общество, в котором образование, здравоохранение, современное жилище и другие блага цивилизации становятся доступны всем, а не только жирующему меньшинству.

И хотя после развала СССР правящие круги приложили максимум усилий для того, чтобы этот праздник оказался забыт, но пока действует КПРФ, будет жив и этот светлый, по-настоящему боевой и позитивный праздник.

С речью на митинге выступили первый секретарь краевого комитета КПРФ Ксения Айтакова, первый секретарь краевого комитета ЛКСМ РФ Анна Баранова, депутат Пермской городской думы Сергей Медведев и многие другие.

САРАТОВ

Коммунисты собрались на площади Революции, ныне Театральной, чтобы дать старт праздничному автопробегу. Несмотря на пасмурное небо и сырую погоду, среди участников царило тёплое, дружеское, товарищеское настроение.

Перед тем как отправиться в путь, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы О. Алимова, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Саратовской областной думе А. Анидалов вместе с товарищами возложили цветы к памятнику Борцам революции 1917 года и к памятнику Владимира Ильича Ленина — организатора и вдохновителя Великого Октября, положившего начало созданию первого в мире государства рабочих и крестьян.

Затем расцвеченная красными флагами автоколонна КПРФ двинулась по улицам Саратова. Водители, проезжавшие мимо, дружно сигналили, пешеходы приветственно махали руками.

Гудки машин, радостные голоса горожан слились в настоящий гимн Революции. Всё это свидетельствовало об одном: как бы власть ни старалась, ей не под силу вытравить в народе память о Советском Союзе и празднике Великого Октября.

ТАМБОВ

В воскресный день, 6 ноября, коммунисты и их сторонники под красными флагами вышли к памятнику В.И. Ленина, чтобы в торжественной обстановке встретить 105-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Утром в Тамбове, около бюста И.В. Сталина, одного из руководителей Военно-революционного центра большевиков, была сформирована краснознамённая автоколонна, которая с праздничными речёвками и лозунгами проследовала на главную площадь города.

Здесь по традиции первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А. Жидков вручил партийные билеты вступившим в коммунистические ряды товарищам из Кирсановской парторганизации, от имени ЦК КПРФ он наградил ряд коммунистов медалью «В ознаменование 100-летия образования СССР».

— В 1917 году Россия, доведённая до фактического развала бездарным правлением царского режима, ник-чёмностью и предательством Вре-менного правительства, переживала невиданный общенациональный кризис, — подчеркнул, обращаясь к собравшимся, лидер коммунистов области. — Абсолютное большинство населения чувствовало приближение неминуемой катастрофы, несущей гибель стране и народу. В тот грозный момент космополитическая крупная буржуазия и обслуживающие её интересы многочисленные партейки готовы были пойти на сговор с Антантой на сдачу России, на уничтожение её суверенитета и государственности в обмен на гарантии сохранности награбленных ими у народа капиталов и тёплых холуйских местечек. Однако этим предательским планам не суждено было сбыться — Коммунистическая партия, возглавляемая В.И. Лениным, при полной и безоговорочной поддержке народа смела всю эту предательскую сволочь… И тогда, в 1917-м, народ России сделал свой осознанный и единственно верный исторический выбор. Рабочие, крестьяне, солдаты (и не только) пошли за большевиками, за Лениным. Свершившаяся социалистическая революция решительно порвала с остатками самодержавного строя и обеспечила гигантский прорыв к социализму, праведной борьбой и созидательным трудом превратив страну из отсталой аграрной в мощную индустриальную державу. Великий и могучий СССР стал надеждой и оплотом всего прогрессивного человечества. И сегодня, в безвременье контрреволюционного отката назад, идеалы Великого Октября вдохновляют нас на новые свершения по возрождению нашей Родины. Россия вновь будет социалистической! Мы уверены в этом — иного пути и выхода просто нет! Нынешняя олигархическая Россия не способна к созиданию и развитию, под властью крупного капитала она не имеет будущего.

МАГНИТОГОРСК

Все эти трудные, окаянные дни и годы после развала Советского Союза горком КПРФ старался сохранить память о Великом Октябре, о других славных советских датах, несмотря на запреты и шельмования «партиями власти» всех мастей. Вот и в этот раз митинг, который планировали провести коммунисты, местные чиновники не одобрили, разрешив лишь возложить цветы к памятнику да сказать пару фраз.

Что ж, пришлось уступить. А все слова взяли на себя листовки «Великий Октябрь 1917 зовёт в будущее!», которые распространяли среди горожан комсомольцы. В них много дельных мыслей и о классовой борьбе, и о пути возвращения в неизбежный социализм.

Примечательно то, что участников этой праздничной акции активно поддерживали гудками проезжавшие по проспекту Ленина водители автомобилей.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Страна не останется без кубанского риса
В этом экстремальном году рисоводы Кубани сделали всё, что могли, а в иной раз даже больше, чтобы не подкачать со сбором, как его часто называют, жемчужного зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будет ли дефицит риса в стране.
ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

Наживаются на бедняках

Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.

Осторожно: опасный сорняк
В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на малоизвестный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. гектаров, проведённом с целью определения засорённости и заражённости болезнями, заселённости вредителями.
Как живёшь, русская деревня?
Если немного отъехать от Тамбова, но не в элитные лесные посёлки, давно облюбованные предпринимателями и высокопоставленными чиновниками, а свернуть в обычную русскую деревню, то сразу возникают вопросы об эффективности всевозможных федеральных или разрекламированных региональных программ по улучшению, повышению, благоустройству жизни на селе.
«Октябрь в главной роли»

Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.

Время знаковых Открытий
Красные даты календаря в Белоруссии — время знаковых открытий, событий. В Гомельской области череда приятных подарков к Дню Октябрьской революции началась с открытия обновлённого после капремонта путепровода Сельмашевский, соединяющего микрорайон Гомсельмаш, где расположен в том числе промышленный гигант отечественного комбайностроения, с Центральным и Советским районами областного центра.
«Знайте: мы победим»
Вечером 2 ноября украинские нацисты взорвали в г. Николаеве памятник подпольщикам и партизанам. Поганые правнуки, как называл подобных изуверов поэт Тарас Шевченко, жестоко поглумились над славой великих предков. Высокий обелиск из розового гранита превратился в груду развалин. Вандалов не остановили ни бронзовый лик скорбящей матери на обелиске, ни портреты-горельефы героев подполья.
Забастовка в «чёрную пятницу»
Профсоюз работников связи Великобритании объявил о том, что трудящиеся этой отрасли планируют под его руководством в текущем месяце ряд забастовочных акций и не будут выходить на смены 24 и 25 ноября, а также 30 ноября и 1 декабря, сообщил ТАСС.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В ООН состоялось голосование за резолюцию о снятии всех санкций с Кубы. Против отмены экономической блокады выступили только США и Израиль, воздержались Украина и Бразилия. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на собрании ООН заявил, что США пора соблюдать принципы и цели устава ООН. Дипломат подчеркнул: мир должен осудить блокаду Кубы, а примирение Вашингтона и Гаваны пойдёт на пользу всей планете.
Кризис нарастает
К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса. Однако сил, способных вызволить из него страну, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.
Все статьи номера