Ильич возвратился к празднику

Ильич возвратился к празднику

№124 (31327) 8—9 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ.

5 ноября, накануне Дня Революции, в городе Мелитополе Запорожской области был восстановлен монументальный памятник Владимиру Ильичу Ленину

Первый раз в Мелитополе бюст вождя мирового пролетариата уничтожили немецкие нацисты. Захватив город в октябре 1941 года, гитлеровцы взорвали постамент, а бронзовый бюст Ильича отправили на переплавку в литейный цех завода им. 23 Октября. Но рабочие А. Заплесвичко, П. Барсов, Г. Лунёв, рискуя жизнью, закопали бюст на территории предприятия, а на переплавку отправили бронзовый лом.

1 мая 1949 года на перекрёстке улиц Ленина и Карла Маркса, где до войны стоял бюст Ильича, открыли новый памятник В.И. Ленину. Железобетонная скульптура высотой 2,47 метра была изготовлена рабочими львовских художественно-производственных мастерских.

В феврале 2014 года свою кувалду над главным мелитопольским памятником вождю занесли уже украинские нацисты. Но коммунисты Мелитополя и поддержавшие их жители встали на защиту Ильича. Были созданы отряды городской самообороны, которые круглосуточно охраняли монумент.

И только после того, как на Украине вступил в силу так называемый закон о декоммунизации, памятник В.И. Ленину в центре города был демонтирован. Произошло это 5 июня 2015 года.

И вот спустя 7 лет, в канун 105-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Владимир Ильич Ленин снова возвратился в Мелитополь.

«Это не просто памятник. Он для нас — символ сопротивления украинскому национализму. Когда по всей Украине памятники разрушали, нам удалось его сохранить. И все эти годы люди ждали возможности вернуть его обратно», — цитирует сайт «Народные Новости» руководителя восстановительных работ.

А тем временем жители Мелитополя удивляются совсем по Маяковскому: «Ленин рядом. Вот он». Горожане спешат сфотографироваться на фоне родного силуэта и надеются, что с возвращением Ильича всё у них будет хорошо.

Просмотров: 253

Другие статьи номера

Страна не останется без кубанского риса
В этом экстремальном году рисоводы Кубани сделали всё, что могли, а в иной раз даже больше, чтобы не подкачать со сбором, как его часто называют, жемчужного зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будет ли дефицит риса в стране.
ЗЕМЛЯ НОВОСТЯМИ ПОЛНИТСЯ

Наживаются на бедняках

Волгоградский фермер — общественный деятель, публицист Андрей Прошаков крайне возмущён ситуацией с ценами на продовольственные товары в стране. Он назвал действия российских производителей опаснее диверсии.

Осторожно: опасный сорняк
В региональном Россельхозцентре внимание аграриев обращают на малоизвестный в Ростовской области сорняк злаковых — эгилопс цилиндрический. Его обнаружили при обследовании сельхозпосевов на площади 441 тыс. гектаров, проведённом с целью определения засорённости и заражённости болезнями, заселённости вредителями.
Как живёшь, русская деревня?
Если немного отъехать от Тамбова, но не в элитные лесные посёлки, давно облюбованные предпринимателями и высокопоставленными чиновниками, а свернуть в обычную русскую деревню, то сразу возникают вопросы об эффективности всевозможных федеральных или разрекламированных региональных программ по улучшению, повышению, благоустройству жизни на селе.
«Октябрь в главной роли»

Под таким названием в Брестском областном краеведческом музее работает выставка, приуроченная к 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова призналась: поначалу сотрудники учреждения переживали, что тема экспозиции покажется скучной, однако она вызвала интерес у посетителей.

Время знаковых Открытий
Красные даты календаря в Белоруссии — время знаковых открытий, событий. В Гомельской области череда приятных подарков к Дню Октябрьской революции началась с открытия обновлённого после капремонта путепровода Сельмашевский, соединяющего микрорайон Гомсельмаш, где расположен в том числе промышленный гигант отечественного комбайностроения, с Центральным и Советским районами областного центра.
«Знайте: мы победим»
Вечером 2 ноября украинские нацисты взорвали в г. Николаеве памятник подпольщикам и партизанам. Поганые правнуки, как называл подобных изуверов поэт Тарас Шевченко, жестоко поглумились над славой великих предков. Высокий обелиск из розового гранита превратился в груду развалин. Вандалов не остановили ни бронзовый лик скорбящей матери на обелиске, ни портреты-горельефы героев подполья.
Забастовка в «чёрную пятницу»
Профсоюз работников связи Великобритании объявил о том, что трудящиеся этой отрасли планируют под его руководством в текущем месяце ряд забастовочных акций и не будут выходить на смены 24 и 25 ноября, а также 30 ноября и 1 декабря, сообщил ТАСС.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. В ООН состоялось голосование за резолюцию о снятии всех санкций с Кубы. Против отмены экономической блокады выступили только США и Израиль, воздержались Украина и Бразилия. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на собрании ООН заявил, что США пора соблюдать принципы и цели устава ООН. Дипломат подчеркнул: мир должен осудить блокаду Кубы, а примирение Вашингтона и Гаваны пойдёт на пользу всей планете.
Кризис нарастает
К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса. Однако сил, способных вызволить из него страну, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.
Все статьи номера