«МИР — ХИЖИНАМ, ВОЙНА — ДВОРЦАМ!» Этот лозунг угнетённых и униженных родился задолго до незабываемых событий в Петрограде 1917 года. Но Таврический дворец в политической истории революционной России занимает особое место. В нём заседали все четыре царские Думы. Нам особенно памятно, что здесь в 1912—1914 годах работала первая в истории парламентская фракция большевиков, созданная в составе IV Государственной думы. Не случайно же речи, звучавшие здесь на днях, 2 и 3 ноября, хотелось сопоставлять с революционным накалом парламентских выступлений рабочих-депутатов из той фракции Г.И. Петровского и М.К. Муранова, А.Е. Бадаева, Ф.Н. Самойлова и Н.Р. Шагова.
Здесь, в Таврическом дворце, 4 (17) июня 1917 года на I съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в ответ на утверждения министра Временного правительства меньшевика Церетели, будто в стране нет ни одной партии, готовой взять на себя ответственность за Россию, В.И. Ленин решительно заявил: «Наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком».
Именно в Таврическом дворце прекратило свою бесплодную работу Учредительное собрание в начале 1918 года.
И вот в этом революционной историей отмеченном Таврическом дворце 2 ноября 2017 года начала работу XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Её ежегодное проведение стало важной традицией коммунистического движения планеты на нынешнем этапе. Вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции вывел эту традицию на новый уровень: в нынешней Встрече принимали участие более 100 коммунистических и рабочих партий. Это как минимум в полтора раза больше, чем в любой из предшествующих Встреч. На этот раз «коммунистом-организатором» был, безусловно, 100-летний юбилей Великого Октября. А проведение Встречи в Петрограде — Ленинграде — Петербурге давало возможность посланцам компартий прикоснуться (иногда и в прямом смысле слова) к материальным памятникам — свидетелям великой революции.
Все участники Встречи побывали в штабе революции Смольном: прошли по коридорам, по которым проходили члены Военно-Революционного Комитета при Петросовете и пробегали восставшие рабочие, солдаты революционных полков и матросы кораблей, присягнувших социалистической революции. Посланцам компартий повезло побывать в первом кабинете Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина, в его скромной квартире, в которой глава Советского правительства прожил первые четыре месяца после Октябрьской победы, до переезда Совнаркома в Москву.
Неизгладимое впечатление оставило посещение легендарной «Авроры», которая остаётся в составе Российских Военно-Морских Сил. Работники корабельного музея по-прежнему считают «Аврору» флагманом пролетарской революции.
Завершающим аккордом Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций стало посещение спектакля-концерта в зале с выразительным названием «Октябрьский». Перед зрителями прошла вся история родины Великого Октября. Заключительные номера представления, напоминавшие о счастливом советском детстве, вызывали не умиротворённость, а призыв к борьбе за восстановление жизнеустройства, заложенного Великой Октябрьской социалистической революцией.
Но вернёмся в зал заседаний Таврического дворца. Встречу открыл на правах принимающей стороны Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов. Затем он выступил с докладом, текст которого предлагается нашим читателям.
В ближайших номерах «Правда» на страницах «Коммунистическое братство планеты» опубликует выступления участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий.
Благотворительные «президентские ссуды» лишь подчёркивают беспомощность властей
Сегодня, когда кто-нибудь называет ферму на 200 голов крупного рогатого скота в деревне Нижняя Шумиха «путинской», её работники воспринимают это как издёвку или даже как оскорбление. Хотя своим появлением на свет она как раз обязана Владимиру Владимировичу: в 2013 году он, будучи премьер-министром, в ответ на слёзное обращение тагильской учительницы Ольги Антиповой распорядился построить в указанном месте тот самый коровник.
Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.
НАКАНУНЕ праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «ОКТЯБРЬ УЧИТ, ВДОХНОВЛЯЕТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ». После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почётные грамоты.
Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии — праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.
УТРОМ в центре Минска прошёл массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций — Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.
11 ноября
— 100 лет назад СНК РСФСР принял декрет «О восьмичасовом рабочем дне».
— 100 лет назад в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.