О бедных лягушках замолвите слово
Международная группа учёных спрогнозировала значительное увеличение риска вымирания бесхвостых амфибий, таких как лягушки и жабы, в результате глобального потепления, ведущего к высыханию территорий обитания земноводных.
Исследователи составили глобальную карту районов, в которых дефицит воды будет способствовать исчезновению квакающих существ в ближайшие 60 — 80 лет. Потеря воды, уверены эксперты, сократит и изменит размеры зон обитания амфибий, что сделает их выживание ещё более сложным в условиях нарастающего климатического кризиса.
Для оценки этих рисков команда использовала инструменты картирования, прогнозируя засухи и увеличение температуры по всей планете. Учёные оценили чувствительность экотипов бесхвостых амфибий к бездождию и создали модели, показывающие возможные последствия для их поведения в зависимости от различных сценариев изменения погодных условий на планете.
Как выяснилось, к 2100 году от 7% до 30% нынешних местообитаний лягушек и жаб окажутся абсолютно неподходящими для них по причине отсутствия влаги. Кроме того, от 15% до 36% территорий будут подвержены регулярным засухам из-за волн тепла, что создаст дополнительные угрозы для амфибий.
Лягушки и жабы особенно уязвимы перед изменениями климата, ведь их тонкая кожа требует постоянной влажности для дыхания. На фоне утраты водоёмов они рискуют погибнуть. Впрочем, указывают исследователи, представителям земноводных грозят не только засухи, но и потеря среды обитания, вызванная деятельностью человека, болезнями и загрязнением. Посему для смягчения негативных последствий глобального потепления необходимо срочно принять меры по защите мест обитания амфибий и снижению антропогенных воздействий на их экосистемы.
От деменции не зарекайся и учи языки
Учёные Университета Конкордия, одного из двух англоязычных вузов Монреаля (Канада), раскрыли пользу билингвизма — владения двумя языками. Как выяснилось, у таких людей понижается риск когнитивного упадка при болезни Альцгеймера.
Билингвизм давно известен как фактор, влияющий на ментальное здоровье пожилых людей. Исследование показало, что у билингвов, страдающих от наиболее распространённой формы деменции, гиппокамп — ключевая область мозга для памяти и обучения — сохраняет больший объём по сравнению с монолингвами. Это свидетельствует о возможной защите мозга у знатоков нескольких языков от атрофии, сопряжённой с нейродегенеративным недугом, впервые описанным немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.
В ходе научных изысканий эксперты сравнивали данные мозга монолингвов и полиглотов разных возрастов и с различными когнитивными состояниями. В выборку вошли как люди с нормальными ментальными способностями, так и те, кто был в группе риска субъективного снижения умственных функций или уже оказался в лапах болезни Альцгеймера. Для анализа использовались данные из Комплексного исследования нейродегенерации и деменции (COMPASS-ND) и Консорциума CIMA-Q.
Результаты показали: у билингвов с болезнью Альцгеймера гиппокамп оставался стабильным по объёму даже при прогрессировании недуга. В то время как у их собратьев по несчастью, знавших лишь родной язык и имевших пока лёгкие умственные отклонения, фиксировались явные признаки атрофии гиппокампа.
Помимо того, учёные обнаружили отсутствие влияния билингвизма на так называемый когнитивный резерв в областях мозга, связанных с языком и болезнью Альцгеймера. Однако наличие большего объёма гиппокампа у полиглотов указывает на возможную форму поддержки работы мозга, помогающую противостоять нейродегенерации.
Таким образом, билингвизм может способствовать сохранению ментального здоровья и устойчивости мозга у пожилых людей, помогая отсрочить негативные последствия старения. В дальнейшем исследователи планируют изучить, как многоязычие влияет на мозговые сети и их функционирование в условиях деменции.
По свету на воздушном шаре
Англичанка Элли Даннингтон обновила собственный мировой рекорд по количеству посещённых на аэростате стран. Новое достижение 57-летняяя женщина-пилот установила, побывав в Узбекистане, ставшем 118-м пунктом в её списке путешествий, который она ведёт уже на протяжении 20 лет.
А вот мировой рекорд по числу стран, увиденных в ходе полётов на воздушном шаре, по-прежнему принадлежит покойному мужу Элли: Фил Даннингтон побывал в 128 государствах. Англичанка надеется превзойти достижение супруга, приобщившего её к воздухоплаванию, и планирует продолжать путешествовать. Своим примером уроженка туманного Альбиона, являющаяся организатором первого международного чемпионата по воздухоплаванию среди женщин, старается вдохновлять и других девушек изучать земной шар с высоты птичьего полёта.
К 90-летию выхода на экраны легендарного советского фильма
5 ноября 1934 года, то есть накануне очередной годовщины Великого Октября, в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого на киностудии «Ленфильм». Афиш к новому кинопроизведению не было, только рукописные объявления, так как съёмки картины и её монтаж были закончены всего за две недели до премьеры. Афиши просто не успели подготовить.
Рабочие авиазаводов американской корпорации «Боинг» триумфально завершили первую за 16 лет забастовку, добившись практически всего, чего требовали. Официально стачка, проводившаяся под эгидой Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической отрасли (МАМРАО), закончится на следующей неделе: к 12 ноября сотрудники обязаны вернуться на производство.
4 ноября Международный профсоюз портовых и складских работников (ILWU Local 514) объявил о 72-часовой забастовке в портах канадской провинции Британская Колумбия. Рабочее объединение включает 730 докеров и бригадиров. Основные требования протестующих — запрет сверхурочной работы и ограничение автоматизации портов. Перевозка и обработка грузов по всему западному побережью страны приостановлена.
СТРАСБУРГ. Кандидат на пост первого в истории Евросоюза комиссара по обороне, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в ходе выступления перед депутатами Европарламента назвал своей главной задачей подготовку к вероятному конфликту с Россией. Он также заявил, что, согласно неким докладам разведки, РФ якобы может испытать решимость НАТО и ЕС ближе к концу текущего десятилетия. Однако при этом Кубилюс не привёл каких-либо доказательств исходящих от Москвы угроз.
Пятьдесят лет назад, 24 октября 1974 года, ушла из жизни Екатерина Фурцева, имя которой неразрывно связано с историей нашей страны. Пожалуй, никто из женщин — государственных деятелей, политиков советской эпохи не оставил в ней столь яркого следа. Тем более несправедливым представляется забвение, в которое это имя погружено на протяжении последних десятилетий.
«Что ж молчишь ты, чёрный камень? Мы в горах тебя искали. Скалы тяжкие дробили…»
Чёрный камень из «Реквиема» советского поэта Роберта Рождественского как будто ожил в Кабардино-Балкарии. Коммунисты Урвани на самой высокой точке своего села установили каменную глыбу с именами односельчан, погибших в зоне специальной военной операции.
Цены на масло взлетают в космос.
С начала года, по данным Росстата, стоимость сливочного масла выросла почти на 20%
Нынче намазать сливочное масло на хлеб становится всё большей проблемой. Цены на этот калорийный молочный продукт растут прямо на глазах и, похоже, возвращаться к прошлым значениям не собираются.