Как белки в колесе

Как белки в колесе

№123 (31616) 8—11 ноября 2024 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Почти половина (48%) российских студентов колледжей и вузов совмещают обучение и работу. Таковы результаты опроса проекта НИФИ министерства финансов России «Моифинансы.рф», который проводился в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы».

  Как сообщают «Известия», со ссылкой на руководителя проекта НИФИ минфина России «Моифинансы.рф» Михаила Сергейчика, 48% студентов уже работают или подрабатывают. При этом примерно 20% из них учатся на первом или втором курсах вуза или среднего профессионального образования.

Далее из опроса следует, что 77% студентов планируют либо продолжить и дальше совмещать работу с учёбой, либо начать это делать в будущем. 61% опрошенных считает, что такой сценарий поведения — это одновременно и финансовая необходимость, и способ получить профессиональный опыт. При этом 68% респондентов сообщили, что работают не по своей будущей специальности.

На вопросе о том, как работа или подработка влияет на качество обучения, мнения разделились. 45% ответили, что влияет позитивно и помогает на практике закрепить материал. 35% не согласны и считают, что дополнительная занятость только отвлекает от учёбы. 20% — не замечают какого-либо влияния в принципе.

В целом-то студенты идут работать на первом-втором курсах обучения не от хорошей жизни, а потому что им не хватает денег. Причём это касается не только иногородних студентов, проживающих в общежитии. Проблема тут заключается и в том, что зачастую студентам на ранних этапах обучения сложно устроиться работать по профессии из-за недостатка опыта. В лучшем случае следует искать себе такую работу на четвёртом курсе, а ещё лучше на третьем, чтобы было больше времени на стажировку. Ведь если студент себя отлично проявит за оставшиеся два года обучения на месте подработки, то в будущем его могут взять в штат. Однако тут есть другая сложность: как правило, за подработки по специальности и стажировки не платят, а деньги нужны. Потому студенты встают перед тяжёлым выбором: жить в нищете и голодать, но стать квалифицированным специалистом, или же жить в достатке, но не стать им.

Рано или поздно совмещение работы с учёбой ведёт к тому, что студенту приходится делать выбор. Проще тут тем, кто обучается в заочной форме, но как быть тем, кто делает это очно? Им совмещать сложнее всего, но кто будет платить за обучение, за жильё, за покупку продуктов питания на каждый день и другие нужды?

Поэтому работающих студентов можно сравнить с белками, бегающими в колесе.

Просмотров: 797

Другие статьи номера

Планета протестует
Финансово-экономический кризис в Европе, сопровождающийся резким падением уровня жизни и снижением социальных гарантий в некогда самой благополучной и процветающей части света, заметно усугубил проблемы в правоохранительной сфере, где от переработок, нехватки денег, дефицита сотрудников и засилья бюрократии стонут местные полицейские. И хотя законы запрещают стражам порядка устраивать стачки, они всё же находят весьма действенные способы выразить своё недовольство существующим положением дел.
Наш «Чапаев» и теперь продолжает бой

К 90-летию выхода на экраны легендарного советского фильма

5 ноября 1934 года, то есть накануне очередной годовщины Великого Октября, в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого на киностудии «Ленфильм». Афиш к новому кинопроизведению не было, только рукописные объявления, так как съёмки картины и её монтаж были закончены всего за две недели до премьеры. Афиши просто не успели подготовить.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

О бедных лягушках замолвите слово

Международная группа учёных спрогнозировала значительное увеличение риска вымирания бесхвостых амфибий, таких как лягушки и жабы, в результате глобального потепления, ведущего к высыханию территорий обитания земноводных.

Дать бой «Боингу» и выиграть

Рабочие авиазаводов американской корпорации «Боинг» триумфально завершили первую за 16 лет забастовку, добившись практически всего, чего требовали. Официально стачка, проводившаяся под эгидой Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической отрасли (МАМРАО), закончится на следующей неделе: к 12 ноября сотрудники обязаны вернуться на производство.

Забастовки на двух побережьях

4 ноября Международный профсоюз портовых и складских работников (ILWU Local 514) объявил о 72-часовой забастовке в портах канадской провинции Британская Колумбия. Рабочее объединение включает 730 докеров и бригадиров. Основные требования протестующих — запрет сверхурочной работы и ограничение автоматизации портов. Перевозка и обработка грузов по всему западному побережью страны приостановлена.

Шольц отключает «Светофор»
Не успели завершиться за океаном триумфальные для Дональда Трампа президентские выборы, как «цепная реакция» смены власти началась и по европейскую сторону Атлантики. Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил на минувшей неделе о фактическом распаде правящей «светофорной» коалиции (социал-демократы, «Зелёные» и свободные демократы) и намерении запросить не позднее января 2025 года вотум доверия у бундестага, что может привести к досрочным парламентским выборам в марте.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СТРАСБУРГ. Кандидат на пост первого в истории Евросоюза комиссара по обороне, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в ходе выступления перед депутатами Европарламента назвал своей главной задачей подготовку к вероятному конфликту с Россией. Он также заявил, что, согласно неким докладам разведки, РФ якобы может испытать решимость НАТО и ЕС ближе к концу текущего десятилетия. Однако при этом Кубилюс не привёл каких-либо доказательств исходящих от Москвы угроз. 

И это всё о ней…

Пятьдесят лет назад, 24 октября 1974 года, ушла из жизни Екатерина Фурцева, имя которой неразрывно связано с историей нашей страны. Пожалуй, никто из женщин — государственных деятелей, политиков советской эпохи не оставил в ней столь яркого следа. Тем более несправедливым представляется забвение, в которое это имя погружено на протяжении последних десятилетий.

«Песня для меня — это всегда признание в любви к моим героям»
Александра Пахмутова… По словам Родиона Щедрина, «неизбывно пытливая и всегда ищущая» Александра Пахмутова… Любимая народом нашим, да и не только нашим, а всеми теми миллионами бывших сограждан, кого разбросала судьба по миру и кто продолжает жить на просторах бывшего Советского Союза, оставаясь при этом по духу и убеждению людьми советскими. Советскими, а значит, воспитанными на музыке, на духоподъёмных, оптимистичных песнях Александры Николаевны, всегда зовущих в путь, в дорогу, к покорению новых вершин, к новым свершениям и подвигам.
Высокая память Урвани

 «Что ж молчишь ты, чёрный камень? Мы в горах тебя искали. Скалы тяжкие дробили…»

Чёрный камень из «Реквиема» советского поэта Роберта Рождественского как будто ожил в Кабардино-Балкарии. Коммунисты Урвани на самой высокой точке своего села установили каменную глыбу с именами односельчан, погибших в зоне специальной военной операции.

Все статьи номера