Вдохновляющий пример борьбы

Вдохновляющий пример борьбы

№123 (31472) 10—13 ноября 2023 года
3 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Митинг, посвящённый 121-й годовщине Ростовской стачки, провели коммунисты и комсомольцы донской столицы

  Участники митинга собрались у величественного монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года. У подножия памятника ростовчане развернули флаги КПРФ и СССР, растянули 30-метровое Красное знамя. Представители Компартии отдали дань памяти борцам, вышедшим на стачку против царского самодержавия, которую Ленин назвал «одним из приступов к общему подъёму русских рабочих с требованием политической свободы».

  Народный гнев зрел на донской земле много лет. Причин для начала забастовки у ростовских пролетариев хватало: нищая жизнь в бараках и землянках, каторжные условия труда, рабочий день по 14 часов в душных, грязных цехах, грошовая заработная плата, штрафы и телесные наказания, отсутствие охраны труда, частые увечья и высокая смертность на предприятиях. Толчком для объявления массовой акции протеста послужили снижение оплаты труда и бесчинства руководства котельного цеха Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Узнав о творящемся здесь произволе, Донской комитет РСДРП взял на себя руководство всеобщей стачкой.

В прокламации, которая была выпущена накануне протестного выступления, Донком РСДРП призвал всех ростовских рабочих поддержать котельщиков: «Довольно мы уже терпели, довольно мы молчали, пора показать нашим грабителям, что мы люди, а не скоты. Мы создали своими трудами миллионы и десятки миллионов железнодорожным акционерам, а сами что получали и что получаем? Раны да увечья, оплеухи да подзатыльники, ругань и насмешки, чёрствый кусок хлеба и голодную нужду под старость. Довольно терпеть, довольно холопствовать. Пока мы молчим, мы сами куём себе цепи, мы сами усиливаем своё рабство, мы укорачиваем свою трудовую жизнь... Наша сила в единении! Не поодиночке, а все вместе мы должны начать борьбу с нашими кровопийцами!»

4 ноября рабочие котельного цеха вышли во двор мастерских на митинг, где потребовали от администрации 9-часового рабочего дня, повышения заработной платы, полной отмены штрафов, увольнения опостылевших мастеров, устройства бесплатной школы для своих детей. Число митинговавших росло с каждым часом. Работу остановили железнодорожники других цехов, забастовку один за другим объявили плугостроительный, чугунолитейный и цементный заводы, табачная фабрика, цементный завод, мелкие мастерские города.

Протест переместился в Камышевахскую балку Ростова, став крупнейшим общегородским политическим выступлением ростовских рабочих. К их экономическим требованиям прибавились призывы к свержению царского самодержавия, установлению свободы слова, печати, собраний. К 10 ноября в стачке участвовали уже около 30 тысяч человек. Спустя неделю власти стянули в город войска из Таганрога и Новочеркасска, бросили на митинговавших, отказавшихся возобновить работу, жандармов и казаков. Те открыли по безоружным людям, в том числе женщинам и детям, огонь. По официальным данным, в побоище погибли семеро, ранены два десятка человек.

Кровавая бойня, устроенная царским режимом, не остановила протест, митинги в городе, где было объявлено военное положение, продолжались. В знак солидарности с ростовскими товарищами взбунтовались рабочие станции Тихорецкая, городов Новороссийск, Минеральные Воды, Владикавказ и Гомель. Локальная забастовка переросла в настоящий пролетарский бунт, длившийся почти месяц. Лишь 26 ноября, после того как было объявлено о готовности властей пойти на уступки, Донком принял решение о завершении стачки. Железнодорожникам удалось добиться удовлетворения части своих требований, к примеру, повышения зарплаты чернорабочим и сокращения числа штрафов.

Первое организованное выступление пролетариата на Тихом Дону получило широкий резонанс по всей России, вызвало отклик в странах Европы, в том числе и благодаря широкому освещению событий в ленинской «Искре». Газета публиковала отчёты корреспондентов, среди которых были сами рабочие, о ходе стачки, печатала листовки и прокламации Донского комитета РСДРП. Одна из них, посвящённая завершению донского протеста, гласила: «Пусть пожар, вспыхнувший на Дону, разгорится грозным пламенем, пусть в ответ на ружейные залпы могучим эхом прогремят демонстрации, пусть стоны жертв покроет гром протеста, пусть повсюду так же единодушно, как в Ростове, вынесут смертный приговор самодержавию, гнетущему страну! Да здравствует грядущая революция!»

Царские власти ответили на выступление рабочих репрессиями, погромами, арестами и ссылками. Но донскую революционную волну было уже не остановить. Прошедшие через горнило кровавых ноябрьских событий ростовские трудящиеся стали боевой силой мощной политической демонстрации 2 марта 1903 года, в которой участвовали почти 50 тысяч человек, революции 1905 года и победного 1917 года.

Участники митинга призвали земляков объединяться под Красным знаменем вокруг КПРФ и бороться за свои права. В этой борьбе сегодня вдохновляющим примером служит Ростовская стачка 1902 года.

Просмотров: 965

Другие статьи номера

Планета протестует
Пора триумфальных побед и рекордных соглашений — так назвали нынешнюю осень труженики автопрома Северной Америки, проявившие завидные стойкость, мужество и упорство в борьбе за свои права. Недавний успех Объединённого профсоюза работников автомобильной промышленности (ОПРАП) в США, добившегося в ходе полуторамесячной стачки на предприятиях «большой детройтской тройки» очень выгодных предварительных соглашений, вдохновил на подвиги и их коллег из соседней Страны кленового листа.
Блеск и нищета театрального рынка
Новый театральный сезон открылся несколькими премьерами, вызвавшими ожесточённые споры. Особенно бурную реакцию спровоцировали оперные спектакли «Евгений Онегин» в Нижегородском оперном театре имени А.С. Пушкина и «Летучий голландец», поставленный Пермским театром оперы и балета имени П.И. Чайковского совместно с Московским театром «Новая Опера» имени Е.В. Колобова.
«Герой труда» внедряет ноу-хау

Бумагу в городе Добруша Гомельской области производят более 150 лет. В рюкзаке каждого белорусского школьника, как и в портфелях советских ребят, обязательно были, есть и будут тетрадки Добрушской бумажной фабрики «Герой труда». Глянец, периодика, тиражи книг — типографии республики и российских просторов предпочитают качество бумаги и картона из города на реке Ипуть. Корреспонденты БЕЛТА побывали на легендарном производстве и узнали о перспективах его развития, которое даже в санкционных условиях не прекращается ни на день, внедряя технологические ноу-хау и выпуская новинки продукции.

Первая попытка

Президент Республики Польша Анджей Дуда после анализа и консультаций решил поручить миссию формирования правительства действующему премьер-министру Матеушу Моравецкому. Об этом сообщает Польское агентство печати (PAP).

  «Тем самым я решил продолжить добрую парламентскую традицию, согласно которой победившая партия первой получает возможность сформировать правительство», — сказал глава государства.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Актёры Голливуда прекратили длившуюся 118 дней забастовку после достижения предварительного соглашения на один миллиард долларов с Альянсом продюсеров кино и телевидения США. Как сообщила Американская федерация актёров телевидения и радио, сделка «экстраординарного масштаба», в частности, включает в себя увеличение минимальных выплат и защиту от угроз со стороны искусственного интеллекта, а также впервые вводит бонус за участие в потоковом вещании. Федерация выразила благодарность всем членам профсоюза, внёсшим свой вклад в общую победу.
Высокий рейтинг экономики Вьетнама

В среднесрочной перспективе ожидается, что ряд ключевых факторов продолжит делать Социалистическую Республику Вьетнам одним из самых быстрорастущих развивающихся рынков в азиатском регионе. Об этом говорится в статье, опубликованной на днях компанией S&P Global Market Intelligence — глобальным игроком международных рейтингов.

«Наряд для хищника»

За год до президентских выборов в США уже вовсю кипят страсти. Несмотря на это, по основным вопросам внутренней и внешней политики оба лагеря едины. Изменить курс может только вмешательство «третьей силы» в лице трудовых масс.

  Шайка политиканов

Как бы ни старались рупоры пропаганды уверить людей в обратном, капитализм не становится ни гуманнее, ни справедливее. Это сохраняет остроту ленинских разоблачений.
Витязь русской музыки

Главным делом всей жизни А.П. Бородина была химия. Он дружил и работал вместе с великими химиками, физиологами, медиками, среди которых Менделеев, Бутлеров, Боткин, Сеченов. Бородин входил в плеяду выдающихся учёных и общественных деятелей России XIX века. В 31 год он стал профессором химии, а в 44 — академиком Медико-хирургической академии, внёс вклад в развитие науки немалым числом открытий и достижений. Однако весь мир знает его прежде всего как величайшего русского композитора, автора оперы «Князь Игорь», двух симфоний и ряда камерных произведений, чьё влияние на развитие музыки ощущается и поныне.

Генералы чужих обозов

Думаете, исторические мифы — это такая занимательная и безобидная штука, вроде какой-нибудь сказки на сон грядущий? Вот, допустим, миф о белогвардейщине, якобы с честным сердцем и с благородной душой патриотов сражавшейся с Советской властью. А как же иначе, ведь только там, в белом движении, был собран цвет и совесть русского офицерства!

«Прощай навсегда, командир»

Год назад, 28 октября 2022 года, пал смертью храбрых воин-интернационалист, старший разведчик 3-го Гвардейского отдельного батальона специального назначения гвардии ефрейтор коммунист Кастильо Гонсалес Кристиан Алексис. В ходе специальной военной операции Алексис Кастильо выполнял боевые задачи в Мариуполе, Волновахе, Пески, Каменке, Новобахмутовке, Водяном.

Все статьи номера