Во время паузы в чемпионате страны по мини-футболу все клубы Суперлиги провели в минувшие выходные матчи одной восьмой финала очередного розыгрыша Кубка страны. Соперниками большинства из них стали команды из второго по силе эшелона российского мини-футбола — Высшей лиги. Действующий чемпион страны — МФК КПРФ — провёл два своих матча одной восьмой финала в Кемерове против местного «Кузбасса».
Удивительно, но за все годы выступлений в Суперлиге МФК КПРФ, сумевший за это время стать и двукратным чемпионом России, и неоднократным призёром чемпионатов страны, так пока ни разу и не смог выиграть национальный Кубок. Ближе всего к завоеванию этого трофея наша команда была в минувшем сезоне, когда уступила в скандальном финале Кубка екатеринбургской «Синаре». Напомним, что тогда судьи «не заметили» на последних секундах игры совершенно бесспорный пенальти в ворота уральцев за игру рукой возле своих ворот, что, вполне вероятно, повлияло на исход основного времени матча, в котором наша команда уступала на тот момент один мяч. Кстати, именно после этого скандала и было принято решение ввести в российском футзале систему видеопросмотра (VAR), которая несколько лет назад уже была введена в большом футболе.
Итак, новый поход за Кубком страны действующий чемпион России начал двумя матчами в Кемерове, причём отнёсся к сопернику с полной ответственностью. Наша команда уже не раз в текущем сезоне «обжигалась» на гостевых площадках, где любой противник действует с удвоенной силой. Вполне можно было этого ожидать и от хозяев поля в Кемерове, тем более что в Высшей лиге «Кузбасс» — далеко не самая слабая команда.
Тем не менее в далёкое сибирское путешествие отправился не сильнейший состав МФК КПРФ. Тренеры дали возможность отдохнуть группе ведущих игроков, которых заменили несколько футболистов из нашего «дубля» — команды КПРФ-2, уверенно лидирующей в Высшей лиге. Как показали дальнейшие события, решение оказалось верным: честолюбивые дублёры нисколько не испортили общей картины игры чемпионов России.
В первом матче в воскресенье, 5 ноября, наша команда действовала уверенно и надёжно, сумев победить соперника, как говорится, «на классе». Несмотря на отчаянное сопротивление и попытки организовать какую-то контригру, «Кузбасс» в стартовом кубковом противостоянии был разгромлен со счётом 5:0.
Повторный поединок, в котором номинальным хозяином площадки значился уже МФК КПРФ, не оказал практически никакого влияния на общий исход двухматчевого кубкового противостояния команд в одной восьмой финала. Кемеровчане прекрасно понимали, что отыграть упущенное в первой встрече нереально, а москвичи позволили себе по этой же причине некоторую расслабленность. В итоге вторая игра соперников закончилась боевой ничьей со счётом 3:3, и МФК КПРФ уверенно шагнул в четвертьфинал турнира. А «Кузбасс», несомненно, может занести себе в актив ничейный исход второго матча против действующих чемпионов России.
В четвертьфинале соперником нашей команды станет победитель пары «Новая генерация» (Сыктывкар) — «Кристалл» (Санкт-Петербург). В первой встрече сильнее оказались северяне, обыгравшие «Кристалл» на своей площадке со счётом 4:1. Ответный матч, в котором и определится наш противник по четвертьфиналу, состоится в конце ноября в Санкт-Петербурге.
Бумагу в городе Добруша Гомельской области производят более 150 лет. В рюкзаке каждого белорусского школьника, как и в портфелях советских ребят, обязательно были, есть и будут тетрадки Добрушской бумажной фабрики «Герой труда». Глянец, периодика, тиражи книг — типографии республики и российских просторов предпочитают качество бумаги и картона из города на реке Ипуть. Корреспонденты БЕЛТА побывали на легендарном производстве и узнали о перспективах его развития, которое даже в санкционных условиях не прекращается ни на день, внедряя технологические ноу-хау и выпуская новинки продукции.
Президент Республики Польша Анджей Дуда после анализа и консультаций решил поручить миссию формирования правительства действующему премьер-министру Матеушу Моравецкому. Об этом сообщает Польское агентство печати (PAP).
«Тем самым я решил продолжить добрую парламентскую традицию, согласно которой победившая партия первой получает возможность сформировать правительство», — сказал глава государства.В среднесрочной перспективе ожидается, что ряд ключевых факторов продолжит делать Социалистическую Республику Вьетнам одним из самых быстрорастущих развивающихся рынков в азиатском регионе. Об этом говорится в статье, опубликованной на днях компанией S&P Global Market Intelligence — глобальным игроком международных рейтингов.
За год до президентских выборов в США уже вовсю кипят страсти. Несмотря на это, по основным вопросам внутренней и внешней политики оба лагеря едины. Изменить курс может только вмешательство «третьей силы» в лице трудовых масс.
Шайка политиканов
Как бы ни старались рупоры пропаганды уверить людей в обратном, капитализм не становится ни гуманнее, ни справедливее. Это сохраняет остроту ленинских разоблачений.
Главным делом всей жизни А.П. Бородина была химия. Он дружил и работал вместе с великими химиками, физиологами, медиками, среди которых Менделеев, Бутлеров, Боткин, Сеченов. Бородин входил в плеяду выдающихся учёных и общественных деятелей России XIX века. В 31 год он стал профессором химии, а в 44 — академиком Медико-хирургической академии, внёс вклад в развитие науки немалым числом открытий и достижений. Однако весь мир знает его прежде всего как величайшего русского композитора, автора оперы «Князь Игорь», двух симфоний и ряда камерных произведений, чьё влияние на развитие музыки ощущается и поныне.
Думаете, исторические мифы — это такая занимательная и безобидная штука, вроде какой-нибудь сказки на сон грядущий? Вот, допустим, миф о белогвардейщине, якобы с честным сердцем и с благородной душой патриотов сражавшейся с Советской властью. А как же иначе, ведь только там, в белом движении, был собран цвет и совесть русского офицерства!
Митинг, посвящённый 121-й годовщине Ростовской стачки, провели коммунисты и комсомольцы донской столицы
Участники митинга собрались у величественного монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года. У подножия памятника ростовчане развернули флаги КПРФ и СССР, растянули 30-метровое Красное знамя. Представители Компартии отдали дань памяти борцам, вышедшим на стачку против царского самодержавия, которую Ленин назвал «одним из приступов к общему подъёму русских рабочих с требованием политической свободы».