11 ноября
— 105 лет назад завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу (Франция) было заключено перемирие между Германией и государствами антигерманской коалиции — Великобританией, Францией, США и др. Согласно этому документу, Германия, признав своё поражение, обязалась вывести войска с оккупированных ею территорий и передать победителям значительную часть своих вооружений.
12 ноября
— 190 лет со дня рождения А.П. Бородина (1833—1887) — выдающегося русского композитора и учёного-химика.
13 ноября
— 105 лет назад после признания Германией своего поражения в Первой мировой войне РСФСР аннулировала Брестский мирный договор со всеми обязательствами по нему со стороны Советской России.
14 ноября
— 235 лет со дня рождения М.П. Лазарева (1788—1851) — русского мореплавателя, адмирала. В 1813—1825 гг. совершил три кругосветных плавания, в том числе в 1819—1821 гг. в экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду.
15 ноября
— 90 лет назад в Москве было открыто троллейбусное движение (от Белорусского вокзала до станции метро «Сокол»).
— 35 лет назад состоялся первый и единственный полёт советского многоразового космического корабля «Буран», запущенного с помощью ракеты-носителя «Энергия». «Буран» стал первым в истории космическим кораблём, выполнившим приземление в автоматическом режиме.
16 ноября
— 90 лет назад были установлены дипломатические отношения между СССР и США.
— 90 лет со дня пуска металлургического завода «Запорожсталь».
17 ноября
— Международный день студентов. Отмечается в память о фашистских репрессиях в Праге 17 ноября 1939 г., когда 1200 студентов были направлены в немецкие концлагеря за участие в демонстрациях за независимость страны.
— 105 лет со дня основания Коммунистических партий Греции и Нидерландов.
18 ноября
— 100 лет назад родился В.С. Егерев (1923—2016) — советский архитектор, народный архитектор СССР. Соавтор проектов в Москве — станции метро «Краснопресненская», Московского городского дворца пионеров и школьников на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах и др. Лауреат Государственной премии РСФСР.
19 ноября
— День Ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году была проведена мощная артиллерийская подготовка, обеспечившая успешное начало контрнаступления Красной Армии в ходе Сталинградской битвы.
— 1941 г. — проложена Дорога жизни — единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро для доставки грузов в блокадный Ленинград и эвакуации населения.
20 ноября
— 105 лет со дня основания Коммунистической партии Венгрии.
— 285 лет со дня рождения М.Ф. Казакова (1738—1812) — русского архитектора. Один из основоположников русского классицизма. Ученик В.И. Баженова. Автор проектов зданий в Москве — Сенатского дворца в Кремле, Московского университета на Моховой, Голицынской больницы и др.
Бумагу в городе Добруша Гомельской области производят более 150 лет. В рюкзаке каждого белорусского школьника, как и в портфелях советских ребят, обязательно были, есть и будут тетрадки Добрушской бумажной фабрики «Герой труда». Глянец, периодика, тиражи книг — типографии республики и российских просторов предпочитают качество бумаги и картона из города на реке Ипуть. Корреспонденты БЕЛТА побывали на легендарном производстве и узнали о перспективах его развития, которое даже в санкционных условиях не прекращается ни на день, внедряя технологические ноу-хау и выпуская новинки продукции.
Президент Республики Польша Анджей Дуда после анализа и консультаций решил поручить миссию формирования правительства действующему премьер-министру Матеушу Моравецкому. Об этом сообщает Польское агентство печати (PAP).
«Тем самым я решил продолжить добрую парламентскую традицию, согласно которой победившая партия первой получает возможность сформировать правительство», — сказал глава государства.В среднесрочной перспективе ожидается, что ряд ключевых факторов продолжит делать Социалистическую Республику Вьетнам одним из самых быстрорастущих развивающихся рынков в азиатском регионе. Об этом говорится в статье, опубликованной на днях компанией S&P Global Market Intelligence — глобальным игроком международных рейтингов.
За год до президентских выборов в США уже вовсю кипят страсти. Несмотря на это, по основным вопросам внутренней и внешней политики оба лагеря едины. Изменить курс может только вмешательство «третьей силы» в лице трудовых масс.
Шайка политиканов
Как бы ни старались рупоры пропаганды уверить людей в обратном, капитализм не становится ни гуманнее, ни справедливее. Это сохраняет остроту ленинских разоблачений.
Главным делом всей жизни А.П. Бородина была химия. Он дружил и работал вместе с великими химиками, физиологами, медиками, среди которых Менделеев, Бутлеров, Боткин, Сеченов. Бородин входил в плеяду выдающихся учёных и общественных деятелей России XIX века. В 31 год он стал профессором химии, а в 44 — академиком Медико-хирургической академии, внёс вклад в развитие науки немалым числом открытий и достижений. Однако весь мир знает его прежде всего как величайшего русского композитора, автора оперы «Князь Игорь», двух симфоний и ряда камерных произведений, чьё влияние на развитие музыки ощущается и поныне.
Думаете, исторические мифы — это такая занимательная и безобидная штука, вроде какой-нибудь сказки на сон грядущий? Вот, допустим, миф о белогвардейщине, якобы с честным сердцем и с благородной душой патриотов сражавшейся с Советской властью. А как же иначе, ведь только там, в белом движении, был собран цвет и совесть русского офицерства!
Митинг, посвящённый 121-й годовщине Ростовской стачки, провели коммунисты и комсомольцы донской столицы
Участники митинга собрались у величественного монумента, возведённого в память об убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года. У подножия памятника ростовчане развернули флаги КПРФ и СССР, растянули 30-метровое Красное знамя. Представители Компартии отдали дань памяти борцам, вышедшим на стачку против царского самодержавия, которую Ленин назвал «одним из приступов к общему подъёму русских рабочих с требованием политической свободы».