Здесь хранят память о вожде

Здесь хранят память о вожде

№123 (31326) 3—7 ноября 2022 года
2 полоса
Автор: Х.Г. МИРГАЛИМОВ, первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ.

Исполняется 85 лет Дому-музею В.И. Ленина, который был открыт для посетителей 7 ноября 1937 года в Казани, в усадебном доме Орловых, построенном в 1872 году. Дом, как и усадьба, в прошлом принадлежал казанскому чиновнику городской управы Тимофею Фёдоровичу Орлову и его жене Елизавете Ивановне, дворянам по сословию. Дом-музей В.И. Ленина — объект историко-культурного наследия республиканского значения. С 2009 года он является структурным подразделением Национального музея Республики Татарстан. В 2017 году занесён в Книгу почёта города Казани.

В создании музея принимали участие члены семьи Ульяновых, проживавшие здесь с сентября 1888-го по май 1889 года, и их близкие родственники. В экспозиции сохраняются бытовые условия, в которых жили Ульяновы, а интерьер комнат, максимально приближенный к оригиналу, даёт возможность заглянуть в прошлое и окунуться в атмосферу той эпохи. Здание музея представляет особую ценность как памятник деревянной архитектуры, типичной для второй половины XIX века, и сохранившийся до наших дней в первозданном виде.

Музей окружён небольшой, уютной садово-парковой зоной с редкими видами растений. Музейные коллекции представлены подлинными и мемориальными экспонатами, уникальными предметами эпохи второй половины XIX — начала XX веков, характеризующими культуру, быт, эпоху русской разночинной интеллигенции, а также библиотекой политической литературы. Отрадно и нетипично для дня сегодняшнего то, что наполнение фондов продолжается и в настоящее время.

Многие годы Дом-музей В.И. Ленина в столице Татарстана являлся научно-исследовательским центром изучения казанского периода жизни Ильича. Сотрудниками музея в разное время были подготовлены и изданы путеводители «По Ленинским местам в Казани и в Поволжье», «В.И. Ленин в Кокушкино», «Дом-музей В.И. Ленина. Кокушкино», буклеты по Дому-музею В.И. Ленина в Казани и другие. При их активном участии создавалась экспозиция музея-заповедника в Ленино-Кокушкино. За годы существования музей посетили десятки миллионов российских и зарубежных гостей. Среди них были и главы государств, и послы зарубежных стран, и известные политики, и видные деятели культуры и науки, и космонавты, а также многие другие.

В настоящее время интерес общественности к мемориальному музею В.И. Ленина по-прежнему высок. Это обусловлено современной экспозицией, освещающей казанский период жизни Владимира Ульянова-Ленина для мировой истории. Многообразие новых интересных форм работы позволяет ему быть настоящим просветительским центром. Обзорные и тематические экскурсии, разнообразные музейные программы и выставочные проекты привлекают внимание казанцев и гостей республики.

Музей является важным центром для коммунистов и комсомольцев республики, которые проводят совместно с его дирекцией, руководителем Т.И. Басовой содержательные мероприятия, посвящённые семье Ульяновых, истории нашей Родины, её выдающимся деятелям. Коммунисты Татарстанского регионального отделения КПРФ взяли на себя благородную и важную миссию — шефство над музеем. Это и субботники, и посадки деревьев, и концерты, и приём в пионеры, а также многое другое.

Значимым событием стало присуждение в 2020 году Дому-музею В.И. Ленина в Казани от имени Центрального Комитета КПРФ Ленинской премии. А в июле нынешнего года в рамках Всероссийского форума дружбы народов его посетила делегация во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Лидер Компартии в память о визите посадил во дворе Дома-музея яблоню.

Просмотров: 261

Другие статьи номера

Бунтуют везде, кроме Антарктиды

Акции против подорожания горючего стали символом уходящего года

2022-й по праву войдёт в историю как год топливных протестов. За последние десять месяцев массовые акции против роста цен на энергоресурсы, повлёкшего за собой существенное повышение стоимости жизни, охватили 92 государства планеты, прокатившись по всем континентам за исключением Антарктиды.

Уверенная поступь вьетнамской революции

Недавно в Пекине успешно завершил работу съезд Коммунистической партии Китая. В Социалистической Республике Вьетнам коммунисты провели партийный съезд в январе 2021 года. В канун годовщины Великого Октября читателям «Правды» будет интересно узнать о том, как идёт строительство социализма в этой стране.

Франция: осеннее наступление профсоюзов
Разразившийся в Европе глубокий экономический и в первую очередь энергетический кризис из-за введённых против России санкций вызывает всё более негативную реакцию у простых граждан стран Старого Света. Эта осень стала по-настоящему кульминацией протеста европейских трудящихся, всё более активно требующих соблюдения своих прав, улучшения социального положения, роста зарплат и гарантий занятости. Метод борьбы традиционен для пролетариата — массовые забастовки.
Ноу-хау мирового уровня

Модернизация экономики и внедрение инноваций в значительной степени обеспечиваются в стране собственными научными разработками. Среди ноу-хау мирового уровня не только высокопродуктивные сорта растений, но и лазерная техника, системы автоматизированного управления, новые материалы и вещества, другие разработки, соответствующие высшим технологическим укладам.

Авгиевы конюшни капитала

Потеря живой связи с народными массами смертельно опасна для левых сил и может обесценить прежние успехи. Это показывает опыт Перу, об этом обязано помнить и новое руководство Бразилии.

Молодёжь сможет определять судьбу страны
В республике вынесен на общественное обсуждение, как уже сообщала «Правда», законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, которая была принята в начале нынешнего года.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Усиливают боеготовность

Численность активного армейского резерва к 2025 году в Литве будет доведена до 36 тысяч человек, заявил глава минобороны республики Арвидас Анушаускас. А уже в 2023 году Литва удвоит военный бюджет.

Болгария: сотрудники МИД вынуждены бастовать
Кто только не выходил в нынешнем году на протестные акции в болгарских городах: медики и учителя, полицейские и работники сферы услуг, таксисты… И вот теперь новое сообщение Болгарского национального радио: сотрудники министерства иностранных дел вновь объявили о подготовке к проведению в Софии масштабной забастовки, несмотря на то, что они массово протестовали в конце октября.
В Японии обеспокоены энергодефицитом

Власти Японии намерены ввести в действие план энергосберегающих мер из-за опасений дефицита существующих мощностей, сообщила государственно-общественная телерадиокомпания NHK. Режим экономии продлится с декабря по март включительно.

Аналитические центры на базе вузов

В Китае опубликован средне- и долгосрочный план по содействию высококачественному развитию философии и социальных наук в высших учебных заведениях страны.

Все статьи номера