Впервые в мире

№123 (31326) 3—7 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Правда

Что дала человечеству и России Великая Октябрьская социалистическая революция

105 лет назад произошло одно из ключевых, поворотных событий в истории нашей страны и всего мира — Великий Октябрь. Сегодня как никогда много антисоветских спекуляций на тему, чем же обернулся приход к власти партии большевиков. Крайне правые из числа либералов или консерваторов монархистского толка настойчиво пытаются навязать своё мнение о «регрессе», о том, что революция якобы отбросила Россию назад в её развитии. Официальные СМИ дружно льют слёзы о «трагедии».

Однако судить следует всё же по делам. Поэтому предлагаем нашим читателям просто ещё раз взглянуть на первые шаги Советской власти, которые как нельзя более ярко показывают её суть.

Декрет о мире положил конец участию России в империалистической бойне, а Декрет о земле дал крестьянам то, чего они так и не увидели от царизма за десятилетия после отмены крепостного права, — землю.

А дальше давайте посмотрим на перечень тех самых мер, по которым и следует судить о большевиках. Конечно, многие об этом помнят, но всё же невозможно не согласиться с тем, что собранные вместе эти по-настоящему добрые дела производят громадное впечатление. Тем более что к многим из них уместно добавить слова «впервые в мире»…

Итак, начнём.

Введён 8-часовой рабочий день при 48-часовой рабочей неделе для всех категорий работников. По 8 часов на работу, отдых и сон — в буквальном смысле, как доктор прописал, то есть на основе рекомендаций специалистов-физиологов. Впервые в мире.

Государство гарантировало ежегодные оплачиваемые отпуска для рабочих и всех иных работников наёмного труда. Впервые в мире.

Социальное страхование всех лиц наёмного труда стало неотъемлемой частью государственной политики. Теперь работник, в случае болезни или тяжёлой производственной травмы, мог не бояться остаться ни с чем. Впервые в мире.

Декретный отпуск, то есть отпуск для женщин по беременности и родам. Потому он и называется так, что введён декретом Советской власти и тоже впервые в мире.

Отменена любимая лазейка работодателя, чтобы недоплатить работнику, — штрафы, которые при «божьем помазаннике» царе могли «сожрать» до 40% зарплаты.

В 1918 году вступил в силу первый Кодекс законов о труде (КЗоТ), который закрепил целый комплекс важных и новых законодательных норм.

Запрет детского труда и щадящий режим работы для несовершеннолетних (16—18 лет) и женщин.

Государственное содействие безработным в трудоустройстве, пособия по безработице, минимальная заработная плата в размере не ниже прожиточного уровня.

Человеческие условия труда, то есть поддержание производственных помещений в соответствующем состоянии, санитарные нормы и личная гигиена на рабочем месте.

Всё это в комплексе тоже было впервые в мире.

В СССР как первом социалистическом государстве была объявлена война явлению, характерному для капиталистической системы, — безработице. В результате 13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу, которое получил слесарь Михаил Шкунов. В дальнейшем «Правда» сообщила о полной ликвидации безработицы. Так СССР стал первой страной в мире, которой удалось справиться с этой проблемой.

В 1930 году в СССР был определён, а через два года законодательно установлен самый низкий в мире пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Ликвидирована тотальная неграмотность.

Введено всеобщее бесплатное образование. Создана общедоступная бесплатная система здравоохранения. И то, и другое — впервые в мире, причём суммарные расходы Страны Советов на эти цели достигали одной трети государственного бюджета.

А ещё впервые в мире были гарантированы бесплатные детские дошкольные учреждения и бесплатное санаторно-курортное лечение.

Наконец, ещё одно из ключевых завоеваний — бесплатное жильё для всех. Конечно же, тоже впервые в мировой истории. В самой холодной стране мира право на жильё равносильно праву на жизнь.

Мы перечислили не все достижения Советской власти и Великой Октябрьской социалистической революции, а лишь определённую, самую первую их часть, и многие смогут дополнить этот список. Но и сказанного более чем достаточно, чтобы понять: главным завоеванием Великого Октября было создание самого прогрессивного, самого справедливого и самого гуманного государства во всей мировой истории.

Просмотров: 823

Другие статьи номера

Бунтуют везде, кроме Антарктиды

Акции против подорожания горючего стали символом уходящего года

2022-й по праву войдёт в историю как год топливных протестов. За последние десять месяцев массовые акции против роста цен на энергоресурсы, повлёкшего за собой существенное повышение стоимости жизни, охватили 92 государства планеты, прокатившись по всем континентам за исключением Антарктиды.

Уверенная поступь вьетнамской революции

Недавно в Пекине успешно завершил работу съезд Коммунистической партии Китая. В Социалистической Республике Вьетнам коммунисты провели партийный съезд в январе 2021 года. В канун годовщины Великого Октября читателям «Правды» будет интересно узнать о том, как идёт строительство социализма в этой стране.

Франция: осеннее наступление профсоюзов
Разразившийся в Европе глубокий экономический и в первую очередь энергетический кризис из-за введённых против России санкций вызывает всё более негативную реакцию у простых граждан стран Старого Света. Эта осень стала по-настоящему кульминацией протеста европейских трудящихся, всё более активно требующих соблюдения своих прав, улучшения социального положения, роста зарплат и гарантий занятости. Метод борьбы традиционен для пролетариата — массовые забастовки.
Ноу-хау мирового уровня

Модернизация экономики и внедрение инноваций в значительной степени обеспечиваются в стране собственными научными разработками. Среди ноу-хау мирового уровня не только высокопродуктивные сорта растений, но и лазерная техника, системы автоматизированного управления, новые материалы и вещества, другие разработки, соответствующие высшим технологическим укладам.

Авгиевы конюшни капитала

Потеря живой связи с народными массами смертельно опасна для левых сил и может обесценить прежние успехи. Это показывает опыт Перу, об этом обязано помнить и новое руководство Бразилии.

Молодёжь сможет определять судьбу страны
В республике вынесен на общественное обсуждение, как уже сообщала «Правда», законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, которая была принята в начале нынешнего года.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Усиливают боеготовность

Численность активного армейского резерва к 2025 году в Литве будет доведена до 36 тысяч человек, заявил глава минобороны республики Арвидас Анушаускас. А уже в 2023 году Литва удвоит военный бюджет.

Болгария: сотрудники МИД вынуждены бастовать
Кто только не выходил в нынешнем году на протестные акции в болгарских городах: медики и учителя, полицейские и работники сферы услуг, таксисты… И вот теперь новое сообщение Болгарского национального радио: сотрудники министерства иностранных дел вновь объявили о подготовке к проведению в Софии масштабной забастовки, несмотря на то, что они массово протестовали в конце октября.
В Японии обеспокоены энергодефицитом

Власти Японии намерены ввести в действие план энергосберегающих мер из-за опасений дефицита существующих мощностей, сообщила государственно-общественная телерадиокомпания NHK. Режим экономии продлится с декабря по март включительно.

Аналитические центры на базе вузов

В Китае опубликован средне- и долгосрочный план по содействию высококачественному развитию философии и социальных наук в высших учебных заведениях страны.

Все статьи номера