По Соединённому Королевству прокатились массовые «Марши мамочек», организованные движением «Беременные и обманутые». В 11 городах страны, в том числе в Лондоне, Кардиффе, Бристоле, Манчестере, Бирмингеме, тысячи британцев с детьми вышли на улицы, потребовав от правительства оказать финансовую помощь на фоне резкого роста стоимости жизни, поскольку дороговизна услуг вынудила многих родителей уйти с работы, чтобы ухаживать за малышами. Протестовавшие, одетые в том числе в костюмы для хэллоуина, держали плакаты: «Будущее само себя не вырастит» и «Доступный уход за детьми сейчас».
В столице туманного Альбиона огромная толпа демонстрантов собралась на Трафальгарской площади и прошествовала в сторону Вестминстерского дворца. О бедственном положении лондонских семей свидетельствует тот факт, что число получателей бесплатной еды в одной из крупных благотворительных организаций города за последние месяцы утроилось. Причина — падение благосостояния из-за подорожания энергоносителей. Согласно статистике, расходы британской семьи на их оплату в среднем подскочили почти в два раза по сравнению с октябрём 2021 года.
«Количество тех, кто приходит за бесплатной едой, катастрофически увеличилось. Люди вынуждены выбирать: либо платить за газ и электричество, либо регулярно готовить горячую еду», — рассказал основатель благотворительного центра.
Не менее внушительной оказалась и акция в Бристоле, где демонстранты настаивали на улучшении системы дошкольного воспитания и ухода за детьми. Соорганизатор бристольского марша Мхайри Трелфолл говорит, что платит около 1200 фунтов стерлингов в месяц за детский садик, куда ребёнок ходит четыре дня в неделю. «Мы с мужем оба работаем, но из-за неподходящего расписания в детсаде я не могу позволить себе трудиться по пятидневной системе. Кроме того, няни покидают отрасль, а дошкольные учреждения по всему региону закрываются», — поведала Трелфолл. «Я вернулась на работу на этой неделе, — пожаловалась другая молодая мать Сара-Джейн Кинли. — У нас некому следить за детьми, так как местный детсад свернул деятельность из-за дефицита квалифицированного персонала, обученного ухаживать за малышами. Теперь нас поставили в лист ожидания, и раньше января ситуация вряд ли разрешится: нам не хватает качественных детских заведений, да и весь сектор нуждается в немедленном реформировании».
Как отметили участницы «Марша мамочек», на деле получается, что женщины платят штраф за материнство, чтобы работать. Такая политика властей не даёт представительницам прекрасного пола возможности делать карьеру или занимать руководящие должности.
Организаторы кампании «Беременные и обманутые» потребовали от кабинета премьера Риши Сунака увеличить количество недорогих детсадов, предоставить более гибкий рабочий график и увеличить отпуск по уходу за ребёнком.
В ответ на «Марш мамочек» министерство образования заявило, что изучает широкий спектр возможностей для улучшения выбора и доступности услуг по уходу за детьми для работающих родителей. «За последние пять лет мы потратили более 20 млрд фунтов стерлингов на поддержку семей с ограниченными возможностями, инвестировали миллионы в повышение квалификации персонала, работающего с детьми дошкольного возраста», — отчитались в ведомстве.
Тем временем в Афганистане вновь бунтуют студентки. Десятки девушек устроили акцию протеста перед входом в университет в городе Файзабад, столице провинции Бадахшан, после того, как талибы не пустили нескольких учениц в учебное заведение, поскольку на них отсутствовала паранджа и они были одеты в одежду ярких цветов.
По сообщениям местных СМИ, талибы избили нескольких участниц митинга. Кроме того, аресту подверглась ещё одна группа девушек из общежития Бадахшанского университета, скандировавших «Смерть талибам!» на улицах Файзабада.
Ранее талибы подавили протесты студенток в Герате, Балхе, Кабуле и Бамиане. Многие девушки, возмущавшиеся отчислением своих однокурсниц, также были арестованы и подвергнуты избиению.
Напомним, с приходом к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в РФ) страну накрыл серьёзный гуманитарный кризис. Из-за заморозки зарубежных активов государство осталось почти без денег, а массовый отъезд специалистов привёл к упадку медицины. Кроме того, новое правительство ужесточило нормы поведения для женщин в обществе и практически лишило их права на обучение.
Не так давно несколько десятков человек стали жертвами взрыва, прогремевшего в столице Афганистана на территории одного из образовательных центров во время экзаменов. Большинство погибших оказались представительницами слабого пола из числа хазарейцев (ираноязычный народ, шииты смешанного происхождения, населяющие центральный Афганистан). После этого в республике начались митинги женщин, призывавших к защите нацменьшинств.
Акции против подорожания горючего стали символом уходящего года
2022-й по праву войдёт в историю как год топливных протестов. За последние десять месяцев массовые акции против роста цен на энергоресурсы, повлёкшего за собой существенное повышение стоимости жизни, охватили 92 государства планеты, прокатившись по всем континентам за исключением Антарктиды.
Недавно в Пекине успешно завершил работу съезд Коммунистической партии Китая. В Социалистической Республике Вьетнам коммунисты провели партийный съезд в январе 2021 года. В канун годовщины Великого Октября читателям «Правды» будет интересно узнать о том, как идёт строительство социализма в этой стране.
Модернизация экономики и внедрение инноваций в значительной степени обеспечиваются в стране собственными научными разработками. Среди ноу-хау мирового уровня не только высокопродуктивные сорта растений, но и лазерная техника, системы автоматизированного управления, новые материалы и вещества, другие разработки, соответствующие высшим технологическим укладам.
Потеря живой связи с народными массами смертельно опасна для левых сил и может обесценить прежние успехи. Это показывает опыт Перу, об этом обязано помнить и новое руководство Бразилии.
Усиливают боеготовность
Численность активного армейского резерва к 2025 году в Литве будет доведена до 36 тысяч человек, заявил глава минобороны республики Арвидас Анушаускас. А уже в 2023 году Литва удвоит военный бюджет.
Власти Японии намерены ввести в действие план энергосберегающих мер из-за опасений дефицита существующих мощностей, сообщила государственно-общественная телерадиокомпания NHK. Режим экономии продлится с декабря по март включительно.
В Китае опубликован средне- и долгосрочный план по содействию высококачественному развитию философии и социальных наук в высших учебных заведениях страны.