Потолка нет, но есть дно

Потолка нет, но есть дно

№123 (31326) 3—7 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

В ворохе событий последнего времени многие упустили интересную, захватывающую и полную драматизма дискуссию, которая проходила вокруг российских госкомпаний. Изначально, как это часто бывает, идея была благой: ограничить уровень доходов их руководителей, иными словами, ввести «потолок» для заработных плат высших управленцев. Но не сложилось.

О каких организациях идёт речь? Прежде всего это такие монстры, как «Ростех», «ВЭБ.РФ», РЖД, «Роснано», и ряд других. Уровень доходов их руководителей давно уже стал притчей во языцех. Как тут не вспомнить Чубайса в бытность его главой «Роснано» с бессмертной фразой на новогоднем корпоративе: «У нас очень много денег». Рыжего Толика, правда, уже ни в компании, ни в России нет, он тяготится своей судьбой, по некоторым данным, где-то в районе Италии, мелькнул также на Кипре и в Израиле.

Но оставшиеся в РФ не то чтобы в обиде. К примеру, оплата работы главы РЖД Олега Белозёрова в этой компании за 2021 год составила 151,07 млн рублей, а всего его годовой доход — 193,3 млн. Председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов может похвалиться доходом за минувший год в 169,7 млн рублей. А глава «Ростеха» Сергей Чемезов в прошлом году трудами праведными нажил 632,2 млн рублей. Ещё в декларации этой госкомпании значатся одиннадцать высших руководителей с годовым доходом от 100 млн рублей и выше.

Любой гражданин РФ, который смотрит государственное ТВ или хотя бы почитывает телеграм-каналы официальных СМИ, знает, что время сейчас суровое, поэтому надо сплотиться, затянуть пояса, поддержать и прочее. Точнее скажут Соловьёв с Симоньян, автор этих строк так не умеет. На фоне этого информационного шквала инициатива по ограничению аппетитов руководства госкомпаний выглядела в общем-то вполне здравой и органичной и могла быть успешно применена властью в её пропаганде: вот, смотрите, суровые времена даже у таких серьёзных людей.

Хотя как сказать? «Потолок», который собиралось ввести министерство финансов для оплаты непосильного труда руководства госкомпаний, составлял весьма внушительные 30 млн рублей в год, то есть три денежных содержания председателя правительства РФ. Надо понимать, что и работать тогда они должны, как три премьера каждый. Иначе просто непонятно, за что платить. Это ж не частные вроде бы лавочки, а госкомпании. Но, с другой стороны, поглядев на декларации господ руководителей за 2021 год, понимаешь, что для них 30 миллионов — это ну совсем смешные деньги. И чуда не случилось.

Правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов совместно с министерством финансов сформировали специальную рабочую группу для согласования уровня оплаты труда высших управленцев крупнейших госкомпаний. Проблема серьёзная, без рабочей группы тут никак — это вам не комарам лапки отламывать, государственной важности дело. Какие-то несознательные личности даже хотели задним числом пересчитать зарплаты руководителей на предмет соответствия «потолку», ибо как-то уж совсем неприлично всё это выглядит даже в глазах члена правительственной рабочей группы. Но эти горячие головы, покусившиеся на «святое», быстро остудили. И вот итог всех трудов: никакого ограничения зарплат для руководства госкомпаний не будет.

Вот вам и ответ на вопрос: что это — государственные компании или частные лавочки? И ответ этот, разумеется, классовый по своему содержанию. А чего, собственно, ожидать, когда, по сути, приватизировано само государство? Это нас с вами, простых работников наёмного труда, можно «оптимизировать» до бесконечности. А интересы солидных господ представителей правящего класса затрагивать не полагается. Так что никакого «потолка». Вместо него — дно, на которое неминуемо свалится страна при таком подходе к государственному управлению.

Просмотров: 857

Другие статьи номера

Бунтуют везде, кроме Антарктиды

Акции против подорожания горючего стали символом уходящего года

2022-й по праву войдёт в историю как год топливных протестов. За последние десять месяцев массовые акции против роста цен на энергоресурсы, повлёкшего за собой существенное повышение стоимости жизни, охватили 92 государства планеты, прокатившись по всем континентам за исключением Антарктиды.

Уверенная поступь вьетнамской революции

Недавно в Пекине успешно завершил работу съезд Коммунистической партии Китая. В Социалистической Республике Вьетнам коммунисты провели партийный съезд в январе 2021 года. В канун годовщины Великого Октября читателям «Правды» будет интересно узнать о том, как идёт строительство социализма в этой стране.

Франция: осеннее наступление профсоюзов
Разразившийся в Европе глубокий экономический и в первую очередь энергетический кризис из-за введённых против России санкций вызывает всё более негативную реакцию у простых граждан стран Старого Света. Эта осень стала по-настоящему кульминацией протеста европейских трудящихся, всё более активно требующих соблюдения своих прав, улучшения социального положения, роста зарплат и гарантий занятости. Метод борьбы традиционен для пролетариата — массовые забастовки.
Ноу-хау мирового уровня

Модернизация экономики и внедрение инноваций в значительной степени обеспечиваются в стране собственными научными разработками. Среди ноу-хау мирового уровня не только высокопродуктивные сорта растений, но и лазерная техника, системы автоматизированного управления, новые материалы и вещества, другие разработки, соответствующие высшим технологическим укладам.

Авгиевы конюшни капитала

Потеря живой связи с народными массами смертельно опасна для левых сил и может обесценить прежние успехи. Это показывает опыт Перу, об этом обязано помнить и новое руководство Бразилии.

Молодёжь сможет определять судьбу страны
В республике вынесен на общественное обсуждение, как уже сообщала «Правда», законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, которая была принята в начале нынешнего года.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Усиливают боеготовность

Численность активного армейского резерва к 2025 году в Литве будет доведена до 36 тысяч человек, заявил глава минобороны республики Арвидас Анушаускас. А уже в 2023 году Литва удвоит военный бюджет.

Болгария: сотрудники МИД вынуждены бастовать
Кто только не выходил в нынешнем году на протестные акции в болгарских городах: медики и учителя, полицейские и работники сферы услуг, таксисты… И вот теперь новое сообщение Болгарского национального радио: сотрудники министерства иностранных дел вновь объявили о подготовке к проведению в Софии масштабной забастовки, несмотря на то, что они массово протестовали в конце октября.
В Японии обеспокоены энергодефицитом

Власти Японии намерены ввести в действие план энергосберегающих мер из-за опасений дефицита существующих мощностей, сообщила государственно-общественная телерадиокомпания NHK. Режим экономии продлится с декабря по март включительно.

Аналитические центры на базе вузов

В Китае опубликован средне- и долгосрочный план по содействию высококачественному развитию философии и социальных наук в высших учебных заведениях страны.

Все статьи номера