Бунтуют везде, кроме Антарктиды

Бунтуют везде, кроме Антарктиды

№123 (31326) 3—7 ноября 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Акции против подорожания горючего стали символом уходящего года

2022-й по праву войдёт в историю как год топливных протестов. За последние десять месяцев массовые акции против роста цен на энергоресурсы, повлёкшего за собой существенное повышение стоимости жизни, охватили 92 государства планеты, прокатившись по всем континентам за исключением Антарктиды.

Эксперты британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си, проанализировав зарегистрированные с января 2021-го антиправительственные выступления, вызванные увеличением стоимости горючего, пришли к выводу: на фоне военного конфликта на Украине и последствий пандемии COVID-19 в текущем году их стало значительно больше.

Цена на топливо, как известно, сказывается на многих аспектах повседневной жизни, включая поездки на личном транспорте, перевозку товаров, а также обогрев и освещение жилых домов и предприятий. По всему миру манифестанты призывают к реформам в энергетическом секторе, требуют сделать бензин более дешёвым, а главное — доступным, поскольку купить горючее даже за немалые деньги можно отнюдь не везде.

К сожалению, массовый народный гнев, приобретавший самые разные формы — от мирных сидячих протестов до столкновений с полицией и нападений на правительственные учреждения — нередко сопровождался гибелью людей. Один из множества трагических эпизодов, получивший широкий общественный резонанс, произошёл во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, где 16-летнюю Хадиджу Ба случайно застрелили прямо на крыльце её дома. Несколько дней подряд девушка наблюдала за увеличивавшимися толпами демонстрантов, собиравшимися возле её жилища в восточной части города, но 10 августа мирные поначалу акции переросли в ожесточённые схватки вооружённой полиции с демонстрантами, и в Хадиджу угодила шальная пуля, практически мгновенно оборвавшая её жизнь.

Родители невольной жертвы беспорядков до сих пор не могут смириться со смертью дочери, с болью вспоминая, сколько сил и любви вложили в её воспитание и какие радужные надежды возлагали на будущее очень талантливой девушки.

Как уже писала «Правда», подобного разгула насилия в этой крошечной западноафриканской стране не происходило много лет. Тысячи демонстрантов заполонили улицы, негодуя против заоблачной стоимости горючего. В результате волнений в столице погибли 25 человек, в том числе пятеро правоохранителей.

С марта по июль цены на топливо в Сьерра-Леоне подскочили почти в два раза: с 12 тысяч леонов (0,86 доллара) за литр до рекордных 22 тысяч леонов (1,58 доллара). Пытаясь обуздать инфляцию и восстановить доверие к национальной валюте, летом центробанк ввёл в обращение новые деноминированные банкноты: от прежнего номинала купюр отняли сразу три нуля, превратив одну тысячу в единицу. Насилие же удалось усмирить только после того, как власти объявили комендантский час по всему городу. Кроме того, с целью помешать недовольным гражданам общаться и организовывать новые митинги во Фритауне отключили интернет.

Позже президент Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био заявил, будто на самом деле протестовавшие собирались свергнуть его правительство. Однако многие жители с такой трактовкой событий не согласились и рассказали иностранным журналистам, что устраивали манифестации в знак возмущения непомерным увеличением стоимости бензина и продуктов питания.

Сегодня обстановка на улицах Фритауна нормализовалась, и большинство торговцев опять открыли свои магазины. Увы, для семьи Хадиджи Ба спокойствие наступило слишком поздно.

Изучив сведения о манифестациях в мире, систематизированные американской неправительственной организацией-иноагентом «Проект сбора данных о местоположении и событиях вооружённых конфликтов» (специализируется на накоплении, анализе и картировании кризисных ситуаций с разбивкой по информации о конфликтах, а также кодирует даты, действующих лиц, места, летальные исходы и типы зарегистрированных случаев политнасилия и демонстраций на планете в режиме реального времени), Би-Би-Си выяснила: с января по сентябрь 2022-го антиправительственные выступления против повышения цен на горючее состоялись в 92 странах, причём в трети из них годом ранее вообще не наблюдалось протестов по данному поводу. Например, в Испании только в минувшем марте прошло 335 разных митингов, хотя в 2021-м здесь не зафиксировали ни одной акции, связанной с топливными проблемами. В Индонезии «бензиновый вопрос» в 2022 году спровоцировал более 600 демонстраций, в то время как в 2021-м — всего 19. В Италии за первые восемь месяцев нынешнего года уже отмечено свыше 200 мероприятий против энергокризиса, а годом ранее — лишь два. Ну а рекордсменом признан Эквадор, где за один июнь жители устроили более тысячи «топливных маршей».

В январе волнения из-за повышения цен на сжиженный газ, мгновенно переросшие в масштабные акции с требованием смены правительства, охватили Казахстан. В стране был объявлен режим чрезвычайного положения, а кабмин отправлен в отставку.

В апреле властям Перу, в котором отмечен высочайший за четверть века уровень инфляции, пришлось направить армию на крупные магистрали латиноамериканской страны: манифестанты, восставшие против подорожания продуктов питания и горючего, перегородили многие шоссе.

На первомайских митингах в Афинах тысячи рабочих возмущались скачком цен на энергоносители и еду.

К тому моменту инфляция в Греции добралась до отметки 8,9%, достигнув 27-летнего рекорда.

В июне в столице Гвинеи Конакри в ходе топливных бунтов был убит один из демонстрантов. Горожане забаррикадировали улицы и подожгли шины в знак несогласия с 20-процентным ростом цен на бензин.

В июле полиция Ганы применила слезоточивый газ и резиновые пули против манифестантов, активно высказывавших недовольство увеличением стоимости газа.

Обширная география протестов удивляет даже аналитиков с многолетним опытом, поскольку акции затронули и страны, населению которых несвойственно столь радикальное выражение гнева. К слову, в Европе, где мощные манифестации против подорожания энергоресурсов сотрясают практически все государства, особенно Германию, Италию, Францию и Испанию, на митинги пока ещё не выходят, пожалуй, лишь жители княжеств Монако и Лихтенштейн.

Как отмечают специалисты, конфликт на Украине оказал огромное непропорциональное воздействие на мировую экономику, а посему его скорейшее разрешение, уверены эксперты Би-Би-Си, значительно облегчило бы глобальный кризис. Впрочем, военная спецоперация РФ по защите Донбасса, в ответ на которую коллективный Запад ввёл в отношении Москвы бесчисленные санкции, — лишь один из целого ряда факторов, породивших рост топливных цен на планете.

В начале коронавирусной пандемии нефть заметно подешевела: многие предприятия временно закрылись, а потому спрос на энергию упал. Но когда жизнь вернулась в привычное русло, потребность в «чёрном золоте», естественно, возросла, однако поставщики не сумели её удовлетворить, и цены на топливо поползли вверх.

Кроме того, сейчас курс доллара находится на рекордно высоком уровне относительно фунта стерлинга, евро, юаня и иены. А поскольку нефтяные контракты заключаются и оплачиваются в долларах, то слабость национальных валют по отношению к американской ещё сильнее взвинчивает стоимость горючего.

Вдобавок украино-российский конфликт привёл к запрету многими государствами импорта нефти из РФ, а значит, спрос на сырьё от других производителей поднялся, что тоже неминуемо отразилось на ценах.

Заметное подорожание энергоносителей вынудило Всемирный банк летом пересмотреть свой прогноз глобального экономического роста: как ожидается, в этом году он замедлится до 2,9%, то есть окажется примерно вдвое меньше, нежели в 2021-м. Президент международной финорганизации Дэвид Малпасс констатировал: целому ряду стран будет трудно, а скорее всего, не удастся избежать рецессии.

Между тем экономический коллапс зачастую влечёт за собой политический. Неудивительно, что из всех 92 стран и территорий, переживающих «топливные волнения», именно Шри-Ланка с февраля приковывает пристальное внимание мировых СМИ. Ведь в островном государстве, столкнувшемся с тяжелейшим — с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году — всеобъемлющим кризисом, мощные многомесячные протесты привели к отстранению от власти президента Готабая Раджапаксы, бежавшего из страны.

Тем временем жители Шри-Ланки, где отмечен один из самых высоких уровней инфляции в Азии, по-прежнему страдают от ощутимого падения уровня жизни, поскольку топливо, еда и лекарства продолжают дорожать. Большинство ланкийцев, сетуя на то, что расходы постоянно увеличиваются, а доходы остаются неизменными, фактически перебиваются с хлеба на воду и не заглядывают в будущее. Даже в зажиточном пригороде Коломбо, крупнейшего мегаполиса страны, многие отказываются от пользования личным автомобилем из-за неподъёмной цены на бензин и пересаживаются на общественный транспорт или велосипеды, а то и вообще ходят пешком. По рассказам рыночных торговцев, люди неохотно тратят деньги и покупают гораздо меньше продуктов, чем раньше.

Ну а пока правительства по всему миру безуспешно пытаются найти пути выхода из энергетического кризиса в своих странах, протестное движение ширится, унося всё больше человеческих жизней. Как показало исследование Би-Би-Си, за последние десять месяцев в результате «топливных бунтов» погибло около 90 человек. Среди жертв многочисленных акций против подорожания энергоресурсов — жители Аргентины, Эквадора, Гвинеи, Гаити, Казахстана, Панамы, Перу, ЮАР, а также Сьерра-Леоне.


Просмотров: 343

Другие статьи номера

Уверенная поступь вьетнамской революции

Недавно в Пекине успешно завершил работу съезд Коммунистической партии Китая. В Социалистической Республике Вьетнам коммунисты провели партийный съезд в январе 2021 года. В канун годовщины Великого Октября читателям «Правды» будет интересно узнать о том, как идёт строительство социализма в этой стране.

Франция: осеннее наступление профсоюзов
Разразившийся в Европе глубокий экономический и в первую очередь энергетический кризис из-за введённых против России санкций вызывает всё более негативную реакцию у простых граждан стран Старого Света. Эта осень стала по-настоящему кульминацией протеста европейских трудящихся, всё более активно требующих соблюдения своих прав, улучшения социального положения, роста зарплат и гарантий занятости. Метод борьбы традиционен для пролетариата — массовые забастовки.
Ноу-хау мирового уровня

Модернизация экономики и внедрение инноваций в значительной степени обеспечиваются в стране собственными научными разработками. Среди ноу-хау мирового уровня не только высокопродуктивные сорта растений, но и лазерная техника, системы автоматизированного управления, новые материалы и вещества, другие разработки, соответствующие высшим технологическим укладам.

Авгиевы конюшни капитала

Потеря живой связи с народными массами смертельно опасна для левых сил и может обесценить прежние успехи. Это показывает опыт Перу, об этом обязано помнить и новое руководство Бразилии.

Молодёжь сможет определять судьбу страны
В республике вынесен на общественное обсуждение, как уже сообщала «Правда», законопроект о Всебелорусском народном собрании (ВНС), подготовленный в рамках новой Конституции, которая была принята в начале нынешнего года.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Усиливают боеготовность

Численность активного армейского резерва к 2025 году в Литве будет доведена до 36 тысяч человек, заявил глава минобороны республики Арвидас Анушаускас. А уже в 2023 году Литва удвоит военный бюджет.

Болгария: сотрудники МИД вынуждены бастовать
Кто только не выходил в нынешнем году на протестные акции в болгарских городах: медики и учителя, полицейские и работники сферы услуг, таксисты… И вот теперь новое сообщение Болгарского национального радио: сотрудники министерства иностранных дел вновь объявили о подготовке к проведению в Софии масштабной забастовки, несмотря на то, что они массово протестовали в конце октября.
В Японии обеспокоены энергодефицитом

Власти Японии намерены ввести в действие план энергосберегающих мер из-за опасений дефицита существующих мощностей, сообщила государственно-общественная телерадиокомпания NHK. Режим экономии продлится с декабря по март включительно.

Аналитические центры на базе вузов

В Китае опубликован средне- и долгосрочный план по содействию высококачественному развитию философии и социальных наук в высших учебных заведениях страны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ЙОРК. Комитет ООН принял проект резолюции о неразмещении оружия в космосе. За документ, подготовленный Россией в соавторстве ещё с 18 государствами, проголосовали 123 делегации, воздержались четыре. Генассамблея ООН в полном составе рассмотрит проект в декабре. Мера направлена на предупреждение гонки вооружений в межзвёздном пространстве.

Все статьи номера