Санду стала президентом… западной диаспоры

Санду стала президентом… западной диаспоры

№122 (31615) 7 ноября 2024 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Ещё до объявления официальных итогов президентских выборов в Молдавии премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравили Майю Санду с победой на переизбрании и «европейским будущим» республики. А далее понеслось: Джо Байден и Эмманюэль Макрон, не преминул высказаться и Владимир Зеленский, как-никак Санду все эти годы поддерживает его действия, глава евродипломатии Жозеп Боррель также заявил, что народ республики «продемонстрировал своё европейское будущее», и т.д. и т.п. ЕС до конца 2024 года пообещал выделить Кишинёву пакет помощи в размере 1,8 млрд евро, три четверти из них в виде кредитов. Санду же заверила, что будет «работать день и ночь», чтобы Молдавию приняли в Евросоюз к 2030 году.

  По данным молдавского ЦИК, Майя Санду, за которой стоит прозападная партия PAS, набрала 55,33% голосов избирателей, у её оппонента Александра Стояногло, называвшего себя «неполитическим кандидатом в президенты», — 44,67%. Казалось бы, неплохая победа… Однако если говорить о Молдавии, то здесь явный перевес голосов оказался в пользу Стояногло, который выиграл в 19 из 36 регионов республики, набрав свыше 51% голосов. На стороне Санду был перевес в столице — примерно 57%, а вот в Фалештах — городе, который она считает родным, её «прокатили», отдав почти 62% Стояногло.

Следует отметить, что на днях, перед вторым туром, СМИ цитировали Игоря Додона, экс-президента Молдавии: «Майя Санду может сейчас выиграть только за счёт вбросов бюллетеней на участках в западных странах». Именно так был «выигран» референдум о вступлении республики в Евросоюз. Тогда навязанное гражданам совмещение с выборами референдума о вступлении в ЕС правящая PAS использовала для того, чтобы европейские законы стали главнее, чем Конституция. Граждане республики сказали «Нет!» интеграции в Евросоюз, но власти сделали всё, чтобы скрыть провальные для себя результаты путём изощрённых манипуляций и фальсификаций. Буквально в последние часы победа была «обеспечена»: преимущество противников такого решения в несколько процентов обернулось их поражением менее чем в один процент за счёт западной диаспоры.

А вот цифры второго тура: за рубежом был открыт 231 избирательный участок, в России — 2, в Белоруссии — 1 (туда и ещё в Баку съезжались молдаване из разных регионов РФ — из Курска, Белгорода, с Камчатки, в Москве стояли часами, а бланков было всего ничего — 10 тыс. на почти полмиллиона человек). Надо отдать должное этим людям, стремившимся во что бы то ни стало поставить заслон творящемуся в республике. Большинство из живущих в РФ молдаван проголосовать не успели. Глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила о нарушении Конституции Молдавии властями республики из-за нежелания открывать дополнительные участки в России. «Это полная дискриминация народа и российской диаспоры», — подчеркнула политик.

Санду впечатляюще опередила своего соперника в США и Канаде. В Европе отличилась Италия: там было открыто аж 60 участков (это вам не Россия с её двумя в столице), в Германии — 26 участков на 122 тысячи человек. Всего Запад дал 305 тысяч голосов с более чем 200 открытых там участков, почему и проценты Санду начали расти как на дрожжах. Впрочем… Ведь «руководил» выборами в зарубежье избранный ещё осенью 2017 года вице-председателем партии PAS, так сказать, дружбан Майи Санду и нынешний глава молдавского МИД Михаил Попшой. 4 ноября он, конечно же, выразил признательность «диаспоре за такую высокую явку».

Да, надо особо подчеркнуть: Санду обошла Стояногло исключительно за счёт зарубежных избирателей. На участках, организованных на Западе, за неё проголосовали 82,77%, за Стояногло — немногим более 17%. Не исключено, что придуманные кем-то слова «Попшой, не будь лапшой!» оправдали себя. Уж он постарался. Так что, думается, вполне уместно назвать Майю Санду не президентом Молдавии, на территории которой набрал большинство голосов Александр Стояногло, а президентом диаспоры — западной диаспоры.

Итак, напомним несколько ключевых фактов биографии Санду. Родилась 52 года назад в селе Рисипень близ границы с Румынией. Получила степень магистра в области международных отношений в Кишинёве и степень магистра в Гарвардском университете (США). Работала на родине в минэкономики, около семи лет в отделении Всемирного банка( ВБ) в Кишинёве, дослужилась до советника исполнительного директора ВБ. Из Вашингтона вернулась через два года, в 2012-м, заняв пост министра образования Молдавии.

В 2016 году Санду создаёт движение, а затем и свою партию либерального толка, выступающую за свободный рынок, становится председателем ныне правящей партии PAS, баллотируется на президентский пост в стране, но побеждает Игоря Додона только в 2020-м, а в 2021-м выигрывает и парламентские выборы.

За годы правления Санду из республики с населением 2,5 млн человек вынужденно эмигрировали более 200 тыс. молдаван. Президент распространяет небылицы о шантаже Кремля, гибридной войне и т.п., но распинается в похвалах в адрес ЕС и НАТО. В марте 2023-го подписывает указ о признании государственным языком республики румынского вместо молдавского. Осознав, что её идея об объединении Молдавии и Румынии не имеет поддержки в обществе, обещает «сконцентрировать усилия на проработке путей евроинтеграции Республики Молдова», что лелеет и чем неотступно занимается, опираясь в том числе на свою подругу Урсулу фон дер Ляйен. И Брюссель, и, разумеется, Вашингтон были, есть и будут за сохранение марионеточного режима Санду.

Западные СМИ не скрывают, что ЕС может использовать Молдавию в качестве некой буферной зоны — для размещения на её территории нелегальных мигрантов, которые ожидают решения Брюсселя относительно своей судьбы. Фон дер Ляйен, не исключено, приезжала в Кишинёв перед выборами, в том числе чтобы прощупать возможность создания своего рода лагерей для мигрантов.

Оппозиция, местные СМИ, блогеры говорят о массе случаев, причём зафиксированных, нарушений и во время второго тура выборов. Молдавская общественная организация Promo-LEX сообщила, что их оказалось более тысячи. Невозможно рассказывать обо всех, это уже широко известно в том числе из ТВ-программ. Только один в качестве примера: полиция после начала голосования перекрывала движение по мосту, соединяющему два населённых пункта — молдавскую Резину и Рыбницу (ПМР). А мост этот активно использовали избиратели из Приднестровья для того, чтобы участвовать в выборах. Об этом заявил сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от ПМР О.Беляков.

Тем временем Партия социалистов, при поддержке которой баллотировался Стояногло, отказалась признавать результаты избирательной кампании: есть огромные сомнения в небывалой, якобы рекордной активности на зарубежных участках, что опровергается сообщениями с мест. Социалисты назвали Санду нелегитимным президентом, подчёркивая, что внутри страны она набрала 48,8% голосов, в то время как её оппонент — более 51%.

Что дальше? Не позднее 11 июля 2025 года в Молдавии должны пройти парламентские выборы, а они будут не менее важными, чем президентские, так как именно высший законодательный орган страны станет принимать решения относительно изменения Основного Закона в части интеграции страны в ЕС. Парламент может ещё больше ограничить полномочия главы государства, если оппозиция победит и сформирует своё правительство.

Время собирать оппозиционные силы есть, но его немного. К тому же Санду явно продолжит действовать теми же грязными методами. Как прогнозирует ряд экспертов, будет горячо.

«В условиях победы Санду уже сегодня необходимо готовиться к парламентским выборам. Выбить у неё парламентское большинство. Нанести поражение группировке партии PAS — важнейшая задача для политического класса. Эта задача невозможна без диалога, координации действий оппозиции. Начинать диалог необходимо уже сегодня», — говорится в заявлении Политисполкома ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Просмотров: 863

Другие статьи номера

День начала революции для него остался великим праздником

После антисоветского переворота в 1991-м государственный праздник 7 Ноября — величайший для всех народов СССР! — как известно, был отменён. Однако можно ли для многих, в чьей жизни относился он к наиболее дорогому и заветному, росчерком даже самого категоричного президентского указа свести это заветное к нулю?

«Мы не питаемся обещаниями и долговыми обязательствами»

29 октября педагоги Кении, возглавляемые Профсоюзом академических сотрудников университетов (UASU), объявили семидневную забастовку. Причина недовольства — отказ правительства повысить заработную плату преподавателям. На период протестов работа 35 государственных университетов и трёх входящих в их состав колледжей была остановлена.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Предварительные итоги президентских выборов в США первыми традиционно подвели американские СМИ. Информационные рупоры как республиканцев, так и демократов — телеканал «Фокс ньюс» и газета «Нью-Йорк таймс» — объявили победителем гонки бывшего главу Белого дома Дональда Трампа. С триумфом 45-го, а теперь уже 47-го хозяина Овального кабинета поздравил целый ряд мировых лидеров, включая президентов Франции, Сербии, Польши и Турции, премьеров Великобритании, Венгрии, Индии, Грузии и Израиля, а также генсек НАТО и председатель Еврокомиссии.
Откроют «кризисные магазины»

В Эстонии создадут сеть «кризисных магазинов», предназначенных для обслуживания населения в условиях возможных отключений электроэнергии, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

Магазины будут работать благодаря электрогенераторам мощностью от 66 до 200 кВт, которые, как обещают, предоставит Центр госрезерва. Они должны обеспечить бесперебойное функционирование магазинов, включая банкоматы.

«Тройка» мчится в никуда

Разногласия внутри правящей «светофорной» коалиции ФРГ (социал-демократы, «Зелёные» и свободные демократы) обострились настолько, что партнёры уже даже не считают нужным своевременно уведомлять друг друга о важнейших для страны шагах в области экономики и политики.

  Так, глава минэкономики страны, представляющий «зелёных», Роберт Хабек даже не проинформировал лидера свободных демократов и по совместительству министра финансов Германии Кристиана Линднера о запуске новой экономической программы.
Колебания «энергетического маятника»

Власти Туркмении громогласно объявили о намерении увеличить поставки природного газа «на север, запад и восток». Пока, однако, неудач здесь больше, чем успехов. Прекращено сотрудничество с Россией, повисли в воздухе проекты экспорта в Турцию, Европу и Южную Азию. Для зависимой от продаж сырья экономики это может иметь негативные последствия.

В преддверии настоящего праздника

Коммунисты вместе с комсомольцами вышли 4 ноября на улицы Великого Новгорода, чтобы раздать прохожим красные воздушные шары с символикой КПРФ и надписью «Великий Октябрь», поздравительные открытки и предпраздничный выпуск областной партийной газеты «Новгородская правда».

  Горожане с охотой и добрыми улыбками принимали подарки и поздравления, многие вспоминали, как дружно вся страна когда-то отмечала 7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции.

Всё выше, выше и выше
Российский ЦБ продолжает бескомпромиссную борьбу с инфляцией: прогнозы по траектории ключевой ставки в очередной раз существенно пересмотрены вверх. При этом в общественной дискуссии вокруг политики ЦБ произошёл качественный разворот: общество постепенно осознаёт, что с инфляцией бороться всё-таки надо, хоть это и непросто. Дискуссия постепенно переходит от критики «избыточной жёсткости» регулятора к конструктивному поиску путей поддержки приоритетных отраслей на период высоких ставок.
В честь Великого Октября

7 ноября, в день 107-й годовщины Великого Октября, ЦК, МГК и МК КПРФ вместе с ЦК ЛКСМ РФ и другими левыми общественными организациями и движениями проводят в Москве встречу депутатов с избирателями и возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина.

Сбор участников — в 14.45 у памятника К. Марксу в сквере Театральной площади (станции метро «Охотный ряд», «Площадь революции», «Театральная»).

Великий Октябрь зовёт нас в будущее!

Дорогие соотечественники!

Мои товарищи и друзья!

Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Октябрьской социалистической революции!

В тысячелетней истории нашей страны было много выдающихся свершений. Но только Великий Октябрь позволил создать государство, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира.

Все статьи номера