Ревизия мёртвых душ

Ревизия мёртвых душ

№122 (31325) 1—2 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

После президентских выборов 2020 года и бегства за границу белорусская оппозиция наплодила множество виртуальных структур по распилу западной матпомощи, почти все из которых со временем, казалось бы, благополучно почили в бозе. Ан нет. Недавно «политэмигранты» решили реанимировать Координационный совет (КС), созданный на волне протестов из маргинальной публики во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской.

По словам одного из членов КС О. Ковальковой, за время своего мифического существования контора уже дважды реформировалась, чего никто не заметил. Сейчас фантазёры решили провести подушевую ревизию «площадки для обмена мнениями разных социальных групп». Создатели КС, некоторые из которых уже отбывают немалые тюремные сроки, с горечью признали, что за два года он напрочь растерял «кредит доверия» среди и без того немногочисленных сторонников.

Чтобы хоть как-то оживить мертворождённую структуру, её организаторы ввели «институт представительства» в области «бизнеса, культуры, современных технологий, спорта, восточного партнёрства, политзаключённых, юриспруденции» и пр. Не помогло. Инициатива окончательно заглохла. Даже О. Ковалькова не может припомнить, что удалось сделать Координационному совету, кроме громких заявлений и дальнейшей мумификации.

В такой незавидной ситуации организаторы КС не додумались ни до чего лучшего, как расширить его основной состав вместо разумной самоликвидации — с 55 до 115 человек, из которых «25 — действующие члены, 75 — делегаты от демократических сил и гражданского общества, а 15 — наиболее выдающиеся деятели и авторитетные эксперты» вроде антисоветчицы с Нобелевской премией по литературе С. Алексиевич.

Стать членом обновлённого КС можно будет путём электронного голосования от имени «политических и гражданских организаций и себя лично» на сайте, заполнив анкету. Куда подевались 5000 «борцов с режимом», якобы входивших до этого в расширенный состав шарашки, осталось за кадром. Оппозиции не привыкать к мёртвым душам.

Основная задача совета после перезапуска заключается в «выработке программных и стратегических документов, организации дискуссий по общественно значимым вопросам, международном сотрудничестве, а также в подготовке и обсуждении концепций развития страны». Ничего нового: бумаготворчество и словоблудие.

Тем временем Следственный комитет Белоруссии начал заочное производство в отношении 13 представителей Координационного совета, успевших скрыться от греха подальше за границей. Среди них — экс-кандидат в президенты С. Тихановская, начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко, спортсменка А. Герасименя, юрист О. Ковалькова, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский и ещё ряд менее известных лиц.

По новому законодательству их будут судить заочно, предложив лично явиться в Следственный комитет. С. Тихановскую обвиняют по 10 уголовным статьям, П. Латушко — по восьми, О. Ковалькову — по пяти, С. Дылевского — по трём. «Политэмигрантам» инкриминируют «приготовление к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооружённым сопротивлением представителям власти»; «заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путём»; «создание экстремистских формирований и руководство ими», «публичные призывы к захвату государственной власти, совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе санкций в отношении страны, физических и юридических лиц».

«Благодетелей» обвиняют также в «умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности», в «оказании помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации и их представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (измена государству)», в «самовольном присвоении звания и власти должностного лица, сопряжённого с участием на этом основании в переговорах и встречах с представителями иностранных государств и международных организаций» и пр.

Очевидно, что отвечать за содеянное по всей строгости закона беглые «благодетели» не намерены. Более того, они, полузабытые и беспомощные, искренне надеются на скорый реванш, напоминая о себе новыми виртуальными структурами типа «объединённого переходного кабинета» либо перелицовкой старых — типа Координационного совета. Однако в обоих случаях «политэмигранты» упускают главное: свиное рыло в ярких одёжках не спрячешь. Спустя год-два о Тихановской и Ко будут помнить разве что в правоохранительных органах, да и то потому, что у них служба такая.

Просмотров: 256

Другие статьи номера

«В неравной схватке с собственной судьбою…»
Главным мерилом его жизни всегда была правда. «Полезна только правда. Жизнь остаётся жизнью. Она сурова, многолика и ни для кого не может быть навсегда устланной коврами». Сын гор, с детства познавший тяжкий, совсем не детский физический труд, тем не менее закаливший его.
Противостояние нарастает
В воскресенье, 30 октября, в центре Кишинёва прошёл очередной марш протеста. В этот раз участники акции собрались на площади Освобождения у Академии наук, где берёт начало центральный проспект города. Оттуда началось шествие многотысячной колонны, занявшей всю ширину проезжей части. Все тротуары и перекрёстки близлежащих улиц были заполнены жителями столицы, которые вливались в ряды протестующих по мере продвижения головы протестной колонны, где шли лидеры и организаторы акции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАЗИЛИА. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил на президентских выборах и в третий раз встанет у руля крупнейшей страны Латинской Америки. По предварительным данным, во втором туре он набрал 50,84% голосов, тогда как его соперник, действующий глава государства Жаир Болсонару, — 49,16%.
На лекарства денег не хватает

В аптеках Болгарии, информирует выходящая в Софии газета «Факты», стоимость большинства лекарств выросла в полтора раза, что является рекордным показателем в новейшей истории страны.

Изменения в ценовой политике, утверждают эксперты, связаны с ростом стоимости исходных материалов для производства медикаментов, а также с увеличением расходов на логистику.

Снять беспрецедентную блокаду

Куба вновь представит резолюцию, призывающую снять торгово-экономическое эмбарго США, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре нынешнего года, заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

«После более чем 60 лет блокады эта политика как никогда повлияла на кубинские семьи и внутри страны, и за рубежом», — написал он в «Твиттере», отметив, что данная резолюция будет внесена уже в 30-й раз.
Решили бороться с памятью

В Латвии тяжёлой техникой на днях повредили часть мемориала «Курган Дружбы», который расположен у границы России и Белоруссии.

Об этом проинформировал в социальных сетях вице-спикер Псковского областного собрания Армен Мнацаканян, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru.
Фиговый листок олигархической Системы
Вопреки предвыборным обещаниям обратить развитие экономики на пользу народа, Казахстан остаётся страной с глубочайшим неравенством. В то время как трудящиеся страдают от роста цен, власть передаёт бизнесу всё новые отрасли и печётся о привлечении иностранного капитала.
Население резко сокращается
Примерно на 100 тысяч человек сократилось в течение последнего года население Румынии, что является своего рода антирекордом в новейшей истории страны, написала выходящая в Бухаресте газета Jurnalul.
С днём рождения комсомолия!

29 октября, вечером, в большом концертном зале Московского дворца пионеров состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола. Зрителей и артистов со сцены поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Молодогвардейцы были нашими ровесниками
Заполненные до отказа аудитории и вдумчивые юные лица — так было в каждом учебном заведении, где активисты Ставропольского краевого отделения ЛКСМ РФ рассказывали студентам о подвигах легендарной «Молодой гвардии».
Все статьи номера