ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№122 (31325) 1—2 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БРАЗИЛИА. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил на президентских выборах и в третий раз встанет у руля крупнейшей страны Латинской Америки. По предварительным данным, во втором туре он набрал 50,84% голосов, тогда как его соперник, действующий глава государства Жаир Болсонару, — 49,16%. До обработки двух третей протоколов Лула да Силва проигрывал, но сократил отставание за счёт голосов, поданных за него в северо-восточных штатах, и в итоге опередил конкурента почти на 2 млн голосов. Явка на выборах составила около 80%.

МОРБИ. Число погибших при обрушении подвесного моста на плотине Мачху в индийском штате Гуджарат возросло до 141 человека, 177 спасены. Рухнувшее сооружение, закрытое в течение последних двух лет, вновь открылось накануне трагедии 30 октября после реконструкции. В момент инцидента на мосту находилось более 500 человек, в том числе дети. По данным местных СМИ, сооружение, ремонтом которого занималась частная компания, вернули к эксплуатации без необходимых документов. Семьи жертв обрушения получат компенсацию в размере 600 тысяч рупий (7,2 тысячи долларов).

СЕУЛ. Число жертв массовой давки в столице Южной Кореи достигло 154 человек. Трагедия произошла 29 октября в районе Итхэвон возле одноимённой станции метро, где на празднование хеллоуина собралось около 100 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших и пострадавших — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Среди жертв — четыре девушки из России, ещё одна россиянка госпитализирована. В Южной Корее до 6 ноября объявлен национальный траур. Согласно статистике, давка в Сеуле стала самой смертоносной за всю историю страны.

ЛОНДОН. Более 80% британцев против выплаты Лиз Трасс ежегодного пособия в размере 115 тысяч фунтов стерлингов в год на управление офисом. Каждый экс-премьер Соединённого Королевства имеет право на такое денежное довольствие, однако обязан доказать действительность своих расходов, чтобы получить доступ к средствам. Как заявили оппозиционные партии, Лиз Трасс не заслужила финансового вознаграждения и должна от него отказаться.

Просмотров: 260

Другие статьи номера

«В неравной схватке с собственной судьбою…»
Главным мерилом его жизни всегда была правда. «Полезна только правда. Жизнь остаётся жизнью. Она сурова, многолика и ни для кого не может быть навсегда устланной коврами». Сын гор, с детства познавший тяжкий, совсем не детский физический труд, тем не менее закаливший его.
Противостояние нарастает
В воскресенье, 30 октября, в центре Кишинёва прошёл очередной марш протеста. В этот раз участники акции собрались на площади Освобождения у Академии наук, где берёт начало центральный проспект города. Оттуда началось шествие многотысячной колонны, занявшей всю ширину проезжей части. Все тротуары и перекрёстки близлежащих улиц были заполнены жителями столицы, которые вливались в ряды протестующих по мере продвижения головы протестной колонны, где шли лидеры и организаторы акции.
Ревизия мёртвых душ
После президентских выборов 2020 года и бегства за границу белорусская оппозиция наплодила множество виртуальных структур по распилу западной матпомощи, почти все из которых со временем, казалось бы, благополучно почили в бозе. Ан нет. Недавно «политэмигранты» решили реанимировать Координационный совет (КС), созданный на волне протестов из маргинальной публики во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской.
На лекарства денег не хватает

В аптеках Болгарии, информирует выходящая в Софии газета «Факты», стоимость большинства лекарств выросла в полтора раза, что является рекордным показателем в новейшей истории страны.

Изменения в ценовой политике, утверждают эксперты, связаны с ростом стоимости исходных материалов для производства медикаментов, а также с увеличением расходов на логистику.

Снять беспрецедентную блокаду

Куба вновь представит резолюцию, призывающую снять торгово-экономическое эмбарго США, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре нынешнего года, заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

«После более чем 60 лет блокады эта политика как никогда повлияла на кубинские семьи и внутри страны, и за рубежом», — написал он в «Твиттере», отметив, что данная резолюция будет внесена уже в 30-й раз.
Решили бороться с памятью

В Латвии тяжёлой техникой на днях повредили часть мемориала «Курган Дружбы», который расположен у границы России и Белоруссии.

Об этом проинформировал в социальных сетях вице-спикер Псковского областного собрания Армен Мнацаканян, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru.
Фиговый листок олигархической Системы
Вопреки предвыборным обещаниям обратить развитие экономики на пользу народа, Казахстан остаётся страной с глубочайшим неравенством. В то время как трудящиеся страдают от роста цен, власть передаёт бизнесу всё новые отрасли и печётся о привлечении иностранного капитала.
Население резко сокращается
Примерно на 100 тысяч человек сократилось в течение последнего года население Румынии, что является своего рода антирекордом в новейшей истории страны, написала выходящая в Бухаресте газета Jurnalul.
С днём рождения комсомолия!

29 октября, вечером, в большом концертном зале Московского дворца пионеров состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола. Зрителей и артистов со сцены поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Молодогвардейцы были нашими ровесниками
Заполненные до отказа аудитории и вдумчивые юные лица — так было в каждом учебном заведении, где активисты Ставропольского краевого отделения ЛКСМ РФ рассказывали студентам о подвигах легендарной «Молодой гвардии».
Все статьи номера