Противостояние нарастает

Противостояние нарастает

№122 (31325) 1—2 ноября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

В воскресенье, 30 октября, в центре Кишинёва прошёл очередной марш протеста. В этот раз участники акции собрались на площади Освобождения у Академии наук, где берёт начало центральный проспект города. Оттуда началось шествие многотысячной колонны, занявшей всю ширину проезжей части. Все тротуары и перекрёстки близлежащих улиц были заполнены жителями столицы, которые вливались в ряды протестующих по мере продвижения головы протестной колонны, где шли лидеры и организаторы акции.

Но уже через четыре квартала после начала движения, на пересечении проспекта Штефана чел Маре и улицы Тигина, путь демонстрантам преградили цепи полицейского спецназа и глухая стена из припаркованных вплотную полицейских микроавтобусов и автозаков. Лидеры оппозиции потребовали освободить путь людям к площади Великого национального собрания, где планировалось проведение митинга, и продемонстрировали документы о регистрации акции в мэрии города. Но полиция не захотела пропускать людей и потребовала перенести место проведения митинга из центра города, ссылаясь на продолжающуюся на центральной площади имитацию сельскохозяйственной ярмарки.

Тогда во главу колонны выдвинулись молодые люди в спортивных костюмах и крепкого телосложения, а в полицию полетели яйца. Протестующие попытались прорвать кордон полиции. Начались потасовки. Пошли в ход полицейские щиты и дубинки. Полиция начала выхватывать из цепи демонстрантов мужчин, заламывать им руки и закрывать в автозаки. Среди задержанных оказались муниципальный советник Кишинёва Валерий Клименко, председатель Оргеевского райисполкома Дину Цуркану и мэр Оргеева Павел Вережан. Позже в Генеральном инспекторате полиции сообщили, что было задержано 28 человек, которые «вели себя агрессивно, дестабилизируя ситуацию». Позже добавили, что ещё 51 человек был задержан накануне «за НАМЕРЕНИЕ дестабилизировать ситуацию во время митинга».

Импровизированный митинг был проведён в соседнем квартале перед торговым центром «УНИК». После его завершения активисты направились в инспекторат полиции, куда доставили задержанных участников и организаторов протестной акции. Дину Цуркану к тому моменту был отпущен из полицейских застенков. Он сообщил журналистам, что после задержания у Валерия Клименко случился сердечный приступ и ему оказывают помощь врачи. Дину вновь осудил действия полиции, назвав их незаконными. Через несколько часов и все остальные задержанные были выпущены из полиции после оформления на них протоколов. Несмотря на ожидающие их те или иные карательные меры, все отпущенные из полиции демонстранты единогласно заверили журналистов, что продолжат отстаивать свои требования до полного их удовлетворения.

А это значит, что накал противостояния народа и правящей клики в Молдавии в ближайшее время будет только нарастать.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

«В неравной схватке с собственной судьбою…»
Главным мерилом его жизни всегда была правда. «Полезна только правда. Жизнь остаётся жизнью. Она сурова, многолика и ни для кого не может быть навсегда устланной коврами». Сын гор, с детства познавший тяжкий, совсем не детский физический труд, тем не менее закаливший его.
Ревизия мёртвых душ
После президентских выборов 2020 года и бегства за границу белорусская оппозиция наплодила множество виртуальных структур по распилу западной матпомощи, почти все из которых со временем, казалось бы, благополучно почили в бозе. Ан нет. Недавно «политэмигранты» решили реанимировать Координационный совет (КС), созданный на волне протестов из маргинальной публики во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАЗИЛИА. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил на президентских выборах и в третий раз встанет у руля крупнейшей страны Латинской Америки. По предварительным данным, во втором туре он набрал 50,84% голосов, тогда как его соперник, действующий глава государства Жаир Болсонару, — 49,16%.
На лекарства денег не хватает

В аптеках Болгарии, информирует выходящая в Софии газета «Факты», стоимость большинства лекарств выросла в полтора раза, что является рекордным показателем в новейшей истории страны.

Изменения в ценовой политике, утверждают эксперты, связаны с ростом стоимости исходных материалов для производства медикаментов, а также с увеличением расходов на логистику.

Снять беспрецедентную блокаду

Куба вновь представит резолюцию, призывающую снять торгово-экономическое эмбарго США, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре нынешнего года, заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

«После более чем 60 лет блокады эта политика как никогда повлияла на кубинские семьи и внутри страны, и за рубежом», — написал он в «Твиттере», отметив, что данная резолюция будет внесена уже в 30-й раз.
Решили бороться с памятью

В Латвии тяжёлой техникой на днях повредили часть мемориала «Курган Дружбы», который расположен у границы России и Белоруссии.

Об этом проинформировал в социальных сетях вице-спикер Псковского областного собрания Армен Мнацаканян, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru.
Фиговый листок олигархической Системы
Вопреки предвыборным обещаниям обратить развитие экономики на пользу народа, Казахстан остаётся страной с глубочайшим неравенством. В то время как трудящиеся страдают от роста цен, власть передаёт бизнесу всё новые отрасли и печётся о привлечении иностранного капитала.
Население резко сокращается
Примерно на 100 тысяч человек сократилось в течение последнего года население Румынии, что является своего рода антирекордом в новейшей истории страны, написала выходящая в Бухаресте газета Jurnalul.
С днём рождения комсомолия!

29 октября, вечером, в большом концертном зале Московского дворца пионеров состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола. Зрителей и артистов со сцены поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Молодогвардейцы были нашими ровесниками
Заполненные до отказа аудитории и вдумчивые юные лица — так было в каждом учебном заведении, где активисты Ставропольского краевого отделения ЛКСМ РФ рассказывали студентам о подвигах легендарной «Молодой гвардии».
Все статьи номера