Под знаменем комсомола — к новым победам!

Под знаменем комсомола — к новым победам!

№122 (31325) 1—2 ноября 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям собкоров «Правды» и пресс-служб региональных отделений КПРФ и ЛКСМ РФ.

29 октября, в ознаменование 104-й годовщины образования ВЛКСМ на Красной площади в Москве состоялось возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина. Колонну коммунистов, комсомольцев, союзников и сторонников партии возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин.

Выступая перед журналистами, он отметил: «Комсомол прославил себя уже с момента своего основания. Первым испытанием для него стала Гражданская война, когда 200 тысяч молодых ребят ушли на фронт. Это очень хорошо описано в произведении Николая Островского «Как закалялась сталь». В результате удалось разгромить белогвардейщину, а главное, интервентов, потомки которых и сегодня продолжают вести такую же агрессивную политику.

И далее молодёжь делала всё, чтобы вытащить нашу страну из сплошной безграмотности. Были созданы всеобуч, рабфаки, техникумы. Трудовым подвигом комсомола стало и проведение всеобщей индустриализации. Пять миллионов комсомольцев прошли подготовку в системе ГТО.

Восстановление разрушенного в послевоенные годы — это опять дело молодых людей. Затем начались освоение целины, разработка новых месторождений углеводородов, строительство БАМа и другие комсомольско-молодёжные стройки. Не случайно комсомол был удостоен шести государственных наград СССР.

Мы убеждены, что либеральная нечисть, которая разрушала всё то великое, на чём стоит комсомол, — уважение к старшим, любовь к Родине, патриотизм — будет сметена. Сегодня мы проводим спецоперацию. По существу, нам объявлена война. И снова сегодня рабоче-крестьянская молодёжь идёт на передовую. Поэтому хочу ещё раз поблагодарить тех молодых людей, которые отстаивают национальные интересы нашего Отечества».

КПРФ.ru.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Мозаика празднования 104-й годовщины ВЛКСМ в республике была многоцветной.

По инициативе коммунистов Нальчика в фойе Государственного концертного зала состоялась выставка картин советских художников «Симфония труда». Она рассказала студентам и школьникам столицы Кабардино-Балкарии об ударных комсомольских стройках СССР. Вернисаж подготовили сотрудники Музея ИЗО им. А.Л. Ткаченко при поддержке министерства культуры КБР.

Работники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали выставку из золотого фонда советских книг, посвящённых истории ВЛКСМ.

29 октября в Нальчике, у памятника комсомольцам, отдавшим жизнь за Родину, собрались представители КПРФ, ЛКСМ РФ, местного отделения «ВЖС — «Надежда России» во главе с председателем Алёной Черновой, общественной организации «Дети войны» вместе с её руководителем Светланой Ульбашевой, воины-интернационалисты, воспитанники детского образцового коллектива «Альтернатива» детской академии творчества «Солнечный город», жители столицы.

Лидер коммунистов Кабардино-Балкарии Борис Паштов и первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ Евгения Шидакова поздравили присутствовавших с Днём рождения ВЛКСМ. Участники митинга возложили цветы к памятникам В.И. Ленина и павших за Родину комсомольцев.

Майский райком КПРФ провёл торжественное мероприятие в историко-краеведческом музее. Ветераны ВЛКСМ встретились с местными школьниками и рассказали им о своём комсомольском прошлом. В музее была принята в ряды ЛКСМ РФ Анастасия Потатуева.

В тот же день члены первичного отделения КПРФ посёлка Залукокоаже во главе с первым секретарём Зольского райкома КПРФ Адамом Тишковым возложили цветы к памятникам В.И. Ленина и комсомольца И.М. Комина, погибшего в январе 1943 года и похороненного в Залукокоаже.

Партийные и комсомольские активисты Баксанского района КБР организовали автопробег, посвящённый 104-й годовщине ВЛКСМ.

В селе Куба Баксанского района день рождения Ленинского комсомола отметили возложением цветов к памятнику В.И. Ленина. В торжественной церемонии вместе с сельскими коммунистами приняли участие секретарь рескома КПРФ Замир Канаметов, заведующая организационным отделом Баксанского районного отделения КПРФ Анджела Кокоева и пионеры.

Комсомольцы Нальчика провели опрос среди горожан, во время которого убедились: народ не просто помнит о комсомоле, но и сегодня хочет видеть деятельность этой организации. По мнению собеседников, именно комсомол может воспитать патриотов нашей Родины.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

29 октября у памятника «Комсомольцам всех поколений» в Краснодаре собрались покорители целины и строители БАМа, те, кто вступил в комсомол на излёте 1980-х, и те, кто вступил в его ряды уже после развала СССР. Рядом с весёлыми, певучими комсомолками 1970-х стояли серьёзные современные юноши, но значки у них были те же — алые, с профилем Ильича.

Поэтому когда первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ Николай Осадчий закончил своё приветствие словами знакомой каждому песни, её подхватили все: «Комсомольцы-добровольцы! Мы сильны нашей верною дружбой…»

Выступавшие активисты организации «Ветераны комсомола Кубани» по-отечески обращались к стоящим в шеренге пионерам.

Руководитель Краснодарского крайкома ЛКСМ РФ Дмитрий Назаров вручил комсомольский билет выпускнику исторического факультета Кубанского государственного университета Александру Зацарному.

— Вступление в комсомол — это проявление общественного долга и моей личной жизненной позиции, — сказал мне Александр. — Считаю, членство в ЛКСМ поможет осуществить все мои стремления, которые я задумал.

Затем началось возложение цветов к памятнику «Комсомольцам всех поколений». Володя Черновский искренне поклонился героям былых времён. Студент, в рядах ЛКСМ РФ состоит два года. Удивительно цельный и нравственный молодой человек.

— Я поступил в Краснодарский торгово-экономический колледж на бюджет, — рассказал Володя, — изучаю гостиничное дело и среди учащихся колледжа продвигаю коммунистические идеи. Планов достаточно много, хочу организовать кружок дебатов. Сейчас изучаю работу Владимира Ильича Ленина «Государство и революция». Мне это очень интересно…

Активисты КПРФ города Анапы вместе с пионерами посетили памятные места, связанные с историей местной комсомольской организации. К мемориалам в станицах Гостагаевская и Анапская, сёлах Юровка и Разнокол были возложены цветы. Жителям напомнили о судьбах комсомольцев-односельчан, отдавших жизни за Советскую власть, раздали листовки. А младшим школьникам вручили октябрятские звёздочки.

В станице Каневская, в большом зале ДК «Колос», прошла встреча поколений «За победные традиции Отечества!», посвящённая 85-й годовщине Краснодарского края, Дню рождения комсомола и 100-летию образования СССР. Вёл мероприятие первый секретарь райкома КПРФ Андрей Лымарь. Во время праздника были вручены благодарственные письма за сбор и доставку гуманитарных грузов в Донбасс.

Активисты КПРФ и местного отделения Союза советских офицеров Гулькевичей возложили алые гвоздики к мемориальной доске, установленной в честь создания первой в городе комсомольской ячейки, а к стеле во дворе школы №3 живые цветы.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню рождения ВЛКСМ, прошли также в Геленджике, Тимашевске, Лабинске, Славянске-на-Кубани, Абинске, станицах Динская, Тбилисская, Выселки и других населённых пунктах Краснодарского края.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Автопробегом по улицам Саранска отметило Мордовское республиканское отделение ЛКСМ РФ 104-ю годовщину образования Ленинского комсомола. Маршрут включал остановку и возложение цветов к трём памятникам В.И. Ленина, чьё имя носит комсомол.

Увы, не все жители Саранска знают историю памятника «Борцам за Советскую власть» на улице Московской, где были похоронены продармейцы, жертвы кулацкого мятежа 1918 года. Здесь была одна из остановок колонны автомашин с атрибутикой КПРФ, ЛКСМ РФ, Общественного движения «За новый социализм», «Всероссийского женского союза — «Надежда России», «За правое дело Сталина!».

Следующая остановка — у памятника Олегу Кошевому. Руководителям комсомола часто задают вопрос: «А где же теперь находится Краснодон, славный именами молодогвардейцев?» Разъясняем, что расположен он в Луганской народной республике ныне Российской Федерации. Такая вот связь времён!

В неожиданном контексте прозвучало имя И.В. Сталина.

4 февраля 1943 года первый секретарь Мордовского обкома комсомола И.П. Астайкин получил телеграмму Председателя ГКО И.В. Сталина с выражением благодарности комсомольцам за сбор средств на танковую колонну «Мордовский колхозник». Молодёжь и комсомольцы собрали 5 млн 384 тыс. рублей.

Заметьте: Сталин благодарит комсомол Мордовии не от себя, а от Красной Армии. Такую вот ещё одну связь поколений обозначил автопробег. Самое время брать пример с комсомольцев 1943 года.

Участников акции напутствовали первый секретарь Мордовского рескома КПРФ Д.В. Кузякин и первый секретарь Мордовского рескома ЛКСМ РФ А.С. Александров.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

День рождения ВЛКСМ ростовские комсомольцы отметили молодёжным автопробегом «Ленинскому комсомолу — 104!». 29 октября автомобильная колонна под красными знамёнами проехала по памятным местам донской столицы. В праздничной акции, организованной Ростовским обкомом КПРФ, участвовали представители комсомольских организаций городов и районов области. Первым пунктом на пути следования краснознамённой автоколонны стала Ростовская государственная филармония, где 6 июня 1920 года открылся первый съезд Донского комсомола.

Остановились участники автопробега и у дома №103 на улице Станиславского. Коммунистическое молодёжное объединение стало формироваться в крае сразу же после освобождения Ростова от белогвардейцев. Для этого Донком Российской коммунистической партии большевиков в январе 1920 года создал инициативную группу, в состав которой вошли активисты бывшего социалистического Союза рабочей молодёжи, участники ростовского подполья, молодые большевики, политработники Красной Армии. Отсюда в донские хутора и станицы направились агитаторы и инструкторы для создания на местах красных молодёжных ячеек. Во всех округах области после этого прошли окружные конференции, выдвинувшие делегатов на первый июньский съезд комсомола Донской области.

Активисты комсомольского автопробега побывали у дома №20 на Ворошиловском проспекте, где 25 января 1920 года состоялся общегородской митинг, после которого в ряды Коммунистического союза молодёжи вступили 200 юношей и девушек. Остановились и у Лендворца — ДК железнодорожников, где на митинге 7 февраля 1920 года была принята резолюция, в которой участники акции объясняли создание комсомола необходимостью «тесней, организованней продолжать дело освобождения трудящихся всего мира, начатое отцами и братьями».

Комсомольцы XXI века — думающие, активные ребята, осознающие, что происходит в стране и мире, недовольные социальным положением своих сверстников, желающие переломить ситуацию. То, что в бывших советских республиках сегодня бесчинствуют эсэсовцы и бандеровцы, — результат разрушения Советского Союза, поднявшего волну антикоммунизма и фальсификации истории.

— Мы сегодня не словом, а делом подтверждаем своё стремление создать социалистическое настоящее и будущее. Наши ребята не только помогают военнослужащим и семьям добровольцев, собирают гуманитарную помощь жителям, находящимся в зоне боевых действий, но и принимают участие в специальной военной операции. Сегодня рядом с героями-комсомольцами советских лет по праву встали имена Вадима Папуры, Александра Черемёнова, Артёма Теплова, Алексис Кастильо и других наших друзей, товарищей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Уверена, у нашего поколения хватит мужества, чести и упорства в борьбе с фашизмом и капитализмом, — заявила в своём выступлении лидер донских комсомольцев Ирина Кислицына.

Завершился автопробег в Комсомольском сквере, где представители КПРФ и ЛКСМ РФ развернули 15-метровое Красное знамя.

Просмотров: 337

Другие статьи номера

«В неравной схватке с собственной судьбою…»
Главным мерилом его жизни всегда была правда. «Полезна только правда. Жизнь остаётся жизнью. Она сурова, многолика и ни для кого не может быть навсегда устланной коврами». Сын гор, с детства познавший тяжкий, совсем не детский физический труд, тем не менее закаливший его.
Противостояние нарастает
В воскресенье, 30 октября, в центре Кишинёва прошёл очередной марш протеста. В этот раз участники акции собрались на площади Освобождения у Академии наук, где берёт начало центральный проспект города. Оттуда началось шествие многотысячной колонны, занявшей всю ширину проезжей части. Все тротуары и перекрёстки близлежащих улиц были заполнены жителями столицы, которые вливались в ряды протестующих по мере продвижения головы протестной колонны, где шли лидеры и организаторы акции.
Ревизия мёртвых душ
После президентских выборов 2020 года и бегства за границу белорусская оппозиция наплодила множество виртуальных структур по распилу западной матпомощи, почти все из которых со временем, казалось бы, благополучно почили в бозе. Ан нет. Недавно «политэмигранты» решили реанимировать Координационный совет (КС), созданный на волне протестов из маргинальной публики во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАЗИЛИА. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил на президентских выборах и в третий раз встанет у руля крупнейшей страны Латинской Америки. По предварительным данным, во втором туре он набрал 50,84% голосов, тогда как его соперник, действующий глава государства Жаир Болсонару, — 49,16%.
На лекарства денег не хватает

В аптеках Болгарии, информирует выходящая в Софии газета «Факты», стоимость большинства лекарств выросла в полтора раза, что является рекордным показателем в новейшей истории страны.

Изменения в ценовой политике, утверждают эксперты, связаны с ростом стоимости исходных материалов для производства медикаментов, а также с увеличением расходов на логистику.

Снять беспрецедентную блокаду

Куба вновь представит резолюцию, призывающую снять торгово-экономическое эмбарго США, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре нынешнего года, заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

«После более чем 60 лет блокады эта политика как никогда повлияла на кубинские семьи и внутри страны, и за рубежом», — написал он в «Твиттере», отметив, что данная резолюция будет внесена уже в 30-й раз.
Решили бороться с памятью

В Латвии тяжёлой техникой на днях повредили часть мемориала «Курган Дружбы», который расположен у границы России и Белоруссии.

Об этом проинформировал в социальных сетях вице-спикер Псковского областного собрания Армен Мнацаканян, сообщает интернет-портал RuBaltik.Ru.
Фиговый листок олигархической Системы
Вопреки предвыборным обещаниям обратить развитие экономики на пользу народа, Казахстан остаётся страной с глубочайшим неравенством. В то время как трудящиеся страдают от роста цен, власть передаёт бизнесу всё новые отрасли и печётся о привлечении иностранного капитала.
Население резко сокращается
Примерно на 100 тысяч человек сократилось в течение последнего года население Румынии, что является своего рода антирекордом в новейшей истории страны, написала выходящая в Бухаресте газета Jurnalul.
С днём рождения комсомолия!

29 октября, вечером, в большом концертном зале Московского дворца пионеров состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню рождения Ленинского комсомола. Зрителей и артистов со сцены поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Все статьи номера